header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Фильмы » "Бабуся" 2003


"Бабуся" 2003

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s3.uploads.ru/t/i1zwR.jpg

Название: Бабуся
Год: 2003
Страна: Россия, Франция
Слоган: «Мы разучились нищим подавать…»
Режиссер: Лидия Боброва
Жанр: Драмы, Русские
Время: 01:43:23
Цикл: Фильмы про родителей
В главных ролях: Нина Шубина, Ольга Онищенко, Анна Овсянникова, Владимир Кулаков, Сергей Ануфриев, Юрий Овсянко, Валентина Черкозянова, Мария Лобачева, Сергей Гамов, Тамара Цыганова

Описание: Бабуся - так ласково звали ее внуки, для которых она была главным человеком на свете. Прошли годы. Внуки выросли, обзавелись своими семьями. Бабушка продала свой дом и вырученные деньги отдала внукам на обзаведение, а сама осталась жить с дочерью и зятем в полученной ими городской квартире. Но тут случилась беда - тяжело заболела, а потом и умерла дочь Вера. Зять категорически отказался жить с бывшей тещей. Он собирался заново устроить свою личную жизнь и не хотел брать на себя такую обузу. Оставались внуки. Но у каждого из них свои причины не брать старую женщину к себе и баба Тося тайком уходит в зимнюю холодную ночь..

0

2

Сюжет
«Бабуся» — так ласково называли бабу Тосю пятеро внуков, для которых она была главным человеком на свете. Ведь отец с матерью неделями не бывали дома, работая проводниками на железной дороге.
Прошли годы. Двое внуков-близнецов погибли во время службы в армии, остальные внуки выросли, обзавелись своими семьями. Бабушка продала свой дом и вырученные деньги отдала внукам на обзаведение, а сама переехала жить к единственной дочери. И когда дочь заболела, зять отвёз тёщу к её сестре в деревню. Вскоре дочь умерла. У сестры тоже дети: сын Витька, пьяница непутёвый, да дочь Лиза, столичная журналистка. Сестра бабы Тоси, Анна, неудачно упала и сломала ногу. Соседи вызвали её дочь, Лизу. Встал вопрос, с кем жить бабе Тосе, пока баба Анна будет в больнице. Оставить её с пьяницей Витькой нельзя: он как напьётся, готов крушить всех и вся. Забрать её к себе в Москву Лиза тоже не может: журналистки по нескольку дней не бывает дома. Отказались от чужой родни и соседи бабы Ани. Посадила Лиза бабу Тосю в машину к Николаю - другу детства и повезла её назад, к зятю. Только у вдового зятя уже началась новая «личная жизнь», и брать старушку он отказывается категорически.
А дальше — как в русских народных сказках. Приехали Лиза, Николай и баба Тося к богатому дому старшей внучки Любы. Любы дома не оказалось, а её муж Леонид даже на порог гостей не пустил, припомнив, что баба Тося, когда раздавала деньги за дом, поделила на всех поровну, а не отдала им с Любой половину, как они просили. Вот пусть теперь её к себе другая внучка, Тая, берёт. Приехали Лиза, Николай и баба Тося к элитному дому, где Тая живёт с мужем и сыном в просторной трёхкомнатной квартире. Но и Тая не взяла бабусю: «Лиза! Да меня муж вышвырнет отсюда вместе с бабусей! Вот хоть режь меня — не могу я её взять!». Правда, Тая не всю человечность растеряла, вышла из дома, обняла свою бабулечку и села в машину Николая. Поехали Лиза, Тая, Николай и баба Тося к последнему внуку, Толику, беженцу из Чечни. Толик живёт «на птичьих правах» в развалюхе, в съёмной квартире с женой и дочерью. Девочка перестала говорить после всех тех ужасов, которых насмотрелась на войне. Радостно принял бабусю Толик. Надо же, как вовремя пришли гости: прямо на Олечкин день рождения. Не беда, что десять свечек воткнуты в плоский коржик, изображающий из себя именинный пирог, зато тётя Тая принесла гостинцы: конфеты, колбаску, ананас... И бабуся! Дорогая, любимая бабуся, которую Оленька должна помнить... Когда гости уехали, Маша, жена Толика, дала волю слезам: они же не спросили у хозяйки разрешения, их могут выселить всех четверых на улицу хоть завтра! Услышав это, баба Тося тайком уходит из квартиры, попрощавшись только с правнучкой. Оленька приходит в комнату родителей и говорит им: «Она ушла». Для Толика с Машей слова дочери, первые за столько времени, — как чудо, и они не сразу понимают кто и куда ушёл. Но когда Толик бросается на улицу в зимнюю холодную ночь искать бабу Тосю, его оклик застаёт бабусю уже на пути к старому тёплому дому, из окон которого машут ей умершие близнецы и дочка...

+1

3

Рецензия на фильм

Бабуся, Бабуся, миленькая. И сердце разрывается. Впервые могу сказать, что в России есть поистине стоящее кино, от которого я рыдаю навзрыд. И не потому, что обилие печальной, драматургической музыки превалирует в фильме. А потому что, режет. Режет по сердцу проблема, которая как натянутая леска, проведена через фильм. Спасибо тебе Лидия Боброва (режиссёр) за «Бабусю». Огромное спасибо.

Казалось бы, банальная история, поставленная изначально, выходит на вечное. Дом в деревне, большая семья, дети-внуки, и она. Пожилой ангел. Воспитавшая дочку, внуков, и даже правнуков. Она, так бескорыстно готовая к самопожертвованию, продала свой дом и раздала все деньги своим внукам. Она, оставшаяся без копейки и без крова, преданно служит своим близким. Я не ошиблась, именно служит. А они не ценят. Как, наверное, не ценят в жизни, многие из людей. И думала ли бабуся, что родная дочь, потакая мужу, выставит её за дверь. С уст сорвались слова — « временно». А в душе с клеймом навсегда. И покатилась череда перипетий. Череда, хорошо прорежиссированная Бобровой.

Бабуся (непрофессиональная актриса Нина Шубина) поражает своими глубокими бездонными глазами. И добрым сердцем. А ведь по жизни через многое прошла, рыла окопы Сталинграда. А теперь, её чёрствый зять Иван (актёр Юрий Овсянко) присваивает себе её медаль. А ведь действительно, она ему многим обязана. Иван- то выбил ей пенсию в размере 1500 тыс. рублей. Пенсию, которую она к слову отдаёт его сыну. Сестра бабуси говорит, что Иисус тоже мучился по жизни, и они должны принять всё как есть. Но мучился он за хороших людей.

Не хочется пересказывать сюжет, иначе будет неинтересно смотреть. Одно хочу сказать, что ничто не сравниться с этим фильмом. Ни «Хатико» (реж. Халльстрём), ни «Помни меня» (реж. Култер). Посмотрите его хоть раз, и не забудьте позвонить вашим бабушкам и сказать как вы их любите.

Если бы я могла, я бы этому фильму поставила бы 1000, не смотря на недостатки, которые конечно же есть в этом фильме. Как же без этого.

0

4

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Фильмы » "Бабуся" 2003