Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Сиквелы«Карлсон вернулся»
Режиссёр Борис Степанцев
На основе Астрид Линдгрен
Автор сценария Борис Ларин
Художник-постановщик
Юрий Бутырин,
Анатолий Савченко
Роли озвучивали
Клара Румянова
Василий Ливанов
Композитор
Геннадий Гладков
Мультипликаторы
Анатолий Солин
Юрий Бутырин
Рената Миренкова
Оператор
Михаил Друян
Звукооператор
Борис Фильчиков
Студия
Союзмультфильм
Сюжет
Семилетний мальчик, младший ребёнок в семье, скучает в одиночестве, когда к открытому окну его комнаты неожиданно подлетает человечек с пропеллером на спине и представляется: «Я — Карлсон, который живёт на крыше».
Награды
1970 — 1-я премия по разделу мультипликационных фильмов на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске.
О фильме
В одном из интервью с художником А. М. Савченко, постановщиком ряда мультипликационных фильмов Б. Степанцева, он рассказал о создании образа главного героя фильма[3]:
Вопрос: Анатолий Михайлович, а кто придумал образ Карлсона?
Ответ: Карлсон целиком и полностью мое изобразительное решение. Передо мной был только текст и больше ничего. Как и во всех остальных случаях, я сделал раскадровку фильма, нарисовал персонажей, а потом сдал свою работу творческой группе. Её приняли и приступили к съёмкам. Художник всегда творит с пустого места, из ничего, работает только его фантазия. Именно от него зависит изобразительный ряд всего фильма. Но, к сожалению, в кино по именам знают только режиссёров и все удачи приписывают им одним. А ведь без художника мультипликации нет и не может быть.
Вопрос: А Ливанова на роль Карлсона кто нашёл?
Ответ: Случай. Здесь тоже пробовались многие, даже Алексей Грибов. А Вася Ливанов часто к нам в группу заходил, в шахматы играл. Борис ему пожаловался, что никак не получается найти главного героя, и вдруг Вася говорит: «Давай я попробую!» Пошли в студию, записали, и всем понравилось. Причём в роли Карлсона Ливанов пародировал знаменитого режиссёра Григория Рошаля. Экспромты всегда лучше, чем типажи, притянутые за уши.
Музыка
Кроме музыки Геннадия Гладкова в фильме использована музыкальная композиция, звучащая во время нападения привидения на жуликов — не указанная в титрах мелодия «House of Horrors» Мерва Гриффина (1962), исполненная оркестром «Charles Grean Orchestra» и представляющая собой обработку мелодий из «Пляски смерти» Сен-Санса и траурного марша Шопена.