header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Сериалы России » Дело гастронома № 1


Дело гастронома № 1

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дело гастронома № 1

http://s017.radikal.ru/i418/1110/d3/f9b595187214.jpg

Другое название: Охота на Беркута

Режиссер: Сергей Ашкенази

Сценаристы: Владислав Романов, Евгений Латий

Оператор: Владимир Климов

Композитор: Алексей Ашкенази

Художник: Ираида Шульц

Продюсеры: Виталий Бордачев, Владислав Ряшин, Андрей Анохин (иcп.)

Производство: Star Media

Год: 2011

Премьера: 31 октября 2011 (Первый канал)

Cерий: 8

Актеры: Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Юлия Пересильд, Мария Шукшина, Дарья Михайлова, Игорь Черневич, Владимир Симонов, Валерий Афанасьев, Алексей Секирин, Светлана Рябова, Евгения Симонова, Илья Иосифов, Вячеслав Шалевич, Вячеслав Жолобов, Анна Горшкова, Алексей Литвиненко (II), Виктор Добронравов, Сергей Беляев, Василиса Суханова, Андрей Лукьянов, Сергей Комаров (II), Юрий Осипов, Сергей Векслер, Светлана Камынина, Сергей Петров (II), Витас Эйзенах, Юрий Назаров, Владимир Яковлев (II), Сергей Баталов

Тяжелым для страны выдался конец 1982 года: после пышных похорон престарелого генсека Брежнева, власть оказалась в руках у Юрия Андропова, 15 лет возглавлявшего КГБ. Для демонстрации собственной силы ему требовалось громкое показательное дело. И такое дело удивительно быстро нашлось… Перед начальником следственного отдела Скачко ставится задача — собрать компромат на директора «Елисеевского» гастронома Беркутова.

+1

2

http://i081.radikal.ru/1110/9c/059ad18342ac.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1110/f9/b0f67feacf00.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1110/c7/182cc0bc9f94.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/1110/7e/1878ecc58a3d.jpg

http://s017.radikal.ru/i411/1110/89/511ec3040c9a.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1110/d7/be8c811e6fbe.jpg

http://s017.radikal.ru/i427/1110/55/f7f7cb6caffd.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1110/63/a3aaa367f96e.jpg

http://s017.radikal.ru/i431/1110/c5/c1a092816235.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1110/4b/ba96405ab219.jpg

http://i043.radikal.ru/1110/c0/3dadc89b9f10.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1110/4c/a01f867c3549.jpg

0

3

На Первом канале премьера - драматический многосерийный фильм "Дело гастронома №1"

Сюжет основан на событиях, о которых в начале 80-х говорила вся страна. Чтобы получить достоверную информацию, создатели картины работали в архиве с документами, с которых до сих пор не снят гриф секретности. Трагедия одной семьи и интриги в высших эшелонах власти, громкий уголовный процесс и тайны партийной номенклатуры. Героев этой остросюжетной ленты сыграли звезды российского кинематографа: Сергей Маковецкий, Михаил Пореченков, Мария Шукшина.

Выдумывать почти ничего не пришлось: в основе многосерийной исторической драмы реальная история директора знаменитого Елисеевского гастронома Юрия Соколова, арестованного в 1982 году за, как тогда говорилось, нарушения в торговле. В том деле оказалось замешано самое высокое партийное руководство, ведь через Елисеевский деликатесами снабжались все влиятельные семейства Москвы. Юрий Андропов, председатель КГБ СССР и преемник Леонида Брежнева, устроил показательный процесс по борьбе с коррупцией - и директор гастронома номер один стал главным обвиняемым на суде.

По уже раскрытым документам знаменитого уголовного дела, кстати, на некоторых папках до сих пор гриф секретности - Юрий Соколов списывал остатки, накопившиеся на складах и в холодильниках Елисеевского и снабжал ими партийных начальников, и не только. Вся номенклатурная система подпитывалась взятками "кому надо". Роль Георгия Беркутова - так в фильме зовут директора гастронома - сыграл Сергей Маковецкий.

"Это была борьба за власть, главный гастроном всем помогал, там был стол заказов, куда приходило партийное начальство, космонавты, артисты", - рассказывает Сергей Маковецкий.

В советские времена директор гастронома - личность могущественная. Настоящая власть в том, что у тебя есть доступ к товарам, которых нет на пустых полках магазинов. Его любят и в начальственных кабинетах, и люди искусства.

В дефиците, кажется, побывало в разное время всё, кроме, может быть, спичек и трёхлитровых банок с берёзовым соком. А этот магазин - гастроном №1 - в народе продолжали называть на дореволюционный манер Елисеевским за какую-то несоветскость: опрятные улыбчивые продавщицы в крахмальных халатах и шапочках, высокие потолки с лепниной, сияющие витрины и главное - полные прилавки.

Это царство изобилия пришлось воссоздавать полностью - на съёмочной площадке выстроили заново весь интерьер Елисеевского, ведь закрыть для съёмок этот центральный московский магазин было просто невозможно. Даже товары того времени сделали заново. Сложно снимать то, что ещё многие помнят и могут сказать: "нет, всё было не так".

Фирменную небритость Михаила Пореченкова, который сыграл полковника КГБ Скачко, расследующего дело, пришлось тщательно легендировать. Создатели фильма показали власть не только такой, какой она выглядела на кадрах официальной съёмки. Картина получилась почти интимная: вот Юрий Андропов читает о себе анекдоты из доносов.

Конечно, это не документальный фильм в формальном смысле этого слова. Но по описанию духа времени, по количеству перелопаченных томов того самого уголовного дела, фильм - настоящий документ о событиях и отношениях между людьми. Личную жизнь Соколова-Беркутова пришлось конструировать заново.

Дарья Михайлова сыграла роль жены Беркутова-Соколова. Её главная соперница - заместитель директора Елисеевского Зоя - роль Марии Шукшиной.

Одна из самых захватывающих историй начала 80-х в эфире с понедельника, сразу после программы "Время".

+1

4

Для фильма о трагической судьбе директора магазина «Елисеевский» построили уникальные декорации

http://uploads.ru/i/R/B/L/RBLQd.jpg

Новый сериал основан на реальных событиях и рассказывает подлинную историю жизни директора гастронома №1 (так в советские годы официально назывался «Елисеевский») Юрия Соколова. Для кино фамилию переиначили: героя Сергея Маковецкого зовут Георгий Беркутов.

Магазин процветает и по сию пору, но снимать там, конечно, нельзя - покупателей ведь не выгонишь. К тому же оформление зала уже иное, ассортимент продуктов совсем другой. Сохранились лишь стены, колонны, да лепнина на потолке. Поэтому специально для картины выстроили уникальные декорации самого известного магазина в нашей стране. Как создавался киношный гастроном, нам рассказал автор декораций Владимир Наместников.

Возводили декорации в павильоне на территории завода «ЗИЛ». Изначально решили построить лишь две стены и имитировать магазин с их помощью. Но оператор Владимир Климов («Водитель для Веры», «Брежнев») убедил продюсеров Виталия Бордачева и Влада Ряшина, что третья стена не помешает. А потом и четвертая появилась. А вот потолка не было - его дорисовывали на компьютере.

- Стены, люстры, интерьеры - точная копия гастронома тех лет. По фото, которые нашли в Интернете, воссоздали «Елисеевский».

Здорово помогла бутафорам экскурсия в реальный магазин - ведь «Елисеевский» существует до сих пор.

- Обратили внимание, что лепнина на потолке сделана вручную. Все одинаковые на первый взгляд детали чуть-чуть, но отличаются друг от друга. Потому что человек не может сделать две абсолютно одинаковых вещи. Все это вдыхает воздух в объекты. Отсюда и наша задумка - все сделать не на станках, хотя технически это быстрее, а руками. Колонны вырезали из пенопласта, покрывали его специальной штукатуркой, которая создает эффект бетона, потом расписывали вручную.

http://uploads.ru/i/p/1/B/p1BQ4.jpg

«Возводили» гастроном долгих четыре месяца. «Съемки прошли быстрее, чем мы строили», - смеется Владимир Наместников. Торговые прилавки делали из ДСП, обшивали шпоном и покрывали лаком.

- Две огромные китайские вазы, которые у нас стоят на прилавках, не нашли исторического подтверждения, - признается автор декораций. - Но они в кино не столько для интерьера, сколько для работы оператора - для правильной раскадровки сцен.

Знаменитый Елисеевский гастроном, открытый в далеком 1901 году, назван в честь его владельца, миллионера Григория Елисеева. Портрет Елисеева, выполненный художником-любителем Александром Романовым, украшает стену главного торгового зала реального гастронома на Тверской и по сей день. А в декорациях тоже вывешена репродукция портрета основателя гастронома.

С наполнением прилавков продуктами проблем не было.

- Все-таки в сериале не такая давняя эпоха показана. Время на самом деле многим знакомо. По архивам, описаниям и фото восстанавливали ассортимент «Гастронома №1» в те годы. Потом уже художник-постановщик и реквизиторы заказывали сигареты, конфеты и другие товары. Даже банки со сгущенным молоком под заказ выполняли, чтобы по размеру они были из того времени.

Мясную продукцию после съемки складывали в холодильники, на следующий день заново раскладывали на прилавках. Среди «натурель» (так декораторы называют реальные продукты) выкладывали муляжи мяса, рыбы, колбас. Пустых винных бутылок для оформления винного отдела не хватило и тогда закупили обычное вино, на каждой бутылке переклеили этикетку.

- А в «крайний» съемочный день несколько из них мы откупорили и отпраздновали окончание работы над сериалом, - признался Владимир.

КСТАТИ

Все-таки сериал «Дело гастронома №1» - не документальный фильм. Поэтому авторы позволяли себе отходить от правды жизни ради достижения того или иного художественного эффекта.

- Доподлинно известно, что кабинет директора Соколова был в подвале «Елисеевского». У нас же кабинет на втором этаже и на прострел из его окон виден центральный зал магазина, - рассказал Наместников.

ДОСЛОВНО

Сергей Маковецкий:

- Это сегодня можно пойти и все купить, молодые люди не знаю что такое дефицит, а тогда все нужно было доставать. А я очень хорошо знаю, для меня например Гастроном №1, Гастроном №2, №3 и Елисеевка – это был мой квадрат, по которому мы ходили, потому что мы все ходили за этими товарами, в одном – одно , в другом – другое, которые по блату давали какие то вкусности.

«Дело гастронома №1» - Первый, понедельник-четверг/21.30

+1

5

Марина написал(а):

Дело гастронома № 1

А я все думала, почему у меня сотрудницы начали говорить об этой истории... Они вообще-то очень начитанные и любознательные, вот я и подумала, что просто так вспомнили. А оказывается, это сериал идет.
Кстати, такой шикарный состав!!!! Жаль, что я русских пока не смотрю)))

+1

6

Лада К. написал(а):

Кстати, такой шикарный состав!!!! Жаль, что я русских пока не смотрю)))

Да, Людок, состав впечатляющий..!! Я посмотрела вчера первую серию...ну так...неплохо...мрачновато несколько - совсем с другой стороны взгляд на те времена. Но все это было, потому и хочу посмотреть. Да там 8 серий всего, так что...)

Лада К. написал(а):

Жаль, что я русских пока не смотрю)))

Ну русских я тоже практически не смотрю....просто потому что с качеством там проблемы...) Но Маковецкого я уважаю, не припомню, чтоб он снимался в чепухе какой-нибудь...потому, естественно, буду смотреть!)

0

7

Директора "Елисеевского" расстреляли за то, что создал лучший магазин в Союзе

http://uploads.ru/i/2/D/I/2DIBk.jpg
Сергей Маковецкий (слева) даже внешне похож
на директора «Елисеевского» Юрия Соколова.

Со дня расстрела Соколова - приговор, потрясший весь СССР, - прошло уже 27 лет. Еще живы свидетели тех событий, но между той и современной эпохой - пропасть.

Сергей ЕФИМОВ — 07.11.2011

Сегодня мы решили вспомнить подробности тех событий и разобраться: кем был этот человек - коррупционером, как писали газеты, или одаренным предпринимателем?

Эра дефицита

Сегодня трудно представить, что для советского гражданина значил кусок хорошей копченой колбасы. Урвав по случаю, ее несколько месяцев хранили в холодильнике, чтобы съесть на Новый год.

В то время прилавки встречали покупателей высоченными пирамидами из рыбных консервов. Почти все остальное было дефицитом. Почему? Не было рыночной экономики, когда спрос рождает предложение. Сколько советские люди съедят колбасы, решал Госплан. Естественно, высокие идеи не имели ничего общего с жизнью.

Но был и другой способ заполучить "еду мечты". Счастливчикам удавалось завести знакомство с директорами, товароведами продуктовых магазинов. Это были почти мифологические и влиятельные фигуры. По блату они отпускали приближенным продукты, которых не было в свободной продаже.

Продуктовый рай

В годы брежневского застоя в Москве наиважнейшей персоной в мире дефицитных продуктов был директор гастронома №1 Юрий Соколов. То было официальное название. В народе магазин все звали "Елисеевским", как он и назывался до революции, - по имени основателя, знаменитого купца Григория Елисеева. Расположенный в старинном особняке, "Елисеевский" в старину гремел на всю Москву - здесь продавали диковинные продукты вроде трюфелей и устриц, редкие вина, несчетное количество сортов чая и кофе и проч. Сюда приходили и как в музей: полюбоваться роскошными интерьерами и хрустальными люстрами.

С приходом советской власти еда отовсюду исчезла. И вдруг бывший фронтовик Юрий Соколов вернул магазину дореволюционную славу. Везде было пусто, но только не в гастрономе №1 по адресу: ул. Горького, д. 14.

- В магазинах не всегда можно было найти даже селедку, - вспоминает московская пенсионерка Элеонора Тропинина. - А в "Елисеевском" она была всегда. Как и колбаса "Докторская", и многое-многое другое...

Гастроном №1 стал неофициальной визитной карточкой Москвы, наряду с Кремлем. Сюда непременно заходили приезжие из других городов и иностранцы.

Но подлинное изобилие было спрятано от посторонних глаз на складах магазина. Тут были уже не вареные, а копченые колбасы, икра, балык, свежайшие фрукты и прочее. Соколов умел договариваться с поставщиками. Сейчас бы он предложил им выгодные условия и хорошую прибыль. Но тогда у него не было рыночных рычагов и он расплачивался конвертами с наличными. То есть подкупал. Но на какие деньги?

http://uploads.ru/i/t/a/x/taxq4.jpg
Этот снимок сделан в гастрономе № 1 в 1987 году - после расстрела Соколова. Магазин был уже не тот: хороших продуктов все меньше, зато появились очереди и продавцы научились хамить. Фото РИА "Новости".

- Мы закупили импортное холодильное оборудование, - признался на суде Соколов. - Потери продуктов при хранении стали минимальны...

При этом установленные правила позволяли списывать едва не половину на "усушку". Соколов и списывал - на бумаге, а на деле отпускал продукты "нужным людям" с черного хода. Весь культурный и чиновничий бомонд приходил к нему на поклон. Телефон разрывался от звонков: кто звал на премьеру в театр, кто сулил ботинки дефицитной марки - намекая, что в ответ хотелось бы получить пакет с вкусной едой... Дочь генсека Галина Брежнева приезжала едва ли не каждый день.

Гром среди ясного неба

При этом Соколов не был алчным хапугой. Никогда не забывал про трудовой коллектив: лично поздравлял с днем рождения каждую продавщицу,  вручая конвертик с "премией". Немалая доля уходила начальнику Горторга Трегубову и даже, как говорят, самому Виктору Гришину - первому секретарю Московского горкома КПСС.

Соколов построил прибыльный бизнес в непригодных для этого условиях. Был, по сути, одним из первых советских бизнесменов.

- Там не только "все было". Все было свежайшее, высшего сорта! - говорит пенсионерка Тропинина. - И продавцы все вежливые, в чистейших халатах - Соколов за этим лично следил...

Увы, в то время это было возможно, только если нарушать законы.

...Когда в 1982 году Соколова арестовали "при получении взятки в размере 300 рублей", он сохранял спокойствие. Был уверен, что его высокопоставленные знакомцы выручат. На худой конец, отделается малым сроком.

В то время по стране прокатилась волна арестов: председатель КГБ Юрий Андропов боролся с коррупцией. Хватали секретарей райкомов, чиновников всех рангов... В Москву специально командировали десятки молодых следователей из провинции: они не входили в столичные коррупционные схемы и могли работать эффективно. Давали сроки, иногда значительные. Но о расстрелах не было и речи!

Рука Андропова

Об истинных причинах сурового приговора стало известно спустя годы. Глава КГБ под предлогом борьбы с казнокрадами зачищал себе путь к власти. Дни Брежнева были сочтены, а занять его место желал не только Андропов. Туда же метил любимчик Брежнева - Виктор Гришин. Став генсеком, Андропов продолжал давить на конкурента, уничтожая его окружение, куда входил и Соколов...

На суде в сентябре 1983-го он понял, что спасать его никто не будет. И заговорил. Достал особую тетрадку, стал зачитывать: как он получал прибыль и, главное, кто и сколько из нее получал. Договорить ему судья не дал.

Дело рассматривал Верховный Суд СССР. В зал специально пригласили директоров магазинов - для устрашения. Когда огласили приговор, присутствующие... зааплодировали. Хлопали те, кто много лет лично знал Юрия Соколова и дружили с ним. Смертельно напуганные, так они пытались доказать свою лояльность.

По иронии судьбы расстреляли директора уже после смерти Андропова, недолго протянувшего на посту генсека. Прошение о помиловании не помогло: слишком многие высокопоставленные персоны хотели, чтобы Соколов навсегда замолчал. До сих пор с материалов дела не снят гриф "Секретно".

ДОСЛОВНО

Иосиф КОБЗОН: "Он опередил время"

- Я близко знал Юрия Константиновича. Он устраивал вечера отдыха для коллектива, и многие артисты приходили к нему. Без всякого гонорара! Единственное, мы рассчитывали на дефицит, которым была затарена база магазина.

Но мы общались и в нерабочее время. А что не общаться? Ветеран войны, член бюро райкома партии. Интеллигентный. Всегда у него на столе стояли цветы. У него была прекрасная семья - жена Флорида, дочь. Они приходили ко мне в гости, я - к ним.

На суде в своем последнем слове Соколов не признал себя виновным. Он просто сказал, что работал в системе и старался все сделать, чтобы люди могли покупать продукты. Он опередил время, был замечательным организатором...

0

8

Примерно после 6-й серии я поняла, что мне негде больше извлекать силы на спокойный просмотр сериала, и я стала смотреть его кусками, кидаясь то к последним кадрам заключительной серии, то к диалогам в середине сериала, то опять к концу....сидеть спокойно и смотреть стало невыносимо....Но не подумайте, что это потому, что у меня есть претензии к постановке или игре артистов - ни в коем случае..!! Мне просто стало страшно. И я уже в который раз за свою жизнь подумала, ну что же это за страна такая...?!! Что же это за чудовищные принципы, лежавшие в основе системы много десятков лет...и которыми и сегодня с успехом руководствуются нынешние политики...?! Но я не хочу отвечать на эти вопросы - на них прекрасно ответил блестяще поставленный сериал, с великолепной, выше всяких похвал, игрой артистов. Маковецкому хочется аплодировать стоя!
Одно только от себя добавлю. Выбор тогда для руководителей предприятий был небогатый - либо ты в системе, либо вне ее (и тогда автоматически ты уже не руководитель). А если ты в системе - то будь готов к высшей мере наказания! Даже если лично для себя за все годы работы ты скопил смешных 5 тысяч рублей...

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Сериалы России » Дело гастронома № 1