Рецепт, который я хочу вам предложить, для любителей варено-копченой грудинки. Но оказывается ее очень легко сделать и в домашних условиях. Правда у меня этот рецепт называется домашняя буженина, но мы его делаем из грудинки с косточкой (т.к. это значительно дешевле), а косточку мы срезаем уже с готовой грудинки. Итак,
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА
Домашнюю буженину обычно долго маринуют в смеси пряностей и потом тушат, а приготовленная по этому рецепту домашняя буженинка - это нашпигованное чесноком и посыпанное специями сало, помещённое в вакуумную упаковку и проваренное. Не пугайтесь, такую упаковку можно вполне соорудить в домашних условиях, завязав подготовленные куски сала в полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы они плотно прилегали к салу, старайтесь, чтобы внутри оставалось поменьше воздуха.
СОСТАВ
грудинка - 1кг
чеснок - 6-8 зубчиков
соли - 1,5-2ст.л.
молотый лавровый лист - 2г
перец чёрный молотый - 4г
перец чёрный горошком - 1 шт. на кусок
укроп(семена) - 4г
паприка - 3г
гвоздика - 1 шт. на кусок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 - грудинку промыть, просушить полотенцем (салфеткой) разделить порционными кусками (длиной около 8-10 см.)
2- нашпиговать бока чесноком - сделать надрезы сверху вниз (по направлению в кожице)
3- в отдельной тарелочке смешать молотый лавровый лист, молотый чёрный перец, соль, паприку, укроп - тщательно перемешать - и этой смесью хорошенько натереть все бока сала.
4 - каждый кусок сала уложить в полиэтиленовый пакет - в каждый такой пакет кинуть 1 гвоздику, и перец горошком - плотно завязать, пытаясь чтобы воздуха в пакете осталось минимум, и ещё положить в два пакета, завязав таким же образом, т.е. получается, что каждый кусок сала находится в трех отдельно завязанных пакетах.
5 - готовить в мультиварке на режиме "Варка на пару" 2 - 2,5 часа. Через час открыть мультиварку и перевернуть кусочки на другую сторону.
6 - после сигнала пакеты не раскрывать, вынуть из мультиварки, остудить и оставить настаиваться в прохладном месте или в холодильнике на сутки (это нужно для того чтобы сало пропиталось соком, настоялось). (Я это не делаю, а просто охлаждаю и потом помещаю в холодильник на 12 часов - большее количество времени нет возможности терпеть.)
7 - освободить сало от пакетов - ножом убрать с боков смесь которой натирали и выделившийся при вакуумной варке жир
8 - куски сала поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике еще на сутки (я этого не делаю)
9 - всё! самое вкусное сало готово! оторваться невозможно))))
P.S. Количество специй определено опытным путем и взвешено на весах. Но всё можно класть по вкусу. Т.к. мы не любим сильно соленое, то соли кладем из расчета 1.5 ст.л. на 1кг сала.