Женский доктор. Сезон 1.
Производство: ISTIL STUDIOS & TANARM PICTURES, FILM.UA, PRIMA FILM , 2011
Режиссеры: Александр Пархоменко, Антон Гойда
Сценарий: Ирина Чернова, Оксана Безрутченко, Елена Зерняк
В ролях: Илья Носков, Алена Яковлева, Наталья Казанцева, Олеся Власова, Андрей Финягин, Олег Иваница, Виталина Библив, Сергей Калантай, Андрей Павленко
Роман Широков (Илья Носков) – молодой блестящий специалист в области гинекологии. Кандидат наук и выпускник заграничного курса по репродуктологии отказался от работы в столице и занял должность врача-ординатора в провинциальном Центре репродуктивной медицины при областной больнице. Официальной причиной его переезда в родной город стала болезнь отца. Но никто не знает истинных мотивов этого поступка.
Роман Широков не боится принимать нестандартные решения в опасных клинических случаях. Однако энергичному доктору не удается избежать скандалов с руководством, так как порой его действия совершенно не вписываются в рамки стандартных врачебных решений. Несмотря ни на что, Широков показывает блестящий результат, улучшая демографическую ситуацию в провинциальном городе.
В сериале «Женский доктор» переплетаются две сюжетные линии: история самого героя и истории болезней его пациентов.
Личная история главного героя сериала «Женский доктор» трагична. Работая в столичной клинике, Роман Широков невольно стал причиной того, что его жена стала бесплодной. Развод и извинения ничем не могут помочь в такой ситуации. Воспоминания о произошедшем постоянно преследуют Романа. Но такой негативный опыт научил Широкова лучше понимать своих пациенток.
Ради спасения жизни матери и ребенка герой сериала «Женский доктор» готов практически на все.
Вторая сюжетная линия – истории женщин, где главное внимание сосредоточено на медицинском диагнозе, способах лечения и драматических событиях в жизни пациентки. Роман Широков не боится браться за самые сложные случаи. Его принцип – сражаться до последнего и использовать любой шанс.
Часто Роману приходиться быть психологом. Жизненная ситуация каждой из пациенток сложна и неоднозначна: суррогатная мать вынашивает вместо подсаженного эмбриона собственного ребенка; 15-летняя девочка решает сохранить и родить ребенка, прибегая к самым невероятным хитростям и т.д. Владимир Иссатов, креативный продюсер сериала «Женский доктор»: «Мы ставили перед собой задачу рассказать зрителям оригинальные истории… В каждой серии – судьба! Но поскольку это сериал, то цементирующим звеном в этих историях станет группа врачей роддома обычной областной больницы. Конечно, это и история их отношений. Конечно, здесь и дружба, и любовь, и ненависть… Словом всё как в обычной жизни… Кто станет фаворитом? Пусть зритель выберет. Мне нравятся все! Очень надеюсь на то, что произойдёт одно актёрское открытие! Но об этом – молчок!»
Ради съемочного процесса сериала «Женский доктор» были построены двухэтажные декорации с функционирующими операционными, кабинетами диагностики, палатами, реанимационными модулями.
Во время съемок операций в сериале «Женский доктор» были задействованы макеты частей человеческого тела, оснащенные уникальной «системой кровоснабжения».
На съемочной площадке сериала «Женский доктор» справляться с ролью Илье Носкову помогали практикующие врачи-акушеры. Прочитав сценарий к каждому эпизоду, актер часами просиживал в Интернете, искал информацию о том, как справиться с той или иной ситуацией, чтобы выглядеть реалистичнее на экране.
– Со мной на съемочной площадке рядом были две настоящие акушерки, консультировали меня. Даже удивились, что я за четыре месяца работы овладел терминологией, знал приборы и умел ими пользоваться, – рассказывает Илья Носков.
В сериале «Женский доктор» можно увидеть документальные кадры из реального родильного отделения.
Илье Носкову сериал «Женский доктор» напоминает «Доктора Хауса». Отчасти это повлияло на решение актера сняться в сериале.
– Когда читал сценарий сериала «Женский доктор», подумал, что можно сделать историю в стиле «Доктора Хауса», только про врача-акушера. Я повернут на этом американском сериале с Хью Лори! – признается Илья Носков.Илья Носков сам принимал роды у своей жены. Оба его ребенка родились дома. Счастливый папа и роды принял, и пуповину перерезал.
– И дочка, и сынишка дома родились. Домашние роды отличаются от больничных, где сразу 20 рожениц. Я понял для себя, что рождение ребенка – процесс индивидуальный, интимный. Здесь нельзя спешить. Поэтому с женой еще до беременности ходили год на курсы, изучали теорию, готовились, – говорит Илья Носков.