header

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Домашнее хозяйство » Хозяйкам на заметку


Хозяйкам на заметку

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

http://i003.radikal.ru/1106/77/7361100b6c82.jpg

Все же решила создать эту темку, так она как я поняла будет многим интересна.
Здесь можно будет выкладывать полезные советы, по любым вопросам, какие-то семейные примудрости, услышанное где-то и от кого-то не важно :)
Главное чтоб это было полезно  :shine:  http://www.kolobok.us/smiles/artists/laie/LaieA_018.gif

http://img12.imageshost.ru/img/2011/06/07/image_4dee7245ca874.jpg

Вот несколько полезных советов:

Перед использованием алюминиевой посуды, в ней необходимо прокалить какое либо масло, а затем протереть ее  солью.

Черные пятна на алюминиевой посуде можно удалить, если протереть ее сначала ваткой смоченной в уксусе, а затем промыть водой.

В раскаленную эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду и масло,  эмаль моментально потрескается.

Специфический запах рыбы и лука с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем протереть сухой солью.

Руки не почернеют после  очистки граната и картофеля если их тотчас же вымыть холодной водой с мылом.

Нельзя хранить масло в медной посуде – оно быстро портится.

Овощи и зелень не завянут, если положить их в соленую воду.

Можно сохранить зелень неделю свежей сложив ее в стеклянную банку и закрыв пластмассовой крышкой.

Несколько сырых картофелин положенных в пересоленный суп, поглотят часть соли.

Чтобы соль была сухой положите ее в стеклянную посуду, добавив немного крахмала.

Жир не будет разбрызгиваться при  накаливании - если в посуду бросить щепотку соли.

Лук не будет щипать глаза, если резать его ножом смачивая периодически в воде.

Бульон будет вкусным, если мясо опустить в холодную воду и варить на слабом огне.

Бульон должен кипеть на слабом огне, от сильного кипения он делается мутным.

Нельзя добавлять в суп воду и соль по частям, от этого суп делается невкусным.

При подогревании супа нельзя допускать сильного кипения, так как он густеет, а продукты находящиеся в нем (картофель, макароны), развариваются. Портится вид и вкус супа.

Жесткое мясо хорошо разваривается, если его предварительно замочить в уксусе.

Яйцо сваренное вкрутую сразу же опустите в холодную воду, иначе трудно будет очистить от  скорлупы, а желток потеряет свой специфический цвет.

Яйцо с надтреснутой скорлупой не вытечет, если его сварить в соленой воде.

Рыба легко очищается от чешуи если перед чисткой окунуть ее в кипяток.

Рыбу пахнущую тиной необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.
При чистке скользкой рыбы, следует опустить пальцы в соль – это облегчит труд.

Нельзя замачивать в горячей воде горох, фасоль и другие бобовые, потому что входящий в их состав белок сворачивается.

Соль, перец и другие специи следует класть в блюдо в конце приготовления.

Фасоль, горох и другие бобовые надо вымыть и положить в холодную воду и кипятить на слабом огне. Рис, сечку, макароны, вермишель и другие мучные продукты необходимо варить в кипящей воде.

При мытье риса рекомендуется добавить 1-2 ст. ложки соли, лучше смоется мука и рис не будет крошиться.

Подогревая оставшиеся плов, жаркое и другие подобные им блюда, следует добавить головку мелко нашинкованного лука, это придаст блюду первоначальный вкус.

После рыбных, мясных, жирных блюд плова и т. д. не рекомендуется пить холодную воду. Хорошо утоляет жажду горячий чай, особенно зеленый.

Перед тем как замесить тесто, его необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также тесто лучше и быстрее поднимется.

Нельзя замешивать тесто в горячей воде, так как она препятствует брожению и подъему теста, затрудняет разделку, снижает качество разделки.

Чтобы молоко не пригорело, посуду перед кипячением сполосните холодной водой.

Молоко не  убежит во время кипения, если края посуды смазать маслом.

В овощах сваренных на пару, хорошо сохраняются витамины и др. полезные
вещества.

Чем крупнее нарезаны овощи для варки, тем меньше они теряют полезных веществ.

Если лук очень горький, пусть немного полежит в холодной воде, горечь исчезнет.

После употребления дыни, арбузов и свежих фруктов не рекомендуется пить холодную воду.

Если выпечка не вынимается из формы и прилипает к металлической поверхности, опустите форму на несколько минут в горячую воду. Пар отделит тесто от стенок.

Чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила белый красивый цвет, положите в момент закипания кусок сахара.

Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпать немного соли.

Наливая горячую жидкость в стеклянную банку, оберните ее мокрой тряпкой. Посуда не лопнет.

Подгоревшая пища теряет неприятный привкус, если снять посуду  с огня и поставить в холодную воду. Затем пищу переложить в другую посуду и продолжить варку.

+1

2

Ленусик, ну ты умница моя!!!! Я о такой теме давно уже думала!!!! Но периодически так и забывала об этом.... :D А ты взяла и сделала, молодчина!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif

Lenok написал(а):

Специфический запах рыбы и лука с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем протереть сухой солью.

А я наоборот стараюсь мыть только холодной - меня еще так бабушка учила...!) Хотя в любом случае, без средства для мытья посуды запах лука и рыбы убрать сложно!

Lenok написал(а):

Несколько сырых картофелин положенных в пересоленный суп, поглотят часть соли.

Ага, я тоже так делаю... :yep:

Lenok написал(а):

После употребления дыни, арбузов и свежих фруктов не рекомендуется пить холодную воду.

Интересно, почему? Хотя после них воды и не хочется...)))

Lenok написал(а):

Лук не будет щипать глаза, если резать его ножом смачивая периодически в воде.

без толку...!!!! я все время смачиваю - все равно слезы текут, если лук злой..!!!! http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif

+1

3

И еще немного полезностей))) http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_book.gif 

http://img12.imageshost.ru/img/2011/06/07/image_4dee77cba5a3c.jpg
Иногда самые привычные вещи можно использовать необычным способом. Пот ряд полезных советов – почитайте, вдруг пригодится!

- Аспирин: разведите 2 таблетки в 100 мл горячей воды и смочите на 3 часа этим раствором следы дезодоранта на одежде. Они исчезнут.

- Хлеб: ломтик белого хлеба удалит сальные отпечатки пальцев со стены и с не моющихся обоев.

- Зубная нить: поможет накрепко пришить кнопки и пуговицы, а также отремонтировать зонты и рюкзаки.

- Цветные карандаши: раскрошенный грифель поможет замаскировать повреждения деревянного пола и мебели.

- Морозилка: если поместить в нее свечи непосредственно перед использованием, то они будут гореть дольше.

- Лак для волос: поможет продлить жизнь рисунка, особенно если тот выполнен пастелью.

- Кетчуп: очистит серебряные украшения, если опустить их в миску с ним на несколько минут, а затем почистить старой зубной щеткой.

- Подгузники: гарантируют сохранность и безопасную доставку хрупких предметов в посылках.

- Оливковое масло, в которое добавлен лимонный сок или белый винный уксус в соотношении 1/2 от общего объема масла, поможет придать блеск полированной мебели.

- Арахисовое масло способно удалить жевательную резинку с волос, достаточно просто втереть его.

- Водка: если смешать 30 мл водки с парой капель жидкости для мытья посуды и 400 мл воды, вы получите средство от садовых насекомых.

- Йогурт: 200 мл живого йогурта смешать с 200 мл воды и горсткой мха, полученную смесь распространить везде, где вы хотите, чтобы рос мох.

- Чехол для зажигалки - пришейте его к одному концу вашего пляжного полотенца, чтобы хранить в нем ключи и деньги во время похода на пляж.

0

4

Марина написал(а):

А я наоборот стараюсь мыть только холодной - меня еще так бабушка учила...!)

Маришик веришь, делаю точно как ты))
От горячей воды толку мало а от холодной действительно есть)) Вот даже сегодня  забыла холодную включить и сразу врубила горячую, так сразу рыбой завоняло)))
А я все думаю и шо это оно воняет  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

Марина написал(а):

без толку...!!!! я все время смачиваю - все равно слезы текут, если лук злой..!!!!

И это проверенный способ))))))))))
уже чуть ли не в воде чищу и все равно реву))))))))))))
А вот представь мой дедушка никогда не плакал, когда чистил лук, какой бы он злой ни был. Я его спрашивал,а а он всегда говорил, что он любит лук поэтому и не плачет))))))))))))))

Lenok написал(а):

Подогревая оставшиеся плов, жаркое и другие подобные им блюда, следует добавить головку мелко нашинкованного лука, это придаст блюду первоначальный вкус.

А вот это го я не знала)) надо будет попробовать))

Lenok написал(а):

Чем крупнее нарезаны овощи для варки, тем меньше они теряют полезных веществ.

А я наоборот всегда мело нарезаю, так мне кажется они быстрее варятся))

+1

5

Lenok написал(а):

Подогревая оставшиеся плов, жаркое и другие подобные им блюда, следует добавить головку мелко нашинкованного лука, это придаст блюду первоначальный вкус.А вот это го я не знала)) надо будет попробовать))

Я тоже, Ленусь, этого не делала никогда....)) Че возиться?))) Я водички капнула и на сковороду...Или лучше всего - в микроволновке!!))0

Lenok написал(а):

А я все думаю и шо это оно воняет

:D Ну да, горячая вода обостряет все запахи, это точно!!!

Lenok написал(а):

А вот представь мой дедушка никогда не плакал, когда чистил лук, какой бы он злой ни был. Я его спрашивал,а а он всегда говорил, что он любит лук поэтому и не плачет))))))))))))))

Ну надо же, Ленусь, удивительно просто!!! Редко такое бывает!!! Но у меня как-то уж совсем глаза плохо реагируют на лук, кроме слез еще и болеть начинают....Поэтому в нашем доме все стараются меня от этого освободить, если есть возможность))))

0

6

Марина написал(а):

Я водички капнула и на сковороду...

Во во самое оно)))))))))))))
А тут еще лук чисть да еще и режь, а потом и жарь))))))))))))

Марина написал(а):

Редко такое бывает!!!

Это точно))

Марина написал(а):

Но у меня как-то уж совсем глаза плохо реагируют на лук, кроме слез еще и болеть начинают....

Ой у меня Андрей такой, ваще лук не переносит, и даже если уже почистишь и даже на балкон вынесешь все равно он будет реветь(((
А я когда как, бывает даже очень нормально)))))))))))))

0

7

Нашла тут интересную статейку, решила скинуть.

Храним продукты правильно

http://s2.uploads.ru/O8Aes.jpg

Все сталкивались с тем, что продукты быстро портятся. Оказывается, есть несколько простых правил, которые помогут сохранить их дольше свежими и полезными.

Сначала общие рекомендации

* Температура в холодильнике – 5ºС или ниже, если она будет выше, то создастся идеальная среда для размножения вредных бактерий.
* Постоянно проверяйте уровень влажности в ящиках.
* Все остатки храните в стеклянных банках - они намного полезнее пластиковых контейнеров (до 4 дней).
* Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках.
* Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника!
* Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Тщательно их заворачивайте, чтобы с них не текло на другие продукты.
* Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его.
* Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше и гораздо дольше.
* Чем раньше куплены продукты - тем быстрее их нужно употребить.
* Регулярно очищайте холодильник и выбрасывайте все, что пропало.

В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ХРАНИТЕ: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, зеленолистные овощи, грибы, кабачки.

ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.

А теперь кое-что о хранении отдельных продуктов

ЗЕЛЕНЬ

Хранить её лучше, поставив в виде букета в воду, как цветы, и, накрыв пакетом, завязать резинкой и поставить в холодильник. Это поможет дольше сохранить петрушку, базилик, кинзу и лук.
Маслянистые травы, например тимьян, нужно хранить отдельно от других видов зелени. Их нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.

http://s3.uploads.ru/S3JTh.jpg

ЛУК

Если хранить лук в колготках,как показано на картинке, он не будет портиться до 8 месяцев.

http://s2.uploads.ru/DFECg.jpg

Резанный зеленый лук хранят в морозилке в пластиковых бутылках или полиэтиленовых пакетах.Но убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку или пакет.

http://s3.uploads.ru/GJyzi.jpg

Не стоит хранить лук вместе с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук пролежит 2-3 месяца.

ФРУКТЫ

Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
Если вместе с яблоками хранить картофель, то он не будет прорастать.

http://s2.uploads.ru/XFJpK.jpg

Если обернуть ножку бананов пищевой пленкой, то они продержатся на 3-5 дней дольше. Кроме того, бананы выделяют много этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.

http://s2.uploads.ru/4B29U.jpg

СЫР

Сыр не будет высыхать с отрезанной стороны, если намазать ее небольшим количеством сливочного масла.

Хранить сыр нужно в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей), обёрнутым в специальную бумагу для сыра или вощёную бумагу.

http://s2.uploads.ru/mbW5R.jpg

источник: http://bugaga.ru

+4

8

Киса написал(а):

Нашла тут интересную статейку, решила скинуть.

Храним продукты правильно


Спасибо, Кисуник, очень познавательно и полезно!!!

Киса написал(а):

чеснок


Я в последнее время чеснок стала наоборот в холодильнике хранить))

Киса написал(а):

Если обернуть ножку бананов пищевой пленкой, то они продержатся на 3-5 дней дольше. Кроме того, бананы выделяют много этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.


Возьму на заметку про пленку!! :idea:
А то с бананами одна головная боль, хоть и стараюсь брать в магазине недозрелые, зеленые бананы, но дома они очень быстро начинают темнеть((( Говорят это из-за того, что в магазинах их опрыскивают какой-то дрянью, для того, чтобы они дольше пролежали...

+1

9

Ireny написал(а):

Спасибо, Кисуник, очень познавательно и полезно!!!

Рада, что пригодилось дорогая  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif

Ireny написал(а):

Я в последнее время чеснок стала наоборот в холодильнике хранить

А у меня он вместе с луком всегда лежит, в корзинке под столом)) Кстати, написано что и виноград нужно в холодильнике хранить, но я его редко туда кладу. Обычно сразу выкладываю на большую тарелку и ставлю на стол. Правда, максимум сколько он простоит это дня 3-4  http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif А за эти дни, испортиться еще не успевает  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/no.gif

Ireny написал(а):

Возьму на заметку про пленку!!

Ага, я тоже про пленку не знала. Надо будет попробовать!!! Кстати, я зеленые бананы люблю почему-то больше спелых  :D

+1

10

Киса написал(а):

А у меня он вместе с луком всегда лежит, в корзинке под столом)


У меня раньше тоже в отдельном шкафчике лежал, но после ремонта кухни этот шкафчик ликвидировали))) Надо бы придумать где теперь хранить его))

Киса написал(а):

Обычно сразу выкладываю на большую тарелку и ставлю на стол.


А я обычно половину также мою и выкладываю, а вторую половину, немытую, в холодильнике держу. Когда первую съедим, потом и до той добираюсь))

Киса написал(а):

Кстати, я зеленые бананы люблю почему-то больше спелых


Я тоже, спелые бананы использую только в готовке, а кушать зеленые люблю!! :yep:

+2

11

Юляник, спасибо за статью, дорогая!!!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/viannen/viannen_62.gif  Надо будет теперь подумать мне о хранении яброк вместе с картошкой. Потому как проростание картошки - это немаленькая проблема!!

Ireny написал(а):

Я в последнее время чеснок стала наоборот в холодильнике хранить))


Киса написал(а):

А у меня он вместе с луком всегда лежит, в корзинке под столом))


Я вот тоже стараюсь чеснок держать в прохладе....А лук у меня в специальном шкафчике, где всякие "неежеминутные" продукты - мука, масло подсолнечное, мед, и т.д.   

Киса написал(а):

Кстати, написано что и виноград нужно в холодильнике хранить, но я его редко туда кладу. Обычно сразу выкладываю на большую тарелку и ставлю на стол. Правда, максимум сколько он простоит это дня 3-4


Да какие там 4 дня, Юляник...)))) максимум день - и винограда как не бывало!!))) Поэтому я его ставлю в глубокую тарелку на подоконник на кухне. Каждый подошел, гроздочку себе помыл....а потом еще по одному разу подошел - и до свиданья...))))

Ireny написал(а):

А я обычно половину также мою и выкладываю, а вторую половину, немытую, в холодильнике держу. Когда первую съедим, потом и до той добираюсь))


Это правильно, конечно, Иришик!! Лучше держать если несколько дней, то в холодильнике! Но у меня, понимаете, девчонки, как правило, не бывает так, чтоб было разнообразие фруктов....Максимум, два вида фруктов, и понемногу я покупаю.

+2

12

Киса
Юльчик, спасибо за статью.

Киса написал(а):

Кстати, я зеленые бананы люблю почему-то больше спелых

Я тоже люблю больше зеленые бананы)))

Марина написал(а):

Надо будет теперь подумать мне о хранении яброк вместе с картошкой. Потому как проростание картошки - это немаленькая проблема!!

Никогда об этом ранее не слышала. Надо будет попробовать.

Марина написал(а):

....А лук у меня в специальном шкафчике, где всякие "неежеминутные" продукты

А мы лук обычно в корзинке храним.

Ireny написал(а):

А я обычно половину также мою и выкладываю, а вторую половину, немытую, в холодильнике держу. Когда первую съедим, потом и до той добираюсь))

Мы тоже так обычно делаем! Но съедаем все быстро, поэтому, как правилос, испортиться не успевает.

Киса написал(а):

ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.

Мы обычно все фрукты в холодильнике храним, кроме дыни и арбуза. Или выставляем в большую тарелку, тогда получается хранение при комнатной температуре. Но, как правило, фрукты быстро съедаются.

Киса написал(а):

Одно гнилое яблоко может испортить все остальные

Да, это точно.

+1

13

Киса написал(а):

Храним продукты правильно

Кисуль, я присоединяюсь к благодарностям!   :yep: 

Мы лук храним в плетеной корзинке или в деревянном, специально сделанном  для овощей, ящике.
Виноград, равно как и другие фрукты, надолго у нас не задерживаются, по сему, до хранения в холодильнике дело не доходит. Мы лимоны и гранат в холодильник кладем.

В остальном, получается, четко следуем описанным советам хранения продуктов )

+1

14

Марина написал(а):

как правило, не бывает так, чтоб было разнообразие фруктов....Максимум, два вида фруктов

Ну у нас также примерно) Честно говоря, к фруктам я как-то с прохладой отношусь. Просто иной раз чего-то захочется, пойду и куплю. А так что б залежей, такое у нас редко бывает, на Новый год разве что)))

Златовласка написал(а):

кроме дыни и арбуза

Мы арбуз ставим только в том случае, если он влезает))) А так вообще, он у нас на столе лежит и как правило тоже недолго. Арбуз я люблю больше чем дыни. Правда в этом году нам с ними не повезло. Какой не брали, одни не сладкие попадались  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

Serialka написал(а):

Мы лук храним в плетеной корзинке

Ага и у нас лук в плетеной корзине лежит, вместе с чесноком. Лимоны тоже храним в холодильнике. Но ''начатый'' лимон, лежит у нас в пластиковом контейнере на столе, что б под рукой всегда был. Муж пьет чай только с лимоном)

+1

15

Киса написал(а):

Арбуз я люблю больше чем дыни. Правда в этом году нам с ними не повезло. Какой не брали, одни не сладкие попадались

А нам как раз повезло в этом году с арбузами )) Мы пока в деревне были - раз 5 покупали, все оказались вкусными, и дома здесь покупали пару раз, были еще слаще  :yep: 

А к дыням я отношусь несколько предвзято.  Не большой фанат )

0

16

http://s2.uploads.ru/t/oBOAC.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Frfj9.jpg

http://s2.uploads.ru/t/w9EPN.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Dylc1.jpg

http://s2.uploads.ru/t/RBTJo.jpg

http://s2.uploads.ru/t/faEoC.jpg

http://s2.uploads.ru/t/VXciN.jpg

http://s2.uploads.ru/t/LWI2z.jpg

http://s2.uploads.ru/t/SI1Hl.jpg

http://s2.uploads.ru/t/TOIta.jpg

+2

17

Киса написал(а):

Сегодня 11:43:10

спасибо за советы Юля, я много не знала, пригодиться ... :)

+1

18

mari6o4ka написал(а):

спасибо за советы Юля, я много не знала, пригодиться ...

Не за что!! Мне тоже советы понравились, особенно про свежесть яиц. Надо будет попробовать)

0

19

Киса написал(а):

Не за что!! Мне тоже советы понравились, особенно про свежесть яиц. Надо будет попробовать)

мне тоже про яйца совет понравился ... буду иметь виду.

0

20

Lenok написал(а):

Перед использованием алюминиевой посуды

Девочки , настоятельно советую, не пользуйтесь алюминиевой посудой -- очень вредно !!! В крайнем случае разогревате, но не варите... http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif

Марина написал(а):

Надо будет теперь подумать мне о хранении яблок вместе с картошкой. Потому как проростание картошки - это немаленькая проблема!!

Не обязательно хранить все яблоки вместе с картошкой, достаточно положить в картошку 1 - 2 яблока , зависит от количества картошки... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Lenok написал(а):

Можно сохранить зелень неделю свежей сложив ее в стеклянную банку и закрыв пластмассовой крышкой

А я храню зелень в туго завязаном пакете , только там должен обязательно быть воздух.  Пакет получается как бы надутый  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

+2


Вы здесь » О сериалах и не только » Домашнее хозяйство » Хозяйкам на заметку