О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Самые необычные места на Земле


Самые необычные места на Земле

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

margarita написал(а):

Эллинистический Храм Гарни

  У меня, честно говоря, челюсть отвисла, когда я прочитала, что это в Армении. Никогда бы не подумала. Как правильно сказано в начале: "В Греции, в Италии..." но никак ни в Армении. И ему столько лет!!! Упасть не встать. По таким зданиям когда ходишь, думаешь, а ведь 400-500 лет назад здесь ходили..., а тут и того больше. Огромная цифра.

margarita написал(а):

ЭКСКУРСИЯ НА ОСТРОВ САН ЛАДЗАРО-ДЕЛЬИ-АРМЕНИ

  Красивое место, я бы побродила :yep:

margarita, спасибо что продолжаешь просвещать :flag:

+1

62

Glazky написал(а):

У меня, честно говоря, челюсть отвисла, когда я прочитала, что это в Армении. Никогда бы не подумала. Как правильно сказано в начале: "В Греции, в Италии..." но никак ни в Армении. И ему столько лет!!! Упасть не встать. По таким зданиям когда ходишь, думаешь, а ведь 400-500 лет назад здесь ходили..., а тут и того больше. Огромная цифра.

Мария видно, что ты очень мало знаешь про Армению и про армян. Армяне являются один из  древнейших народов мира, мы во всем мире впервые официально приняли християнство (301г.) и у нас самый древний христианский церковь (303г.). В территории нынешней Армении есть более 1000 древние церкви.

Собор Эчмиадзин
http://www.svali.ru/pic/pictures/9/r_p_7dc37413c61deaf5619b0df89bcdaa8f.jpg
Эчмиадзин находится недалеко от Еревана. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.

Эчмиадзин - прежнее название которого Вагаршапат, - основан в первой половине II века на месте древнего поселения Вардгесаван. С 163 года, после разрушения римлянами Арташата, город стал политическим, культурным, а затем религиозным и просветительским центром страны.

В 301 году христианство стало государственной религией Армении.

Согласно легенде, первому патриарху Григору Лусаворичу (Просветителю) приснилось, как единорожденный, то есть Христос, сошел с неба с огненным молотом в руках и указал место для постройки собора. На этом месте в 303 году, где находился древний языческий храм, и была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «место сошествия Единорожденного».

Поскольку Армения часто лишалась государственности, то все более возрастала роль верховного религиозного главы всех армян - католикоса. Поэтому Эчмиадзинский собор, как наиболее постоянный центр духовной власти страны, хотя и часто разрушался, но и благоустраивался больше других монастырей.

В ХV веке к западной части церкви был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышалась колокольня с пышным архитектурным убранством. Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году талантливым художником Овнатаняном.

Помимо орнаментов и других украшений художник написал много сцен на темы святого писания, сделал более 120 портретов c изображениями святых и апостолов, реставрировал многие старые. В течение последующих лет многие из фресок были уничтожены.

В ХХ веке была осуществлена основательная реставрация. Были укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был замощен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.

Редкой особенностью собора является то, что в нем, кроме главного алтаря в его восточной части, есть еще три алтаря. Два из них соответственно находятся в южной и северной части, а третий является не столько алтарем, сколько святым местом. По преданию именно на это место сошел Христос в своем явлении.
Для хранения реликвий и даров, поступающих в церковь, в 1869 году к собору были пристроены помещения, в которых сейчас находится музей. В музее хранятся святые реликвии, церковные одежды, вышитые золотом и жемчугом, посохи и кресты католикосов, многочисленные ритуальные предметы, выполненные из золота, серебра, слоновой кости. Здесь и кресла католикосов, декорированные перламутром и слоновой костью, и с литыми из серебра фигурками. В Эчмиадзине хранились также и древнейшие образцы искусства прошлого. Тут были и древнейшие рукописи, и миниатюры, которые позже были перевезены в Ереван.

Слева от входа на территорию монастыря - Эчмиадзинская типография, основанная в 1772 году, а справа - кельи монахов.

На территории монастыря находится много хачкаров. Среди них и Аменапркич (1279 года), и хачкар ХVII, перевезенный с кладбища Старой Джуги, и установленный недавно современный хачкар - жертвам геноцида 1915 года.

Эчмиадзин - резиденция армянского патриарха - католикоса всех армян. Его дворец расположен во дворе монастыря. У входа в резиденцию католикоса возвышаются «ворота Трдата». Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.

На территории монастырского комплекса находится также и Духовная Академия святого Эчмиадзина. Это единственное в мире учебное заведение такого типа. Слушателей немного - всего 50 человек. Здесь в основном изучают следующие предметы: логику, риторику, психологию, всемирную историю, философию и языки. Из языков особенно тщательно изучают старогреческий, русский, английский, армянский - как современный так староармянский.

При монастыре была открыта и первая армянская школа.

В Эчмиадзине находится еще три древних памятника. Согласно легенде эти храмы воздвигнуты в честь мучениц - первых христианок, бежавших из Рима от преследований императора. Это храмы: Сурб Рипсиме, Сурб Гаянэ и Сурб Шогакат.

Храм Сурб Рипсиме построен в 618 году. Это стройное и величественное сооружение. Внутри церковь имеет форму прямоугольника в который вписан крест, образуемый четырьмя полукруглыми апсидами. В четырех углах расположены приделы. Из одного из них можно войти в расположенный под алтарем склеп, где по преданию была погребена Рипсиме. Декоративное убранство здание очень скромное. В 1790 году к нему пристроена двухъярусная колокольня с восьми колонной звонницей. В притворе церкви хранятся, инкрустированные перламутром, престольные врата 1741 года.
http://www.eurotraveler.ru/uploads/1322464116_yechmiadzinskij-sobor_armeniya.jpg

Двухъярусная колокольня с восьми колонной звонницей, собор Эчмиадзин

Храм Сурб Гаянэ был возведен в 630 году на месте часовни IV века. Он является одним из лучших памятников армянской архитектуры. Внешний облик храма отличается стройностью пропорций. Лаконичное и строгое здание церкви украшено лишь орнаментами на растительные мотивы, расположенными на обрамлениях дверей и окон. Прямоугольное помещение церкви изнутри разделено двумя рядами колонн на три части. Колонны предназначены для несения тяжести купола, опирающего на стройный восьмигранный барабан. В 1652 году он был капитально обновлен, а в 1683 году к нему пристроили галерею для погребения иерархов армянской церкви. На крайних куполах галереи - изящные звонницы. На архитектурных деталях - орнаментальная резьба. Над входом сохранилась стенопись ХVII века на рождение Христа.
Храм Сурб Шогакат был возведен в 1694 году. Он примечателен своеобразной архитектурой, известной под названием «купольной залы». Единственная дверь, ведущая в церковь открывается из сводчатой галереи, находящейся с западной стороны. Купол церкви изнутри поддерживают всего несколько колонн. Благодаря тщательным расчетам, строители спокойно обошлись без промежуточных опор. Сводчатая галерея над входом увенчана шести колонной звонницей. Строгая форма деталей и убранства имеет много общего с устройством главного кафедрального собора и храма Святой Рипсиме.
На территории Эчмиадзина находится также здание семинарии, построенное в ХIХ веке. Здесь преподавал великий композитор Комитас, а сейчас здесь находится художественный музей, носящий его имя. Здесь выставлена коллекция работ крупных художников ХХ века: Сарьяна, Ханджяна, Кочара.
http://travelgeorgia.ru/files/file_499.jpg

+1

63

margarita написал(а):

Мария видно, что ты очень мало знаешь про Армению и про армян.

  Я тебе больше скажу, я вообще плохо знаю историю и гегографию любых народов. Учить историю у меня отбил всякое желание препод в школе, а география... я "географический кретин". Если есть 3 варианта пути, я с начала пройду по двум не вернум и только с третьего раза попаду куда надо. Один раз отвозила письма по работе. Ехать до организации 1 час. Я ехала 4!!!! часа. В ливень. Спасает брат, которому я звоню, говорю где я, а он меня выводит. Никакой навигатор не помогает. А заграничную географию я изучаю только по визам в паспорте, если я там не была, значит вообще почти ничего не знаю.

margarita написал(а):

Собор Эчмиадзин

  Такое все старинное, камни вековые. Обожаю дух старины http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_heart.gif

+2

64

Да, красот рукотворных на Земле много. А сама природа - разве не чудо? Посмотрите:
http://se.uploads.ru/t/DhpZV.jpg

+2

65

Армения. Симфония камней
«Симфония камней» — уникальная природная достопримечательность в ущелье реки Азат в Гарни, Армении. Место также известно как «Каменный орган» или «Базальтовый орган».

Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа.

Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам природный памятник рекомендуется изучать на безопасном расстоянии.

Посетить «Каменный орган» в Армении можно самостоятельно или в рамках экскурсии к языческому храму Гарни, расположенному примерно в километре от этой достопримечательности.

0

66

На территории Армянского нагорья насчитывается более двадцати водопадов, большинство из них сосредоточено в области Сюник. Самый малый водопад на р. Агстев  имеет высоту около трех метров, самый значительный – Касахский водопад в области Ширак (Арагацотн) низвергается с семидесятиметровой высоты.

Касахский водопад

http://www.esosedi.ru/fiber/70301/fit/1400x1000/kasahskiy_vodopad.png
Река Касах берет свое начало с Арагаца. Верхнее течение Касаха называют «каменным родником». В древности мощные потоки лавы похоронили множество речных русел на своем пути. Некоторым из них удалось восстановить жизнь под земной поверхностью, однако большинство рек «погибло», о чем напоминают остатки русла древнего водотока в толще земных пород – это так называемый древний Палеокасах. Похоронившие его мощные потоки лавы водонепроницаемы, отсюда и появился новый поверхностный Касах.

Возрожденный Касах прорубил 90 километровый каньон, от суровой первозданной красоты которого захватывает дух: причудливый рельеф, глубокие пещеры и гроты. Воды рокочущего  Касаха, разбиваясь о многочисленные пороги, с грохотом низвергаются в глубокое ущелье, образуя неповторимое чудо природы – Касахский водопад.

Шакинский водопад

В южной части Армении, в районе Сюник находится красивейший водопад Шаки. Одноименная река имеет всего 18 км в длину.
При её впадении в Воротан в ущелье, склоны которого изобилуют десятками чередующихся гротов, были обнаружены следы древних людей. Это место обитания первобытного человека – уникальная археологическая кладовая, материальные следы деятельности древних относят к каменному веку!

В этом уголке Сюника зрителю предстает зрелище низвергающихся с сорокаметровой высоты потоков хрустальной воды водопада Шаки, наполняющие воздух звенящей прохладой и свежестью.

Водопад Шаки находится в Армении, над рекой Шаки. Высота составляет 18 м. Водопад расположен в 3 км к северо-западу от города Сисиана, в ущелье реки Воротана.

Согласно легенде, враги выкрали из села Гегаркуни 93 красавицы для своего полководца,остановившегося с войском в Мугане. Кагда караван пленниц прибыл на место, девушки обращаются к захватчикам с просьбой: «Дорога была очень долгой и изнурительной, и сейчас мы пыльные и грязные. Дайте нам помыться в реке и потом только показаться вашим старшинам».

Захватчики соглашаются. Девушки раздеваются и кидаются в реку Воротан, и утонув, исчезают. Только одна из девиц, голубоглазая Шаке, пытается переплыть речку и спастись. Захватчики сумели догнать ее, но в ту же секунду под ней образовалась скала, и вода, протекающая над скалой, скрыла Шаке своими пенами. После сей истории водопад и село, в котором оно находится, назвали в честь Шаке.
http://i68.tinypic.com/nnnpll.jpg
Здесь снимали известный армянский фильм-оперу Ануш.

Джермукский водопад
Природу курорта Джермук можно сравнить с Альпами, здесь такие же красивые цветы, леса и водопады. Кроме того, Джермук славится мягким климатом, обилием солнечных дней, горячими и холодными источниками с чистейшей водой, благодаря которым туры в Джермук могут носить оздоровительный характер. Местные санатории специализируются на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний и др.
Сотни тысяч лет из недр Армянского нагорья выходят на дневную поверхность горячие источники. В ряде случаев это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, однако минеральные воды – проявление не действующего вулканизма, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: первые сквозь трещиноватую поверхность слагающих местность лав проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде нового природного образования выходят наружу. Издревле такие родники называются также джермуками. С давних времен человеку известны их целебные свойства, о чем свидетельствуют не только фольклор, но и наличие заброшенных водоемов-купален.
Живописнейшая местность, где расположен Джермукский водопад, находится на южных склонах Варденисского хребта, где возвышаются Лысая гора и Сим (название последней связано с мифом о вратах Сезам). Лавы Джермукского плато часто образуют и поверхностный сток, питающий реки и водопады.

Низвергающийся с высоты около 60 метров водопад создает три куполообразные террасы, по числу столкновений воды с лавой. Он находится в черте города-курорта Джермук, на расстоянии 200 километров от Еревана, и вливается в реку Арпу.
Расположенный в марзе Вайоц-Дзор на склонах Варденисского хребта, этот красавец-водопад  второй по высоте на территории Республики -  68 метров. Здесь, на высотах более 2000 метров, перед путешественником предстает величественный пейзаж, сказочными «персонажами» которого выступают горы Сим (вспомните миф о вратах Сезам) и Лысая гора.

Эта местность богата целебными минеральными источниками – «джермуками». Считается, что и вода Джермукского водопада на две трети минерализована и обладает многими полезными и лечебными свойствами. Великолепие пейзажа дополняют три куполообразных террасы водопада.

Добавим, что этот водопад расположен на территории одноименного города-курорта, признанной и любимой здравницы Армении.
http://i68.tinypic.com/9bbzfo.jpg
Водные запасы представлены также многочисленными горячими (температурой 50 -60 градусов) минеральными источниками. Иногда эти ключи представляют собой фонтанирующие гейзеры, образованные в результате проникновения вглубь пористой горной поверхности атмосферных осадков, их дальнейшей минерализации и выхода на поверхность.

Еще древние жители нагорья знали и использовали целительные свойства такой воды, называя живительные источники «джермуками».
http://i67.tinypic.com/315k6df.jpg
Образуя поверхностные стоки, воды плато также питают горные речки и водопады, самым известным и красивым из которых является водопад Джермук.

Этот водопад – второй по высоте в Армении (68 м.). Низвергаясь, потоки воды разбиваются о три куполообразные террасы, наполняя звенящий воздух первозданной свежестью и унося воды дальше в реку Арпу.
http://i66.tinypic.com/2qapk77.jpg
Как уже упоминалось, источники всегда привлекали внимание местного населения и целителей. Действующий сегодня завод по производству бутилированной минеральной воды "Джермук" - официальный поставщик не только на внутренний рынок, но и с успехом расширяет экспорт, завоевывая внешние рынки (например, в России – это один из поставщиков Кремля). По химическому составу вода "Джермук" близка к минводам Железноводска и Карловых Вар и применяется при лечении диабета, болезней обмена веществ, в гастроэнтерологии и др.
http://i67.tinypic.com/2ihxcms.jpg
Благодатный климат и обилие минеральных ключей позволили создать здесь город-курорт. В 80-е годы 20 века курортная здравница Джермук уже принимала сотни человек, желающих поправить здоровье и улучшить самочувствие. Здесь функционирует зал питьевой минеральной воды и применяются лечебные ванны.
http://i63.tinypic.com/xcudmx.jpg
Небольшой, но уютный и комфортабельный город Джермук сегодня привлекает всё больше желающих отдохнуть, оздоровиться, зарядиться энергией солнца и гор, получить незабываемые впечатления от красот природы!

0

67

Монастырь Татев
Татевиванк находится в центре марза Сюник в Южной Армении,в 30км от города Гориса у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан(Громовая). Прежде чем подняться на эту захватывающую дух высоту надо спуститься в пятисотметровый каньон Воротана, остановиться на «Чертовом мосту», у теплых ванн минеральных источников, где сходятся два берега реки и, затем, открывая с каждым витком дороги новый неповторимо-прекрасный пейзаж, выйти из него.
Мощной и непреступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное местоположение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса.
Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (арм. Евстатиос-Статевос-Татев) - ученика апостола Фадея, проповедывавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении. Первая церковь монастыря была построена в X в. В это время в монастыре проживало небольшое количество монахов. В XIII в. Татев становится резиденцией Сюникских епископов.
В 848г. Сюникский князь Пилипос построил церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель), он же, до того, подарил монастырю село Татев. Дарили монастырю села и другие владетели Сюника. Приобретали недвижимость настоятели монастыря и на свои средства. В результате всего этого, уже в X в. Татевский монастырь становится крупным феодальным землевладельцем.
В 906г. была построена самая крупная церковь монастырского комплекса собор Сурб Погос, Петрос (Св. Павла и Петра), ктиторами которого были Сюникский князь Ашот и его жена княгиня Шушан. Архитектура собора несколько архаична. Она воспроизводит тип купольных базилик XII в., однако в нем имеются и новые черты- приделы в западной части собора, углы стен которых использованы в качестве опор купола. Гармоническая соразмерность отдельных частей здания усиливает впечатление значительной высоты собора. Особенно бросаются в глаза большие внешние объемы купола церкви, высокий круглый барабан, увенчанный зонтичным перекрытием. Обращают на себя внимание барельефы, украшающие окна, каждый из которых представляет человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутым жалом.
У армян издавна змея почиталась как покровительница жилищ. На северном фасаде изображены ктиторы собора: князь Ашот и его жена Шушан, а также князья Григор Супан и Дзагик. Огромный собор был расписан фресками, остатки которых кое-где сохранились и просматриваются.
К южной стороне главного собора примыкает церковь Сурб Григор Лусаворич (Св. Григорий Просветитель) построенная в848г., но перестроенная заново при содействии Сюникского царя Смбата II в 1047г., представляющая широко распространенный в Армении зал с апсидой в восточной стороне, перекрытый цилиндрическим сводом.
К числу уникальных произведений архитектурно-инженерного искусства Армении относится “Гавазан” (Посох) воздвигнутый в 904г. во дворе, возле жилых помещений монастыря. Это восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой 8м, завершающийся орнаментированным карнизом над которым возвышается хачкар. Под воздействием сейсмических колебаний почвы и, даже, от простого прикосновения человеческой руки столб, благодаря шарнирному соединению, наклоняется и возвращается в исходное положение.
К редким по своему местоположению примерам армянской архитектуры относится надвратная церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородица) построенная в 1087г., представляющая небольшой купольный зал с нишами, на всех, кроме заподного, фасадах с заостренным зонтичным перекрытием.
В1171г. монастырь подвергся нападению и разграблению турок-селджуков, которые предали огню более десяти тысяч рукописей.
В конце XIII в. монастырь переживает небывалый расцвет. В нем проживает около 1000 обитателей; студенты монастырской школы, преподаватели, художники-миниатюристы живописной мастерской, переписчики скриптория и др.
В 1286г. католикос Всеармянский Костандин II Катукеци рукоположил в городе Сисе-столице Киликийской Армении, настоятеля монастыря Нораванк Степаноса Орбеляна в сан митрополита Сюникской епархии. Два епископства, объединенных в одних руках, Татевиванк и Нораванк возглавили и повели успешную борьбу Армянской церкви против униатов-сторонников Католической церкви.
В 1390-1435гг. при монастыре действовал Татевский универститет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении. Университет возглавляли Ован Воротнеци и Григор Татеваци, которые, будучи философами, педагогами были также выдающимися общественными деятелями, объединившими вокруг университета лучшие интеллектуальные силы армянского народа. Именно выпускники Татева в 1441г. организовали и перенесли престол католикоса Всея Армянского из Киликии, на берегу Средиземного моря, в Араратскую долину - сердце Восточной Армении, в первопрестольный Св. Эчмиадзин.
Вокруг этих церковных сооружений расположены, также, капитально построенные в 17-18вв. покои настоятеля, колокольня, сводчатая трапезная с кухней, кладовые, жилищные и другие служебные помещения.

0

68

Дилижан
Дилижан (арм. Դիլիջան) – город, расположенный в Армении, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении. Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье. В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров. Своим лечебным климатом Дилижан обязан, в первую очередь, удачному местоположению: благодаря горно-лесистой местности, где практически не бывает ветров, а относительная влажность воздуха, несмотря на частые дожди, почти всегда держится на невысокой отметке, курорт пользуется популярностью круглый год. Богат Дилижан и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции. Точное время основания Дилижана неизвестно. Упоминания о нем встречаются в различных документах первой половины 19 века, когда он стал развиваться как курорт. Сюда приезжали люди, страдающие заболеваниями легких.

Свернутый текст

Русские поселения на месте современного Дилижана появились в начале 19 века, когда в 1827 году русская армия отвоевала часть крупных регионов Восточной Армении, присоединив их к царской России. В 1831 году в Карабахской провинции возникло первое поселение духоборов из донских казаков. Через год в Нахичеванской губернии образовалось первое молоканское (староверское) село Базарчай. Община молокан существует в этих краях до сих пор. Они дружно живут с населяющими Дилижан армянами, при этом каждый народ сохраняет свои традиции, обычаи и веру.
В 1921 году в Дилижане открылся первый в Армении противотуберкулезный диспансер, а спустя некоторое время – диспансер-госпиталь, специализирующийся на лечении туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы. Эти здравницы действовали вплоть до 1980-х годов. До наших дней сохранились открытые в 1970-x годах санатории «Горная Армения», «Дилижан», республиканский противотуберкулезный санаторий, а также множество частных и ведомственных домов отдыха и пансионатов. В 1947 году здесь был основан Дилижанский завод минеральных вод, который производит минеральную воду марки «Дилижан». Современный город интересен традиционной армянской архитектурой – это мансарды, деревянные балконы с резными перилами, резные наличники окон и дверей. В историческом центре есть целый квартал, где воссоздан быт старинного города. Здесь работают ремесленники, выпекается традиционный армянских хлеб, открыто много сувенирных лавок.
Много достопримечательностей расположено в окрестностях города. В 18 километрах от Дилижана находится монастырский комплекс Агарцин, построенный в 5-8 веках. В 20 минутах езды от города, в селе Гош, есть другой древний монастырский комплекс – Нор-Гетик, или Гошаванк. И село, и монастырь названы в честь Мхитара Гоша – выдающегося армянского ученого, писателя и политического деятеля. В Дилижанском заповеднике, есть живописное озеро Парз (в переводе с армянского – «Чистое»). Удивительно красивая природа вкупе с целебным климатом, интереснейшими историческими объектами делают Дилижан очень популярным среди туристов, а также среди представителей творческих профессий. Сюда приезжают за вдохновением многие художники, композиторы и режиссеры.

0

69

Армения: музей под открытым небом
Армения – маленькая страна с большой историей, страна, богата таинственными легендами: после наводнения прародитель человечества Ной посадил первую виноградную лозу у подножья библейской горы Арарат. Армения - древнейшая страна, первое в мире христианское государство и одна из самых ранних на Земле, поэтому Армению часто называют "музеем под открытым небом".

К сокровищам дикой природы Армении можно отнести поголовье туров (дикие козлы), муфлонов (дикие овцы), а также красивейшие цветочные луга и поляны (в весенний и летний период). Осенью великолепно выглядят леса вокруг озера Севан.

В Армении произрастают около 3200 видов растений, отличающихся исключительным разнообразием. Это обусловлено не только сложным рельефом, почвами и климатом, но и расположением Армении на стыке двух геоботанических провинций – лесолуговой Кавказской и пустынно-полупустынной Иранской. Леса, занимающие 12% территории, располагаются большей частью в горах, на склонах большой крутизны и встречаются на высотах от 550 до 2600 м. Богатая лекарственными растениями, флора Армении издавна помогала человеку выходить победителем в борьбе с ранами, болезнями и даже старостью.

В центре Армении расположена Араратская долина – колыбель культурной, экономической и политической жизни армянского народа с незапамятных времен. Две трети территории современной Армении составляют некультивированные земли. Крупнейшие города: Алаверды, Арарат, Аштарак, Ванадзор, Гюмри, Джермук, Масис, Севан, Спитак. Курорты: Анкаван, Аревик, Арзни, Ванадзор, Джермук, Дилижан, Цахкадзор и другие славятся на всем Закавказье своими прекрасными пейзажами, минеральными источниками и целебным горным воздухом.

По всей стране разбросаны бесчисленные памятники старинной архитектуры. Нельзя не упомянуть базиличную церковь в Апаране (IV век), крестово-купольный миниатюрный храм Кармравор (VII век) в Аштараке, античный храм в Гарни (III-II вв. до н. э.), комплекс Мармашен (X - XI вв.), монастырские ансамбли Севана (IX век), Санаина, Ахпата, пещерный монастырь Гегард (IV-XIII вв.) в ущелье реки Гарни. Недалеко от Гориса находился великолепный мужской монастырь в Татеве (IX век) со средневековым университетом (XIV-XV вв.). Известный храм VII века Звартнои (храм "Бдящих сил", т. е. ангелов) неподалеку от Эчмиадзина разрушен землетрясением.

Город Ереван был основан в 782 году до н. э. царем Урарту Аргишти I.. Ереван - один из древнейших городов мира получил свое название от крепости, которую приказал выстроить царь, для зашиты от нападения турецких и иранских войск.

В настоящее время Ереван – крупный промышленный город, занимает площадь 300 кв. м. Количество жителей столицы достигает уже почти полутра миллионов. Ереван - это город науки, культуры и образования, крупнейший культурный и экономический центр Армении, со множеством музеев, библиотек, художественных галерей и театров.

Гюмри (в прошлом - Александрополь, Ленинакан) - второй город Армении как по числу жителей, так и по уровню промышленного развития. Он расположен на высоте свыше 1500 м, с севера и востока окружен горами. Поселения людей на этом месте известны с V в. до н. э., в средние века - это уже крупный центр Кумайри. С 1837 года - русская крепость. В начале XX века - важный торговый и ремесленный центр. В Гюмри есть музей городского быта, разместившийся в старинном особняке, а дома горожан, построенные в XIX веке из черного туфа в центре города, сохраняются как кварталы-заповедники.

Армения – музей под открытым небом
Армения очень мала по сравнению с масштабами других стран мира, но насыщенность её красочной природы, древняя, средневековая и современная культуры, язык и вероисповедание делаю Армению в глазах путешественников посетивших эту страну, как одну из древних самобытных стран, которая сделала немалый вклад вклад в общее развитие мирового социума.
http://images.vfl.ru/ii/1468173154/a24bf362/13333606_m.jpg
Армения считается страной камня. Этот неиссякаемый природный дар служил народу издревле и продолжает по сей день. Камень являлся строительным материалом, предметом для клинописи, благодаря которой до наших дней дошли факты древнейшей истории этого уголка мира. Именно камень был предметом творчества, прославившим Армению, как страну с уникальным зодчеством.
Американский художник Кент писал : «Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я назвал бы прежде всего Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей...»
Природа, история и культура – вот три столпа на которых стоит Армения.
http://images.vfl.ru/ii/1468173188/d74f96cf/13333609_m.jpg
Отдых в Армении надо начинать конечно же с посещения памятника эллинистической культуры I века н.э - Гарни. Это удивительный архитектурный гений на стыке двух религий - уходящей и вновь зарождающейся: языческой и христианской. Принятие христианства как государственной религии в 301 г послужило толчком к созданию многих церквей и монастырских комплексов, которые стали шедеврами средневекового зодчества. Они густой сетью окутывают всю Армению, как западную, так и восточную, которая с начала 20 века находится на территории Турции.
Будучи на перекрёстке могучих империй Византии, Рима, Арабского халифата, Персии, защищаясь от иноземного порабощения, армянский народ пронёс сквозь рабство и гонения свою культуру, письменность, язык, и продолжает творить на небольшой современной территории, получая мировое признание.
http://images.vfl.ru/ii/1468173224/5b546f4f/13333613_m.jpg
Розовая столица Армении - Ереван. Как она прекрасна! Это розовый бутон выросший на каменистой почве Армении. Розовый туф придаёт городу ту самобытность, которая отличает его от других прекраснейших городов мира. Жилые комплексы из этого камня великолепной композицией обрамляют центр города.
В конце ХХ века город разросся включая в себя окраины. Столица Армении граничит с областями, каждая из которых несёт отголоски древнейшей культуры армянского народа. Это и прилегающий к городу Эчмиадзин, где находится главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в основанный 303—484 гг., и Кафедральный Собор, реконструированный в VII веке. Это - Арташат, древняя столица Армении, построенная (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов.
http://images.vfl.ru/ii/1468173259/3382d4f3/13333618_m.jpg
К Еревану прилегает одна из главных достопримечательностей Армении – озеро Севан с оригинальной церковью на полуострове Ахтамар. Также неподалеку от города на возвышенности гордо стоит языческий храм Гарни – творение эллинистической культуры 1 века н.э. А в паре километров от языческого храма стоит монастырь Гегард (Копье). Этот монастырь буквально выгравирован из монолитной скалы. По приданию там хранилось копье пронзившее тело Христа.
Армения – музей под открытым небом. Именно поэтому в последнее время стали очень популярны туры в Армению из всех городов России. Ведь передвигаясь по этой стране в любом направлении можно наблюдать отголоски древности начиная с 3000-5000 лет до нашей эры. Свидетельства тому хранятся в сокровищницах Еревана – Армянском Национальном Музее, Матенадаране - хранилище древнейших рукописей и при Эчмиадзинском соборе,  где находится уникальное собрание художественных произведений религиозного характера.
В любом историческом слое страны можно обнаружить отголоски древности, т.к. эпохи культур, меняясь в веках, наслаивались друг на друга, создавая таким образом насыщенность исторического прошлого Армении.

Отредактировано margarita (03-08-2017 10:37:23)

0

70

margarita написал(а):

Армения: музей под открытым небом

Маргоша,  спасибо .... Сенкевич ты наш ... мы скоро про Армению будем знать больше , чем про все другие страны мира ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Когда вижу такие древние строения , всегда поражаюсь ... как в те времена могли строить такие монументальные здания ... практически голыми руками ... :dontknow:

+1

71

Lana70 написал(а):

Маргоша,  спасибо .... Сенкевич ты наш ... мы скоро про Армению будем знать больше , чем про все другие страны мира ...

Мне на душе больно, что про армян другие наци имеют представлении только как черную рабочую силу, обидно. С другой стороны места достойные.

Lana70 написал(а):

Когда вижу такие древние строения , всегда поражаюсь ... как в те времена могли строить такие монументальные здания ... практически голыми руками ...

Это удивительно,  дух старины, как писала Мари.
Лана, огромное спасибо.

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Самые необычные места на Земле