header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Агата Кристи


Агата Кристи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Агата Кристи

http://s3.uploads.ru/OrpmX.jpg

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, DBE (англ. Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan), урожденная Миллер (англ. Miller), более известная как Агата Кристи (род. 15 сентября 1890 года, умерла 12 января 1976 года) — английская писательница.

Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира).

Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 любовных романов (под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт)[1] и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне[2].

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров[3] и переведены более чем на 100 языков мира.

Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» (англ. Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется.

Биография

Агата Миллер родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон.

Её родители были состоятельными переселенцами из Соединенных Штатов. Получила хорошее образование на дому, в частности, музыкальное и только страх перед выступлениями на публике помешал ей встать на путь исполнительницы[1].

В первый раз Агата Кристи вышла замуж в 1914 году за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена уже несколько лет — ещё когда он был лейтенантом. У них родилась дочь — Розалинда. В 1926 году умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода.[4] Несмотря на взаимную привязанность в начале, их брак окончился разводом в 1928 году: Арчи влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил. Пытаясь сохранить брак ради дочери, Агата едва не сошла с ума: однажды обнаружили её пустую машину с упакованными вещами, в то время как сама Агата, без памяти, оказалась в некоем пансионате. Ей потребовалось некоторое лечение, чтобы восстановить память. По другой версии, исчезновение было задумано ей специально, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно заподозрила в убийстве писательницы.

В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре она познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем.

Во время Первой мировой войны Кристи работала в больнице, затем — в аптеке. Вероятно, это впоследствии повлияло на сюжеты ее произведений, где часто фигурируют яды и отравления.

В 1920 году Кристи публикует свой первый детективный роман, который до этого был пять раз отвергнут британскими издателями[3]. Вскоре у нее появляется целая серия произведений, в которых действует сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро. Позже в её романах появляется не менее известная мисс Марпл.

В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб[1].

В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дэйм», употребляющийся перед именем.

Писательница умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд (Wallingford), Оксфордшир после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси

Творчество

Продолжая традицию английских мастеров детективного жанра Агата Кристи создала пару героев: интеллектуала Эркюля Пуаро и комичного, старательного, но не очень умного капитана Гастингса. Если Пуаро и Гастингс были скопированы с Шерлока Холмса и доктора Ватсона, то пожилая дева мисс Марпл является собирательным образом, напоминающим главных героинь писательниц М. З. Брэддон и Анны Кэтрин Грин[5].

Пуаро появился в самом первом романе Кристи «Таинственное происшествие в Стайлзе» (англ. The Mysterious Affair at Styles) в дальнейшем был героем 25 романов, пока в 1975 году не «умер» в романе «Занавес: последнее дело Пуаро». Однако по словам внука писательницы Мэтью Причарда из героев Кристи ей больше нравилась мисс Марпл — «старая, умная, традиционная английская леди»[3].

Агата Кристи была поборницей эмансипации. Это распространялось, в первую очередь, на сферу интеллектуальной деятельности. Своё мнение она не раз озвучивала словами и поведением героинь своих романов.

Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера. В отличие от сегодняшних детективов в её произведениях практически нет сцен насилия, луж крови и грубости. По её мнению такие сцены притупляют чувство сострадания и не позволяет читателю сосредоточиться на главной теме романа[5].

Лучшим своим произведением Агата Кристи считала роман «Десять негритят». Скалистый островок, на котором происходит действие романа, списан с натуры — это остров Бург в южной Британии. Читатели также оценили книгу — у неё самые большие продажи в магазинах, однако из-за политкорректности она продаётся сейчас под названием «И никого не стало»

0

2

У Агаты Кристи очень много интересных произведений. Но одним из самых любимых я назвала бы "Убийство в восточном экспрессе". В основном "методом научного тыка"  :D  я всегда догадывалась, кто убийца - а тут  думала-думала и была весьма удивлена концовкой книги

0

3

Обожаю Агату!!!!
почти все ее произведения, я считаю шедеврами!!
Очень интересно пишет, нет тягомотины и по пол книги описания комнаты.

LUZ написал(а):

"Убийство в восточном экспрессе"

Тоже читала его, и до конца тоже не могла сообразить кто же все таки преступник)))

В 16,50 от Паддингтона - тоже интересный детективчик с Пуаро))
Женщина на лестнице - туда же))

В общем много произведений, которые мне нравятся))

0

4

Посмотрела весьма неплохую экранизацию романа "Испытание невиновностью", любителям качественного детектива рекомендую!)

Испытание невиновностью / Ordeal by Innocence

http://s3.uploads.ru/e5YQn.jpg

Жанр: детективы, драмы
Страна: Великобритания
Вышел: 2018
Режиссер: Сандра Голдбахер
В ролях: Энтони Бойл, Анна Чэнселлор, Морвен Кристи, Кристал Кларк, Кристиан Кук, Элис Ив, Мэттью Гуд, Билл Найи, Элла Пернелл, Элинор Томлинсон

Экранизация одноименного детективного романа знаменитой британской писательницы Агаты Кристи.
События сериала берут своё начало в 1954 году. На Рождество в роскошном загородном особняке, принадлежащем семейству Аргайл, происходит жестокое убийство. Убитой оказывается Рэйчел Аргайл, супруга хозяина особняка, а все подозрения падают на Джека – её приёмного сына, который полностью отрицает свою вину. Молодой человек утверждает, что покинул особняк незадолго до смерти матери, после чего поймал попутку и отправился в город. Но парню не удаётся доказать своё алиби и вскоре он умирает в тюрьме. А спустя 18 месяцев неожиданно появляется человек, утверждающий, что Джек не мог быть убийцей своей приёмной матери.

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Агата Кристи