Бриллиантовая рука
Режиссер: Леонид Гайдай
Сценаристы: Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской
Оператор: Игорь Черных
Композитор: Александр Зацепин
Художник: Феликс Ясюкевич
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1968
Премьера: 28 апреля 1969
Актеры: Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная, Станислав Чекан, Владимир Гуляев
Жанр: комедия, приключения
Эксцентрическая комедия в двух частях (1-я часть "Бриллиант почти не виден" и 2-я часть "Костяная нога"), с прологом и эпилогом о скромном труженике Семене Семеныче, вступившем в героический поединок с шайкой контрабандистов-валютчиков, уже четыре десятилетия остается одним из любимейших в народе кинофильмов. Феерический каскад трюков, шуток, музыкальных номеров в исполнении блистательных комедийных актеров неизменно "поражает" смехом любую аудиторию…
Предыстория
Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» на самом деле, хоть и с натяжкой, основывается на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в журнале «За рубежом» заметки о контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Впоследствии выяснилось, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности.
Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».
В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали, что «судьба протянула Миронову свою бриллиантовую руку».
На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик. На роль контрабандиста-аптекаря пробовалось всего два актёра — Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та категорически отказалась сниматься в купальнике и вообще посчитала роль несерьёзной. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.
Кое-что о съемках
Основные сцены фильма снимались в Баку (вместо заграничного Востока) и Сочи. В роли «стамбульской» аптеки выступила средневековая аптека в Таллине (аптека на Ратушной площади). Ресторан «Плакучая ива» соорудили на Мосфильме.[1]. Эпизод, когда Горбунков теряет дар речи, встретившись на ступеньках туалета с мрачным типом с медальоном в виде черепа на груди, снимали в подземном туалете, который расположен у входа в ЦПКиО им. Горького, со стороны Ленинского проспекта. В этой роли снялся журналист журнала «Огонёк» Леонид Плешаков.
Сцена с бегом Миронова по воде была снята напротив пляжа под скалой Киселёва в Туапсе, сцены лесной погони Графа и Механика за Горбунковым — в Павловской Слободе.
К съёмочной группе «Бриллиантовой руки» на всё время был приставлен капитан КГБ, но ещё до съёмок сценарий прошёл цензуру. Требования худсовета были следующие: сделать менее пассивной роль милиции, сократить эпизод в ресторане с чествованием шефа контрабандистов, убрать сцены с пионерами, которые его поздравляют, убрать реплики «как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «партию и правительство оставили на второй год», в монологе управдомши Плющ («И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу») последнее слово заменить на «любовницу».
Цензуре не понравились также следующие сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др. Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!». Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссер и рассчитывал.
Переулок «Цигель-цигель айлюлю», Баку — Внутренний город
Пьяного, которого забирает милицейский патруль на мотоцикле с коляской, играет сам Леонид Гайдай (озвучивал Георгий Вицин), он же напевает «Песню про медведей» из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Рука Гайдая также появляется в сцене кошмарного сна Козодоева.
Награды
Государственная премия РСФСР в 1970 году Леониду Гайдаю и Юрию Никулину «за участие в создании кинокомедий последних лет».
Зрителям картина с первого просмотра понравилась. Фильм является Лидером советского кинопроката (1969, 1 место) и входит в пятёрку лучших картин за всю историю советского проката — 76,7 миллионов зрителей