словам самого Снежкина, этой картиной он решил рассчитаться с «Софьей Власьевной» — так он называет советскую власть. Все герои такие жестокие, потому что рождены этой самой властью… Ну может, оно так и есть, но только ведь эта «Софья Власьевна» его, Снежкина, бесплатно выучила профессии, а потом давала возможность снимать хорошее кино и руководить на «Ленфильме» студией «Бармалей», которую организовал для него Ролан Быков. Чего уж ему-то на эту «Софью Власьевну» так обижаться?
Абсолютно согласна с Еленой Всеволодовной!!! С каждым словом!!! Потому что уже даже одни только эти рассуждения Снежкина о том, что "Софья Васильевна" ему обрыдла и должна по всем статьям - представляются мне признаком узколобости и данью моде! Ну конечно! - ненавидеть советскую власть - это же на злобу дня!
Но мы не давали ее читать моему папе, он бы ее не понял и не простил бы Пашу, которому отдал свое сердце и любовь.
Звучит печально...Значит не все достоверно в повести, а, тем более, и в фильме...Потому что дедушка в фильме мне представлялся более чем равнодушным и отстраненным человеком...
— Именно такой удушающей любовью любила и мучила вас ваша мама?
Ответ Елены меня просто потряс,Лесик...Тут даже цитировать, чтобы обсуждать, невозможно - тогда надо будет цитировать каждое слово...Я сижу сейчас, совершенно подавленная этой кошмарной судьбой Лидии Антоновны...Страх Господний...А ведь так жила каждая вторая семья....! И у них был еще не самый худший вариант....
сын с четырех с половиной лет жил с моими родителями. Но, к моему сожалению, для мамы Паша стал еще и инструментом манипулирования мной и папой. Она была настроена против Ролана Антоновича, считала, что наши отношения ничем хорошим не закончатся. И всячески давала мне понять, какую глупость я совершаю. Папа, кстати сказать, ее в этом поддерживал.
Я безумно обожаю и уважаю Ролана Быкова, и как актера, и как человека!!! Просто нет слов, как люблю!!! Кстати, фильм "Проверка на дорогах", где он играет - один из самых любимых моих фильмов! И как жаль, что именно он стал невольным камнем преткновения в этой семье..!!! Как глупо...и обидно...
Уже во время репетиции Быков неожиданно решил, что обязательно должен меня целовать. В сценарии никаких поцелуев не было, но спорить я уже побоялась. Заартачишься, скажет: «Ну и артистка! Самолетом она не летает, целоваться в кадре отказывается — пава какая!» В общем, съемка… и после первого же дубля объявляют перерыв. Поцелуй Быкова оказался настолько страстным, что у меня разнесло верхнюю губу — не то что снимать, самое время какую-нибудь бодягу прикладывать.
Все вышли, а Быков прилег на кровать: «Леночка, не уходите, пожалуйста. Присядьте». Я села рядом на стул, он взял мою руку и приложил к своей груди: «Вы слышите, как колотится мое сердце? Вы такая красавица, но вы замужем, а я влюблен. Что же делать?»
Каждый мой приход в дом родителей заканчивался скандалом с мамой. Всю обратную дорогу я рыдала, иногда даже думала: под поезд мне, что ли, в метро броситься или под машину... Понимала, что этого не сделаю, потому что у меня сын и так растет без отца. Но как жить дальше, я не знала. Приезжаю домой к Ролану, там меня встречает свекровь, называет исключительно Леночкой, но бешено ревнует к сыну. И я вижу, что она-то живет вместе со своим уже взрослым сыном. А у меня сердце разрывается без моего Паши
Как ужасно это все читать..!! Просто страшно даже представить, каково жилось Елене, которая всей душой стремилась к сыну....и ничего не могло поделать или хоть как-то разрулить весь этот абсурд...
Под конец жизни она стала такой слабой, что позволила мне заботиться о себе, как о маленькой. К сожалению, это продолжалось недолго. Папа пережил маму на 10 месяцев. Умирал от рака легких, очень тяжело — ни вздохнуть, ни выдохнуть не мог. Последние две недели он провел в нашем с Роланом доме. Когда стало совсем плохо, приехала «скорая», врач сказал: «Всеволод Васильевич, поедем в больницу, сделаем укол, кислородную маску подключим». Но папа отказался: «Нет, умру дома, с Лелей, с Роланом».
Ну хоть под конец своих дней и мама, и папа изменили свое отношение к дочери и к Ролану, и то хорошо...
Лесик дорогой, СПАСИБО тебе!!!
замечательный фильм "Забытая мелодия для флейты"
Да, хороший фильм, но тоже очень печальный....