Есть ли у нас тут любители этого напитка? Отзовитесь! А пока единомышленники собираются, буду выкладывать информацию про мате .
Мате , напиток подобный чаю. Его происхождение и потребляемый главным образом проиходит в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Матэ варится из высушенных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis ("Yerba mate"). Название "Матэ" происходит из слова "matí", которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), который традиционно используется, чтобы пить матэ. Падуб научного названия paraguarensis был дан французским натуралистом и ботаником Auguste de Saint Hilaire в 1822, дерево принадлежит семейству Aquifoliaceae и выращивается между параллелями 10 ° и 30 ° на юге в бассейнах рек Paraná и Парагвая. Для выращивания матэ - необходим тропический и субтропический климат, так же нужны достаточно высокие температуры, высокую влажность и до 1500 мм ежегодного дождя. В среднем, 300 000 тонн Yerba Mate производятся каждый год.
В дикой местности Падубу для нормального роста нужно приблизительно 25 лет, чтобы развиться полностью, достигая в этом случае высоты до 15 метров. Листья чередуются, клинообразные, краткие или овальные, с немного зазубринами границами. Сезон расцветания это период между октябрем и декабрем. Цветы являются маленькими, многобрачными, с чашей и венчиком . Фрукты напоминают перечную ягоду.
У Yerba Mate есть характерный зрелый аромат, который является немного сладким, горьким, иссушенным , подобный люцерне.
Матэ используется в национальной медицине(Бразилии, Парагвая, Уругвая) ,а также используется в коммерческих целях. Yerba-mate полезно для центральной нервной системы, как мочегонное средство и антиревматическое.
Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате), способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором матэ сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов, которые невозможно получить из какого-либо другого продукта (Bixby, 2005).
Ниже приведены некоторые свойства чая мате:
мате хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
мате улучшает сон
мате повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
уменьшает аллергические реакции
придает энергию
у больных диабетом снижает риск гипогликимии
помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
дает возможность организму сжигать больше калорий
увеличивает способность концентрации внимания
улучшает настроение
улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
уменьшает чувство голода
замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
помогает пищеварению
Некоторые из этих свойств присущи так же зеленому чаю, но в арсенале матэ таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов чая матэ только 144 найдены в зеленом чае. Процесс обработки, сходный с процессом обработки зеленого чая, позволяет сохранить большинство антиоксидантов и других полезных элементов. Журнал Альтернативной Медицины подводит итог: "йерба матэ является богатым источником полифенолов и имеет антиоксидантные свойства, которые превосходят антиоксидантные свойства зеленого чая (2). Как оказывается, матэ, приготовленный традиционным методом, "намного эффективнее зеленого чая и красных вин при выработке полифенолов и увеличении их концентрации в крови" (Bixby, 2005).
Полезные свойства матэ заключаются в действительно уникальных элементах, которых нет в зеленом чае, либо они содердатся в нем в низкой концентрации. Журнал Этноформакологии называет множесто из них: Витамины В-1, В-2, А, рибофлавин, каротин, колин, пантотеническая кислота, инозит и 15 типов аминокислот (3). В ходе исследований было обнаружено, что: "Существенное количество калия, натрия и магния присутствующее в листьях, присутствует так же и в приготовленном напитке". Все эти компоненты очень важны для здоровой работы организма человека.
Другие химические компоненты, содержащиеся в мате:
2-бутоксиэтанол
линалоол
геранилацитат
каприловая кислота
капроновая кислота
l-penten-3-ol
œ-терпинеол
пеларгоновая кислота
гераниол
6-methyl-(E)-3,5-heptadien-2-one
6-methyl-5-hepten-2-one
2,6,6-trimethyl-2-hydroxycyclohexanone
œ-ионон
октанол
5,6-epoxy-ß-ionone
ß-ионон
6,10,14-trimethylpentadecanone
гептанол
(E)-2,(E)-4-гептадиенал
hexanal
(E)-2-пентенол
(E)-2-hexena
Выводы:
В результате можно сделать вывод о том, что матэ намного полезнее зеленого чая.
Пожалуйста, помните о том, что организм каждого человека уникален и к стимуляторам любого рода нужно относиться серьезно. Используйте приведенную выше информацию как трамплин, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего знакомства с матэ.
Матэ имеет все плюсы зеленого чая и практически не имеет минусов кофе (повышение давления, негативное влияние на сердце). При этом матэ является очень мягким и полностью натуральным стимулятором, который заряжает энергией на целый день.