О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Далекий космос


Далекий космос

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Думаю, эта темка должна быть на форуме.

Сразу размещу небольшую статью, о так называемой планете Х. Понятное дело, что все это ерунда, но блин, мне всегда чертовски интересно, послушать фантазии и мысли людей, на тему приближающегося конца света, о всяких неизвестных планетах и других странных космических телах :D А вы верите во все это?

Планета X приближается
http://uploads.ru/i/v/E/R/vERwy.jpg
К Земле приближается планета X (Нибиру). Эта тёмная планета Нибиру таинственная часть нашей солнечной системы. Вероятность ее существования NASA признало 1982 г. притом что Шумеры 5000 лет назад уже называли Крылатым диском и утверждали, что появление планеты Нибиру на небосводе сулит одни неприятности. Согласно некоторым расчётам к 2011г тёмную планету Нибиру будет видно не вооружённым глазом, а 21.12.2012 г. Нибиру пролетит мимо Земли и засияет на нашем небосводе ярко красной звездой-словно второе солнце. Случайность это или нет, но именно 21.12.2012 г. оканчивается эпоха календаря Майя.
О существовании некой неизвестной планеты в Солнечной системе в последнее время говорят все чаще. Десятую планету, или, как ее еще называют, планету Х, искали шумеры, средневековые астрономы, современные ученые. Но, похоже, и сейчас в этом вопросе остается много неясного…

+2

2

Киса написал(а):

Планета X приближается

Да, в последнее время что-то зачастили с сообщениями о конце света. И все, как один, связывают его с неким инопланетным телом - то ли планета, то ли астероид... Но почитать действительно интересно, тем более, что в данном случае мы все равно ничего изменить не можем...

+1

3

Об этом астероиде видела передачу и вспомнила в связи с этой темой...

Столкновение Земли с астероидом - проблема Апофиса

Более 100 000 астероидов носятся в пространстве вокруг нашей планеты, но всего лишь один (из тех, что нам известны) грозит в ближайшие 30 лет без приглашения наведаться к нам в гости. Это Апофис – астероид, названный именем древнеегипетского бога мрака и разрушения. Что же должны сделать земляне, чтобы гарантированно избежать страшной трагедии?

Пятница, 13 апреля 2029 года. Этот день грозит оказаться роковым для всей планеты Земля. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 массой 50 млн. тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч. Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб – этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или раскачать цунами в пару сотен метров высотой.
Имя этого астероида говорит само за себя – так звали древнеегипетского бога мрака и разрушения, но все же есть шанс, что он не сможет исполнить свое роковое предназначение. Ученые на 99,7% уверены, что каменная глыба пролетит мимо Земли на расстоянии 30–33 тысячи километров. По астрономическим меркам это что-то вроде прыжка блохи, не больше, чем перелет из Нью-Йорка в Мельбурн и обратно, и намного меньше, чем диаметры орбит многих геостационарных спутников связи. После наступления сумерек население Европы, Африки и Западной Азии пару часов сможет наблюдать небесный объект, похожий на звездочку средней величины, пересекающий область небосклона, где находится созвездие Рака. Апофис будет первым астероидом за всю историю человечества, который нам удастся явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он исчезнет – просто растает в черных космических просторах.

Памятные встречи с космическими телами - лучшие исторические даты!

Ежедневно на земную поверхность заносит из космоса примерно 100 тонн межпланетного вещества, но лишь изредка к нам прилетают такие предметы, которые оставили бы на Земле заметный след. Астероиды – довольно крупные космические тела, состоящие из скальной породы или из металла. Происходят они из относительно теплых областей внутренней Солнечной системы где-то между орбитами Марса и Юпитера. Кометы состоят в основном изо льда и скальных пород. Они формируются в холодных зонах внешней Солнечной системы, далеко за орбитами всех планет. Существует гипотеза, что миллиарды лет назад они принесли на Землю первые органические соединения. Метеороиды (метеоритные тела) – либо осколки астероидов, столкнувшихся в космическом пространстве, либо фрагменты, остающиеся при выпаривании комет. Если метеороиды достигают земной атмосферы, их называют метеорами, а если они падают на земную поверхность, то получают название метеоритов. Сейчас на поверхности Земли выявлено 160 кратеров, возникших от столкновения с космическими телами. Здесь мы рассказываем о шести самых примечательных.

50 тысяч лет назад, кратер Берринджера (Аризона, США), окружность 1230 м – от падения метеорита диаметром 50 км. Это самый первый кратер от падения метеорита, обнаруженный на Земле. Его так и назвали «метеоритным» (см. фото). Кроме того, он сохранился лучше других. В 1960-е годы астронавты проводили здесь тренировки, оттачивая приемы сбора образцов грунта для выполнения программы Apollo.

35 млн. лет назад, кратер бухты Чесапик (Мэриленд, США), окружность 85 км – от падения метеорита диаметром 2–3 км. Самый крупный в США кратер от столкновения с небесным телом. Катастрофа, в результате которой он возник, раздробила скальное основание на 2 км в глубину, образовав резервуар соленой воды, который по сей день влияет на распределение подземных водных потоков.

37,5 млн. лет назад, кратер Попигай (Сибирь, Россия), окружность 100 км – от падения астероида диаметром 5 км. Кратер усыпан промышленными алмазами, которые возникли в результате воздействия на графит чудовищных давлений в момент удара. Согласно новой теории, астероид, создавший этот кратер, и чесапикский метеорит являются осколками одного и того же более крупного астероида.

65 млн. лет назад, Чикксулюбский бассейн (Юкатан, Мексика), окружность 175 км – от падения астероида диаметром 10 км. Взрыв этого астероида вызвал грандиозные цунами и землетрясения силой 10 баллов. Ученые полагают, что именно из-за него вымерли динозавры, а также 75% всех других видов животных, населявших Землю. Так эффектно закончился меловой период.

1,85 млрд. лет назад, кратер Садбери (Онтарио, Канада), окружность 248 км – от падения кометы диаметром 10 км. На дне кратера благодаря теплу, выделенному при взрыве, и запасам воды, содержавшимся в комете, возникла система горячих источников, в которых, весьма вероятно, могла поддерживаться жизнь. По периметру кратера найдены крупнейшие в мире залежи никелевой и медной руды.

2 млрд. лет назад, купол Вредефорт (Южная Африка), окружность 378 км – от падения метеорита диаметром 10 км. Самый древний и (на момент катастрофы) самый крупный из подобных кратеров на Земле. Он возник в результате самого массированного выделения энергии за всю историю нашей планеты. Возможно, это событие изменило ход эволюции одноклеточных организмов.

Может, и пронесет. Но ученые подсчитали: если Апофис окажется точно на расстоянии в 30 404,5 км от нашей планеты, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину, дыра, сравнимая по размерам с диаметром самого астероида, – это ловушка, где сила притяжения Земли способна развернуть полет Апофиса в опасном направлении, так что наша планета окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида, который состоится ровно через 7 лет – 13 апреля 2036 года.
Результаты радиолокационного и оптического слежения за Апофисом, когда он прошлым летом в очередной раз пролетал мимо нашей планеты, дали возможность вычислить вероятность его попадания в «замочную скважину». В численном выражении этот шанс составляет 1 : 45 000! «Непростая задача – реально оценить опасность при очень малой вероятности события, – говорит Майкл де Кэй из Центра обмена информацией и оценки опасностей при университете Карнеги–Меллон. – Одни считают, что раз опасность маловероятна, то о ней не стоит и думать, а другие, имея в виду серьезность возможной катастрофы, полагают, что недопустима даже самая ничтожная вероятность подобного события».
Бывшему астронавту Расти Швейкарту есть что порассказать о предметах, летающих в открытом космосе, – когда-то, выбравшись из своего корабля во время полета Apollo 9 в 1969 году, он и сам был таким предметом. В 2001 году Швейкарт стал одним из соучредителей фонда В612 и сейчас использует его для давления на NASA, требуя от агентства хоть каких-то действий в отношении Апофиса, причем как можно скорее. «Если мы упустим выдавшийся нам шанс, – говорит он, – это будет преступная халатность».
Допустим, в 2029 году ситуация сложится не лучшим образом. Тогда, если мы не хотим, чтобы в 2036 году астероид врезался в Землю, мы должны заняться им еще на подлете и попытаться сдвинуть в сторону на десяток тысяч километров. Забудем о великих технических достижениях, какие мы видим в голливудских фильмах, – на самом деле эта задача далеко превосходит нынешние возможности человечества. Взять хотя бы остроумный способ, предложенный в знаменитом «Армагеддоне», вышедшем на экраны в 1998 году, – просверлить в астероиде скважину глубиной в четверть километра и взорвать прямо внутри ядерный заряд. Так вот – технически это реализовать ничуть не проще, чем путешествие во времени. В реальной ситуации, когда подойдет 13 апреля 2029 года, нам останется только рассчитать место падения метеорита и начать эвакуацию населения из обреченного края.
По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк.
Впрочем, пока еще рано думать об эвакуации. После 2029 года у нас уже не будет возможности избежать столкновения, но задолго до роковой минуты мы можем слегка сбить Апофис с курса – ровно настолько, чтобы он не попал в «замочную скважину». Согласно расчетам, проведенным в NASA, для этого сгодится простая «болванка» весом в одну тонну, так называемый кинетический ударник, который должен угодить в астероид на скорости 8000 км/ч. Подобную миссию уже исполнял космический зонд NASA «Deep Impact» (кстати, его название связано с еще одним голливудским блокбастером 1998 года). В 2005 году этот аппарат по воле его создателей врезался в ядро кометы Tempel 1, и таким образом были получены сведения о строении поверхности этого космического тела. Возможно и другое решение, когда космический аппарат с ионным движителем, играющий роль «гравитационного тягача», зависнет над Апофисом, и его – пусть и ничтожная – сила притяжения чуть-чуть сдвинет астероид с рокового курса.
В 2005 году Швейкарт призывал руководство NASA к планированию спасательной экспедиции, которая должна установить на Апофисе радиопередатчик. Данные, регулярно получаемые от этого прибора, позволили бы подтвердить прогнозы развития ситуации. При благоприятном прогнозе (если астероид в 2029 году пролетает мимо «замочной скважины») земные обитатели смогли бы вздохнуть с облегчением. В случае же неутешительного прогноза у нас оставалось бы достаточно времени, чтобы подготовить и отправить в космос экспедицию, способную отвести от Земли грозящую ей опасность. Для выполнения такого проекта, по оценкам Швейкарта, могло бы понадобиться примерно 12 лет, но все спасательные работы желательно завершить к 2026 году – лишь тогда можно надеяться, что оставшихся трех лет хватит на проявление положительных результатов от едва заметного по космическим масштабам воздействия со стороны нашего спасательного корабля.

Методы борьбы с астероидами

    Впрочем, NASA пока предпочитает выжидательную тактику. По расчетам Стивена Чесли, работающего в Пасадене (Калифорния) в Лаборатории реактивного движения (JPL) над темой «Околоземный объект» (Near Earth Project), до 2013 года мы имеем полное право ни о чем не беспокоиться. К тому моменту Апофис попадет в поле зрения 300-метрового радиотелескопа, расположенного в Аресибо (Пуэрто-Рико). По этим данным уже можно будет сделать достоверный прогноз – попадет астероид в 2029 году в «замочную скважину» или же его пронесет мимо. Если подтвердятся худшие опасения, у нас останется достаточно времени и для экспедиции с установкой приемо-передатчика, и для экстренных мер по сталкиванию астероида с опасной траектории. «Сейчас рано суетиться, – говорит Чесли, – но если к 2014 году ситуация сама не рассосется, вот тогда и займемся подготовкой серьезных экспедиций».
    В 1998 году конгресс США поручил NASA заняться поиском, учетом и отслеживанием в околоземном пространстве всех астероидов диаметром не менее 1 км. Составленный в результате «Отчет о космической безопасности» содержит описание 75% из 1100 предположительно существующих объектов. (В процессе этих поисков Апофис, не добирающий до требуемого размера 750 м, попался на глаза исследователям просто по счастливой случайности.) Ни один из включенных в «отчет» гигантов, к счастью, не представляет для Земли опасности. «Но в оставшейся паре сотен, которые мы пока так и не смогли обнаружить, любой может оказаться на подходе к нашей планете», – говорит бывший астронавт Том Джонс, консультант NASA по поиску астероидов. В свете сложившейся ситуации аэрокосмическое агентство предполагает расширить критерий поиска до диаметра 140 м, то есть захватывать в свою сеть и небесные тела размером вдвое меньше Апофиса, способные тем не менее нанести нашей планете ощутимый ущерб. Таких астероидов выявлено уже более 4000, а по предварительным оценкам NASA, их должно быть не менее 100 000.
    Как показала процедура вычисления 323-дневной орбиты Апофиса, предсказывать пути, по которым движутся астероиды, – дело хлопотное. Наш астероид обнаружили в июне 2004 года астрономы Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик. Много полезной информации было получено астрономами-любителями, а через шесть месяцев повторные профессиональные наблюдения и более точное визирование объекта привели к таким результатам, что в JPL забили тревогу. Святая святых JPL, система слежения за астероидами Sentry (сверхмощный компьютер, который, основываясь на астрономических наблюдениях, рассчитывает орбиты околоземных астероидов) давала предсказания, которые день за днем выглядели все более зловещими. Уже 27 декабря 2004 года расчетные шансы на ожидаемое в 2029 году столкновение достигли уровня 2,7% – такие цифры вызвали ажиотаж в узком мирке охотников за астероидами. Апофис занял беспрецедентную 4-ю ступень на «Туринской шкале».
    Впрочем, паника быстро улеглась. В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость. Все бы хорошо, но осталась одна неприятная мелочь – та самая «замочная скважина». Крошечные размеры этой гравитационной «ловушки» (всего 600 м в диаметре) – это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж и трудно будет оттолкнуть Апофис от такой ничтожной цели. Если верить расчетам, то, меняя скорость астероида всего на 16 см в час, то есть на 3,8 м в день, за три года мы сместим его орбиту на несколько километров. Вроде бы чепуха, но вполне достаточно, чтобы обойти сторонкой «замочную скважину». Такие воздействия вполне по силам уже описанному «гравитационному тягачу» или «кинетической болванке». С другой стороны, когда мы имеем дело с такой крошечной мишенью, нельзя точно предсказать, в какую сторону отклонится Апофис от «замочной скважины». На сегодня прогнозы, какой будет орбита к 2029 году, имеют масштаб точности (в космической баллистике его называют «эллипсом ошибок») примерно 3000 км. По мере накопления новых данных этот эллипс должен постепенно уменьшаться. Для того чтобы хоть с какой-то уверенностью говорить, что Апофис летит мимо, необходимо сократить «эллипс» до размеров порядка 1 км. Не располагая нужной информацией, спасательная экспедиция может увести астероид в сторону, а может и непреднамеренно загнать его в самую скважину.
    Но реально ли достичь требуемой точности прогнозирования? Эта задача предполагает не только установку на астероид приемопередатчика, но и математическую модель несравненно более сложную, чем та, которая используется сейчас. В новом алгоритме вычисления орбиты должны присутствовать и такие, казалось бы, несущественные факторы, как солнечное излучение, члены, добавляемые для учета релятивистских эффектов, и гравитационное воздействие со стороны других оказавшихся поблизости астероидов. В нынешней модели все эти поправки пока еще не учтены.
    И наконец, при расчете этой орбиты нас ждет еще один сюрприз – эффект Ярковского. Это дополнительная небольшая, но устойчиво действующая сила – ее проявление наблюдается в тех случаях, когда с одного бока астероид излучает больше тепла, чем с другого. По мере того как астероид поворачивается от Солнца, он начинает излучать в окружающее пространство накопленное в поверхностных слоях тепло. Возникает слабенькая, но все-таки заметная реактивная сила, действующая в направлении, противоположном тепловому потоку. К примеру, вдвое более крупный астероид под названием 6489 Голевка под воздействием этой силы за последние 15 лет на 16 км удалился от расчетной орбиты. Никто не знает, как этот эффект скажется в течение ближайших 23 лет на траектории Апофиса. В настоящий момент мы не имеем представления ни о скорости его вращения, ни о направлении оси, вокруг которой он мог бы вращаться. Мы не знаем даже его очертаний – а ведь это информация абсолютно необходимая для того, чтобы рассчитать эффект Ярковского.

Как избавиться от назойливого астероида

К счастью, для того чтобы Апофис не угодил в гравитационную «замочную скважину», прячущуюся в космосе на подступах к Земле и готовую на следующем витке направить его прямо в нашу планету, достаточно будет подвинуть его всего лишь на километр-другой. Если бы нам сразу грозило прямое столкновение, астероид нужно было бы «сдвигать» на 8–10 тысяч километров и на это потребовалось бы в 10 000 раз больше энергии. А так задача, кажется, нам по силам – даже при использовании нынешней техники. Для ее решения предлагается несколько методов.
Сильный лобовой удар
Космический корабль с головной частью, представляющей собой простую болванку массой в 1 тонну («кинетический ударник») просто врежется в Апофис на скорости 8000 км/ч и, если верить расчетам, изменит скорость астероида массой 50 млн. тонн всего лишь на 16 см в час. В течение трех лет эффект от этого, казалось бы, ничтожного изменения в скорости накопится и даст в результате смещение на несколько километров. Преимущества. Мы уже знаем, как это делать: прошлым летом зонд Deep Impact подобным же образом был пущен на столкновение с ядром кометы. Оборотная сторона. В результате столкновения от астероида могут отколоться осколки. Кроме того, если удар не попадет точно в центр масс, мы добьемся не смещения небесного тела, а его вращения.
Изменение орбиты толкачом
Плазменный или ионный ракетный двигатель, питающийся энергией от ядерного реактора или от солнечных батарей, можно укрепить прямо на поверхности астероида. Если он проработает хотя бы несколько недель, создавая тягу в один-два ньютона, этого будет уже достаточно для того, чтобы скорость астероида изменилась на необходимые десятки сантиметров в час. Преимущества. Конструкция ионного двигателя уже прошла испытания во время экспедиции Deep Space 1 в 1998 году, конструкция плазменных двигателей – во время многочисленных запусков коммерческих телекоммуникационных спутников и лунного зонда Smart-1. Оборотная сторона. Космическому аппарату необходима «мягкая посадка» и жесткое закрепление на поверхности с неизвестными свойствами. Поскольку астероид вращается, для того чтобы тяга действовала только в одном направлении, аппарату потребуется сложная система управления.
Воздействие тягачом
«Гравитационный тягач» массой в 1 тонну, используя работающий от солнечных батарей ионный (или плазменный) двигатель или маневровые двигатели на гидразине, зависнет на высоте в четверть километра над поверхностью астероида. Сила притяжения космического аппарата постепенно увлечет астероид в сторону с его траектории – по сути дела, тяга двигателей (то есть несколько граммов силы) в течение месяца будет частично передаваться небесному телу. Преимущества. При необходимости всеми этими движениями можно будет управлять. Для гравитационного тягача (в отличие от жестко закрепленного толкача) не имеют значения проблемы, связанные с вращением астероида. Оборотная сторона. Парение над поверхностью – положение весьма неустойчивое.
Подрыв ядерным зарядом
Если в недра Апофиса заложить термоядерную бомбу, она превратит его в рой мелких астероидов. Преимущества. Чувство глубокого удовлетворения от одной мысли, что враг разбит вдребезги. Оборотная сторона. Глубоким бурением в открытом космосе мы еще никогда не занимались. Кроме того, не окажется ли куча маленьких радиоактивных астероидов еще хуже, чем один большой?
Поджаривание ядерным зарядом
Лучше устроить ядерный взрыв прямо над астероидом. Испарение вещества с поверхности небесного тела толкнет его в противоположном направлении. Преимущества. В такой ситуации вращение астероида не будет играть роли. Оборотная сторона. В настоящее время остается в силе международный запрет на использование ядерного оружия в космосе, и накопление ядерных зарядов для защиты от астероидов может нанести ущерб общему процессу ядерного разоружения.

    Если Апофис и в самом деле метит прямо в гравитационную «замочную скважину», наземные наблюдения не смогут этого подтвердить по крайней мере вплоть до 2021 года. Возможно, к тому времени будет уже поздно предпринимать какие-либо действия. Посмотрим, что поставлено на кон (Чесли полагает, что падение такого астероида должно повлечь за собой убытки в $400 млрд. только за счет повреждений экономической инфраструктуры), и сразу станет понятно – какие-то шаги по защите от нависшей катастрофы нужно делать уже сейчас, не дожидаясь подтверждений, что они в конце концов окажутся необходимы. Когда же начнем? Или, если посмотреть с другой стороны, в какой момент можно будет положиться на удачу и сказать, что беда миновала? Когда шансы на благополучный исход составят десять к одному? Тысяча к одному?
    Когда NASA обнаруживает такой потенциально опасный астероид, как Апофис, оно не уполномочено принимать решения о дальнейших действиях. «Планирование спасательных работ не наш бизнес», – говорит Чесли. Первый и очень робкий шаг космического агентства в этом направлении – некое рабочее заседание, на котором в июне 2006 обсуждались возможные меры по защите от астероидов.
    Если эти усилия NASA заслужат со стороны Конгресса США внимания, одобрения, а главное, финансирования, то следующим шагом сразу же станет отправка на Апофис разведывательной экспедиции. Швейкарт отмечает, что даже если планируемый «гравитационный тягач», снабженный контрольным приемопередатчиком, «покрыть золотом от носа до хвоста», его запуск вряд ли потянет на сумму больше четверти миллиарда. Кстати, именно в такую же сумму обошелся выпуск космических фантазий «Армагеддон» и «Столкновение с бездной». Если во имя защиты нашей планеты Голливуд не поскупился выложить такие деньги, то неужели их не найдется у Конгресса США? (Автор материала: Дэвид Ноланд)

Источник http://galspace.spb.ru/index129.html

+2

4

Сколько планет в Солнечной системе?
http://uploads.ru/i/y/z/x/yzxfr.jpg
Еще не так давно любой образованный человек на вопрос о том, сколько планет в Солнечной системе, ответил бы, не задумываясь – девять. И был бы прав. Если вы не особо следите за событиями в мире астрономии и не являетесь постоянными зрителем Discovery Channel, то сегодня на поставленный вопрос вы ответите так же. Однако, на сей раз будете неправы.
И дело вот в чем. В 2006 году, а именно, 26 августа, 2,5 тысячи участников конгресса Международного астрономического союза приняли сенсационное решение и фактически вычеркнули Плутон из перечня планет Солнечной системы, так как через 76 лет после открытия он перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым учеными к планетам.
Давайте же разберемся сколько планет в Солнечной системе оставили нам астрономы, и рассмотрим каждую из них в отдельности.

Солнце
http://uploads.ru/i/x/I/b/xIbDu.jpg
Солнце – это звезда, которая дала начало всему живому в Солнечной системе. Вокруг него обращаются планеты, карликовые планеты и их спутники, астероиды, кометы, метеориты и космическая пыль.
Солнце возникло около 5 млрд. лет назад, представляет собой сферический, раскаленный плазменный шар и имеет массу, которая более чем в 300 тыс. раз превышает массу Земли. Температура на поверхности составляет более 5000 градусов Кельвина, а температура ядра – более 13 млн. К.

Меркурий
http://uploads.ru/i/w/0/E/w0EuO.jpg
Меркурий – это самая маленькая планета системы, которая находится ближе других к Солнцу. У Меркурия нет спутников.
Поверхность планеты покрыта кратерами, возникшими около 3,5 млрд. лет назад вследствие массированных бомбардировок метеоритами. Диаметр кратеров может составлять от нескольких метров до более, чем 1000 км.
Атмосфера Меркурия сильно разряжена, состоит в основном из гелия и раздувается солнечным ветром. Так как планета расположена очень близко к Солнцу и не имеет атмосферы, которая бы сохраняла тепло по ночам, температура на поверхности колеблется от -180 до +440 градусов Цельсия.

Венера
http://uploads.ru/i/k/F/r/kFrof.jpg
Венера – вторая по близости к Солнцу планета солнечной системы. Своими размерами Венера лишь немного уступает Земле, поэтому ее иногда называют «сестрой Земли». Спутников не имеет.
Атмосфера состоит из углекислого газа с примесями азота и кислорода. Давление воздуха на планете составляет более 90 атмосфер, что в 35 раз больше земного.
Углекислый газ и, как следствие, парниковый эффект, уплотненная атмосфера, а также близость к Солнцу позволяют Венере носить титул «самой горячей планеты». Температура на ее поверхности может достигать 460°С.
Венера – один из самых ярких объектов на земном небе после Солнца и Луны.

Земля
http://uploads.ru/i/O/U/t/OUt9p.jpg
Земля – это единственная известная на сегодня планета во Вселенной, на которой есть жизнь. Земля обладает наибольшими размерами, массой и плотностью среди так называемых внутренних планет Солнечной системы.
Возраст Земли составляет около 4,5 млрд. лет, а жизнь появилась на планете около 3,5 млрд. лет назад. Луна – естественный спутник, самый большой из спутников планет земной группы.
Атмосфера Земли кардинально отличается от атмосфер остальных планет благодаря присутствию жизни. Большая часть атмосферы состоит из азота, также в ее состав входят кислород, аргон, углекислый газ и водяной пар.
Около 71% поверхности Земли занимает мировой океан, остальные 21% - это континенты и острова.

Марс
http://uploads.ru/i/0/F/Z/0FZsE.jpg
Марс – седьмая по размеру планета в Солнечной системе. «Красная планета», как его еще называют благодаря наличию большого количества оксида железа в грунте. У Марса есть два спутника: Деймос и Фобос.
Атмосфера Марса сильно разряжена, а расстояние до Солнца почти в полтора раза больше, чем у Земли. Поэтому среднегодовая температура на планете равняется -60°С, а перепады температур в некоторых местах достигают 40 градусов в течение суток.
Отличительными чертами поверхности Марса являются ударные кратеры и вулканы, долины и пустыни, ледяные полярные шапки наподобие земных. На Марсе расположена самая высокая гора в Солнечной системе: потухший вулкан Олимп, высота которого - 27 км! А также самый крупный каньон: Долина Маринера, глубина которого достигает 11 км, а протяженность – 4500 км.

Юпитер
http://uploads.ru/i/M/a/t/MatX5.jpg
Юпитер – это самая большая планета Солнечной системы. Она в 318 раз тяжелее Земли, и почти в 2,5 раза массивнее, чем все планеты нашей системы вместе взятые. По своему составу Юпитер напоминает Солнце – он состоит преимущественно из гелия и водорода – и излучает огромное количество тепла, равное 4*1017 Вт. Однако для того, чтобы стать звездой наподобие Солнца, Юпитер должен быть еще в 70-80 раз тяжелее.
У Юпитера целых 63 спутника, перечислить из которых имеет смысл лишь самые большие – Каллисто, Ганимед, Ио и Европа. Ганимед является самым крупным спутником в Солнечной системе, он превосходит в размерах даже Меркурий.
Вследствие определенных процессов во внутренней атмосфере Юпитера, в его внешней атмосфере возникает множество вихревых структур, например, полосы облаков коричнево-красных оттенков, а также Большое красное пятно – гигантский шторм, известный с XVII века.

Сатурн
http://uploads.ru/i/z/o/R/zoRFT.jpg
Сатурн – вторая по размеру планета Солнечной системы. Визитная карточка Сатурна – это, конечно же, его система колец, которая состоит в основном из ледяных частиц разного размера (от десятых долей миллиметра до нескольких метров), а также горных пород и пыли.
У Сатурна 62 спутника, крупнейшие из которых – Титан и Энцелад.
По своему составу Сатурн напоминает Юпитер, однако по плотности он уступает даже обыкновенной воде.
Внешняя атмосфера планеты выглядит спокойной и однородной, что объясняется очень плотным слоем тумана. Однако скорость ветра местами может достигать 1800 км/ч.

Уран
http://uploads.ru/i/Y/q/s/Yqs4Q.jpg
Уран – это первая планета, обнаруженная с помощью телескопа, а также единственная планета в Солнечной системе, которая оборачивается вокруг Солнца, «лежа на боку».
У Урана 27 спутников, которые названы в честь шекспировских героев. Наибольшие из них – Оберон, Титания и Умбриель.
Состав планеты отличается от газовых гигантов наличием большого количества высокотемпературных модификаций льда. Поэтому, наряду с Нептуном, ученые определили Уран в категорию «ледяных гигантов». И если Венера обладает титулом «самой горячей планеты» Солнечной системы, то Уран – это самая холодная планета с минимальной температурой около -224°С.

Нептун
http://uploads.ru/i/n/0/d/n0dM6.gif
Нептун – самая удаленная от центра планета Солнечной системы.
На сегодня науке известны 13 спутников Нептуна. Самый крупный из них – Тритон – единственный спутник, который движется в направлении, обратном вращению планеты. Против вращения планеты дуют также самые быстрые ветра в Солнечной системе: их скорость достигает 2200 км/ч.
По составу Нептун очень похож на Уран, поэтому является вторым «ледяным гигантом». Однако, подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун обладает внутренним источником тепла и излучает в 2,5 раза больше энергии, чем получает от Солнца.
Синий цвет планете придают следы метана во внешних слоях атмосферы.

+2

5

Киса написал(а):

Планета X приближается

Юляник, а я, как выясняется, совсем темнота в космических делах... :D Я про эту планету, конечно, слышала, но буквально краем уха....а потом как-то и забыла...)) А сейчас вот почитала...мда...мрачноватая перспективка вырисовывается.... %-)  Да и картинку ты выложила впечатляющую, страшновато даже смотреть на нее...))) Ну ладно, посмотрим, что у нас там за второе солнце засияет....!)

+2

6

9 ноября 2011 года мимо Земли пролетит гигантский астероид

http://i073.radikal.ru/1110/32/695002675495.jpg

В ночь на 9 ноября (8 ноября в 23.28 по Гринвичу, 9 ноября в 02.28 по Киеву) мимо Земли пролетит астероид 2005 YU55, размер которого может достигать 400 метров, сообщает NASA.

Астероид пролетит на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это лишь на 60 тысяч километров меньше дистанции до Луны.

Специалисты NASA намерены провести радарные наблюдения астероида с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network, а также с радиотелескопа Аресибо.

Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом из университета Аризоны. Ученые рассчитывают в ходе наблюдений получить радарное изображение 2005 YU55 в разрешением 2 метра на пиксель, что позволит сделать выводы о его форме, размерах, особенностях поверхности и других физических параметрах.

Астероиды достаточно часто пролетают мимо Земли на расстояниях такого масштаба, однако обычно это тела размером десятки метров. Появление астероида размером с авианосец на таком расстоянии - довольно редкое событие. Астероид 2005 YU55 станет самым крупным космическим объектом, который сблизится с нашей планетой до 2020 года.

Орбита астероида 2005 YU55 хорошо известна. Последний раз он настолько близко подходил к Земле в 1976 году, однако тогда астрономы не обнаружили его. Хотя он достаточно часто подходит к Земле, а также к Венере и Марсу, нынешнее сближение - самое тесное за 200 лет.

Ученые подчеркивают, что астероид не окажет сколь-нибудь заметного влияния гравитационного влияния на Землю, не подействует ни на приливы, ни на тектонику плит.

В следующий раз это небесное тело заглянет в гости к землянам 8 апреля 2015 года, но пройдет намного дальше - на расстоянии 0,283 астрономической единицы (423,8 тысячи километров) от Земли, что значительно выше орбиты Луны. Затем он вернется в ноябре 2016, апреле 2020, октябре 2021 и сентябре 2026 года, но ни разу не подойдет слишком близко к Земле.

Астрономы отмечают, что даже если небесное тело размера 2005 YU55 столкнется с Землей, то и такое событие не станет глобальной катастрофой и конца света не будет.

Напомним, в конце сентября астрономы Американского космического агентства NASA подсчитали астероиды в окрестностях Земли. Ученые заявляют, что теперь им известны почти все небесные тела, которые могут быть опасны для Земли. Данные получены с помощью телескопа Уайз, который сканировал космические просторы более года.

+2

7

Лада К. написал(а):

И все, как один, связывают его с неким инопланетным телом - то ли планета, то ли астероид...

Да, все сразу ссылаются на астероиды. А теперь вот еще и планету Х приписали. Спасибо за статейку, дорогая! Я вот честно, не знаю верить этому или нет. У нас вечно, кто-то что-то скажет, а другие начинают из этого раздувать целую историю. И 2000-й год, говорили, что будет последним для нас. Тоже все утверждали, что упадет метеорит и сотрет все живое на своем пути...А с другой стороны, почему нет? Ведь была же когда-то другая жизнь, когда существовали динозавры. И судя по предположениям астрономов, динозавры вымерли именно после огромного астероида, упавшего на землю. Более мелкие виды выжили, более крупные исчезли. Черт его знает...

+1

8

Лада К. написал(а):

Столкновение Земли с астероидом - проблема Апофиса

Людок, я тут сижу просто в тихом шоке от этой статьи...и от перспектив этих жутких...да и от вариантов борьбы (с непредсказуемыми последствиями) тоже....Миленькие новости.... %-)

Киса написал(а):

Сколько планет в Солнечной системе?

Юляник, прочитала я про планеты, потрясающе, конечно, интересно...!!! Интереснее, наверно, даже чем в школьные годы...)) Меня только вот всегда интересовало - ну откуда столь точные данные? про скорость ветров, про температуру...? Ведь туда же никто никогда не долетал...

+1

9

Марина написал(а):

Ну ладно, посмотрим, что у нас там за второе солнце засияет....!)

В статье сказано, что в 2011-м году, эту планету можно будет увидеть невооруженным глазом. Так 2011-й уже кончается, хде планета Х-то?  :D
Немного оффтопа: помнишь я недавно тебе говорила про фильм ''Меланхолия''. Так вот там тоже, сюжет построен вокруг этой темы. К земле приблизилась огромнейшая планета, в тыщу раз наверно больше Земли, ну и, произошло столкновение. Жутейная конечно картина в конце фильма...Невозможно смотреть без содрогания  https://forumupload.ru/uploads/000d/6b/61/53247-5.gif

Марина написал(а):

Ученые подчеркивают, что астероид не окажет сколь-нибудь заметного влияния гравитационного влияния на Землю, не подействует ни на приливы, ни на тектонику плит.

Ну вот это самое главное. Пусть себе пролетает наздоровье, лишь бы это дело не нанесло нам вреда. Эх, а хотелось бы на него посмотреть, как он будет пролетать  http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif

0

10

Марина написал(а):

Меня только вот всегда интересовало - ну откуда столь точные данные? про скорость ветров, про температуру...? Ведь туда же никто никогда не долетал...

Ну наверно они как-то там это измеряют, спутники запускают  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Да, туда никто не летал, это точно! Я знаю, что кроме Луны, человек больше нигде и не был.
Ой, у меня было видео такое интересное, под музыку релакс, на экране показывают космос и, как бы подлетают к каждой планете по очереди и показывают ее в деталях. Все это конечно компьютерная графика, но все равно интересно) Вот удалилось это видео, когда комп ''реставрировали'', надо заново скачать себе в коллекцию!!

Эх, а наша планета самая красивая  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

11

Киса написал(а):

Смотрите какую картинку интересную нашла

Ой, какая прелесть, Юляник..!!! Ну теперь мы можем вздохнуть спокойно по поводу конца света...!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/heat.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif

+1

12

Киса написал(а):

Смотрите какую картинку интересную нашла

Приятно очень , что конец света прошел. И мы его не заметили. Будем жить.

+1

13

Марина написал(а):

Ну теперь мы можем вздохнуть спокойно по поводу конца света...!!

ольга_м написал(а):

Приятно очень , что конец света прошел. И мы его не заметили.

Да девчата, живем  http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/clapping.gif Хотя, ни в какой конец света и не верилось, даже без этих високосных годов...Все пугают, пугают  https://forumstatic.ru/files/000d/6b/61/70349.gif  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif

+1

14

Киса написал(а):

Удивительные места на нашей планете

как здорово... http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif  очень интересное наблюдение... http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/d_book.gif  https://forumupload.ru/uploads/000d/6b/61/10625-3.png

0

15

хм... не знала, что свет так хорошо видно из космоса

0

16

В пятницу будет конец света, никто не забыл?  :D
Как-нибудь готовитесь к этому знаменательному событию?

А Мексикосы вот такой придумали  http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/crazy.gif

Мексиканцы, ожидая конца света (согласно календарю Майя), выпустили небольшой наборчик, цель которого подготовить Вас к встрече с этим самым "концом".
Так сказать джентельменский набор "Здравствуй жопа" (я извиняюсь). Причем это не шутка. Занимается этим мексиканская фирма Menosunocerouno. Что же нужно, по мнению этой фирмы, простому человеку для "счастливой" встречи конца света? Как оказывается не много. Записная книжка с карандашом (наверное для написания завещания), спички (я думаю чтоб скурить это завещание), плитка шоколада (подсластить момент), канцелярский нож (затрудняюсь определить назначение), маленькая бутылочка ликера и большая бутылка воды. Если о полезности спичек и записной книжки можно спорить, то  размер бутылочки ликера нужно менять.

0

17

Киса написал(а):

В пятницу будет конец света, никто не забыл?

Ага. Завтра последний день живем. Завтра в полночь кранты всем нам. Хана то есть.

Вчера была передача по РТВ, там правда объясняли, что конец света будет точно в 2060 году. Это еще Ньютон вычислил. Планеты все в ряд и по одну сторону от солнца выстроятся. И полетят, кто куда. От солнца оторвутся точно.

+1

18

ольга_м написал(а):

Ага. Завтра последний день живем

Ну что, вроде бы живы-здоровы  :D Эх, опять нас обманули  https://forumupload.ru/uploads/0000/39/7f/158457-1.gif

ольга_м написал(а):

что конец света будет точно в 2060 году

Будем теперь 2060 год ждать, раз 2012-й нас подвел))

Сколько ж уже их (этих так называемых ''концов'') предсказывали  http://s2.uploads.ru/opj0O.png

0

19

Как бы выглядела Луна если бы она была на расстоянии 400 км от земли?

Специалисты НАСА смоделировали изображения Луны, какой бы мы ее видели если бы она находилась на таком же расстоянии как Международная Космическая Станция.

Восходящая Луна, размеры потрясают
http://s5.uploads.ru/t/QHoYD.jpg

Луна в середине восхода, небо почти закрыто ей
http://s4.uploads.ru/t/s8LOn.jpg

Отчетливо видны все кратеры
http://s4.uploads.ru/t/oTA3O.jpg

Такой мы увидели бы ее ночью
http://s4.uploads.ru/t/lM6j1.jpg

+1

20

Киса написал(а):

Как бы выглядела Луна если бы она была на расстоянии 400 км от земли?

Восхитительно.

Ну лучше пусть она остается на своем месте.

+2


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Далекий космос