"Берег Мечты" ("Porto Dos Milagres")
Серия 1
Испания, Севилья.
Чёрный автомобиль с тонированными стёклами мчится по улицам Севильи. Он тормозит на узкой улочке. Из машины выскакивают двое. Они быстро забегают в подъезд одного из домов и замирают у двери одной квартиры. Раз, два, три! - пальцами отсчитывает один, и они врываются в квартиру: пусто. На зеркале, отражающем незваных гостей, фотография: счастливые мужчина и женщина на фоне Эйфелевой башни.
- Это они? - спрашивает один.
- Ага, - буркнул в ответ его напарник…
А парочка, которую разыскивают двое странных типов, сидит в одном из кафе. Играет гитара, рядом танцуют фламенко. Она - изящная женщина с хитрым лицом - Адма, её муж - Феликс, усатый прохвост. Они - воры, задумывающие очередное дело. Феликс достаёт чёрный чемоданчик с долларами, а Адма - большую коричневую сумку. Они встают и быстро покидают кафе, прихватывая с собой деньги, которыми расплатились люди за соседним столиком… Феликс входит в ресторан, куда вошёл «клиент»: за столиком сидят два богатых испанца. У одного - товар (какое-то ожерелье), второй жаждет денег за драгоценность. Деньги сторожит охранник у барной стойки, они находятся в чёрном чемоданчике. Феликс садится рядом, ставит свой чемоданчик подле чужого. А через минуту спокойно поднимается, берёт чужой чемоданчик и скрывается вон. Когда пропажу обнаружили, Адма и Феликс были уже далеко. Но недолго радоваться хитрым плутам: за Феликсом увязались двое преследователей. Те самые, что искали парочку в их квартире. Они столкнулись в толпе студентов. Тогда Адма кидает охапку денег в толпу, люди кидаются друг другу под ноги, возникает суматоха и Феликсу удаётся бежать… Адма и Феликс снова в бегах, они прячутся в каких-то домиках на берегу моря. Ночью Феликсу не спится, ему мерещатся какие-то звуки и тени. Он встаёт и идёт на улицу. Вдруг перед ним предстаёт странная картина: кипящий котёл стоит недалеко от него, а за котлом стоит маленькая женщина, разодетая в яркие цыганские наряды.
- Откуда ты? - вопрошает удивлённый Феликс.
- Из твоего будущего, - отвечает цыганка. - То, что ты начал - нужно закончить. Тебе нужно будет пересечь море и вновь встретиться с твоим братом - Бартоломеу Герреру. Тебе предстоит выстоять много битв. Но всё, что принадлежит брату - будет твоим! Ты будешь королём! - она достаёт из котла старинную корону. - Эта корона - твоя, Феликс!
- О чём она говорит? - вдруг раздаётся голос Адмы откуда-то сзади. Феликс оборачивается, а цыганка тем временем исчезает…
- Она говорила о твоём брате Бартоломеу, о том, что тебе нужно пересечь море, - шептала мужу Адма. - Значит, тебе нужно вернуться в Бразилию. Она говорила, что та корона - твоя! Ты будешь королём!
… Какие-то туристы-раззявы оставили на площади города машину с ключами и сумками (в одной из которых Адма обнаружила кипу кредиток). Наши герои не упустили возможность и так добрались до другого испанского города - Кадиса, откуда на корабле они плывут в Бразилию.
Порт Чудес, Бразилия.
Так Феликс и теперь уже беременная Адма попадают в небольшой рыбацкий городок в жарком бразильском штате Баия. Кажется, что город далёк от современности: и тут и там стоят небольшие лодочки, снуют моряки, торговцы предлагают свой нехитрый товар. Город-сказка, да и название у него соответствующее: Порт Чудес (в переводе ОРТ - Берег Мечты). Адма быстро нашла носильщика и привела его на судно за вещами, как какая-то высокомерная дама в шляпе завопила
- Вон те чемоданы! Да побыстрей!
Адма начинает ссориться с дамой, но вдруг замечает, что вопящая мадам оставляет на борту судна маленькую красную коробочку, в которой обычно хранятся драгоценности… Вопящая дама - это Аугуста Эужения. Порт Чудес ей, конечно, не по душе. А тут ещё и какой-то рыбак привязался к ней…
- Дона Аугуста, у вашей сестры Лауры родилась дочь, чудесная девочка, - говорит рыбак по имени Леонсиу.
- Не желаю общаться с каким-то там контрабандистом! - задрала нос Аугуста-Эужения. - Для меня моя сестра - умерла! Умерла!
Сама красавица Лаура решила всё же сходить к своей сестре. Одна.
Придя домой, Аугста-Эужения начала рыскать в поисках своего изумрудного колье. Её собеседник - Освалду был просто поражён гневным криком, который издала Аугста, когда обнаружила, что колье исчезло… Леонсиу разговаривает в Порту со совим другом Фредерику, тоже рыбаком. Фредерику хочет жениться на Эулалии, но на это нужны деньги. Парень даже кладёт цветы у статуи Иеманжи - бразильской богини моря и всех вод, покровительницы рыбаков.
- Ты спрашивал денег у Эриберту? - спросил Леонсиу, имея в виду правую руку и верного пса хозяина их города - Бартоломеу Герреру.
- Да, но он не дал! - мрачно сообщил Фредерику. - Пойду-ка я к самому Бартоломеу.
И пошёл-таки! Бартоломеу, брат Феликса, грозный дяденька в белом, сначала накричал на рыбака, но потом всё же отсчитал несколько бумажек и даже пожелал ему и Эулалии семейного счастья. Его служанка Ондина оценила этот жест, зная, что за грозной внешностью хозяина скрывается добрый человек…
Адма и Феликс подходят к дому Бартоломеу под предводительством верного пса Бертоломеу - Эриберту (который просто разинул рот, увидев Феликса). Они застыли у порога, как вдруг из дверей вышел сам грозный Бартоломеу - брат-близнец Феликса. Увидев брата, он выходит из себя:
- Вор! Предатель! Собака!
- Ну что вы, сеньор Бартоломеу, - ласково говорит Адма. - Я знаю, что мой муж причинил вам много страданий. Но теперь он тут. Разве не нужно мириться и прощать ошибки прошлого? Феликс изменился! Однако Бартоломеу так не считает, и продолжает орать на брата.
Когда хозяин города уходит, Адма показывает мужу изумрудное колье, которое украла у Аугусты-Эужении.
- С этим колье нам твой брат не нужен, заживём припеваючи! - говорит она.
- Нет, - качает головой Феликс. - Вспомни цыганку, она говорила, что всё это - будет моим. А состояние Бартоломеу гораздо больше этого колье… Нам нужно остаться здесь, в Порту Чудес…
Серия 2
Эулалия обеспокоена тем, что Фредерику ходил к самому Бартоломеу за деньгами. Но её жених успокаивает девушку, показывает ей деньги на свадьбу, что дал им хозяин города. Молодые полны планов и жизни. Они плывут на небольшом судёнышке Фредерику по морю, начинается дождь, но над кораблём с влюблёнными появляется свет с небес, ограждающий их от грозы. Фредерику мечтает о будущей жизни и влюблённые раздеваются… Чуть позже, лёжа на палубе, Эулалия говорит, что Иеманжа подарила им сына.
- Я так счастлива с тобой и хочу осуществить твою мечту! Сейчас я чувствую, что Иеманжа подарила нам сына. Теперь всё иначе.
- Я сделаю всё для нашей семьи, наш сын будет королём моря. Он будет королём! Иеманжа всегда будет покровительствовать ему! - сказал счастливый Фредерику, и раскат грома подтвердил его слова…
Потом Фредерику приводит свою возлюбленную в новый дом (очень приличный, кстати). А после они голышом купаются в реке и целуются….
Дождь льет, как из ведра, Адма сидит возле дома Бартоломеу на чемоданах и ждёт своего мужа, который пошёл мириться с братом. Как только Феликс появился в гостиной перед Бартоломеу, тот вспылил:
- Подлец! Как ты посмел после всего появиться в моём доме?
- Я пришёл просить прощения. Хочу помириться с тобой, чтобы мы забыли всё прошлое, все обиды, - оправдывается Феликс. Но Бартоломеу хватает со стола ружьё и целится в брата:
- Уходи! - кричит он. - Иначе тебе не выжить! Я стреляю сразу после следующего раската грома!
- Что ты, - замахал руками Феликс. - Ведь мы одна кровь! Мы братья! Я приехал специально, чтобы просить прощения!
- Уходи! - вопит взбешённый Бартоломеу. - Ещё один раскат грома - и я стреляю!
На пороге дома появляется промокшая Адма, которая цепенеет и в ужасе глядит на всю эту картину.
- Не делай этого! - испуганно бормочет Феликс. - Все эти годы меня мучила совесть, я раскаиваюсь во всём!
- Я тебя предупредил! - кричит Бартоломеу. Грянул гром, мужчина вскинул оружие, нацелился…
- Нет! - закричала Адма и загородила мужа. - Нет! Если хочешь убить кого-нибудь, убей меня! Убей нас двоих! - показала она на свой выпирающий живот. - Убей! Жизнь моего мужа гораздо ценнее моей! - на крики прибежала домработница Бартоломеу - Ондина.
- Убей нас двоих! - кричала в исступлении Адма. - Стреляй же! Стреляй, если так велика твоя жажда мщения!
- Что ты делаешь? - закричала Ондина. - Хочешь испортить себе жизнь и провести остаток жизни в тюрьме? Тебе это нужно, Бартоломеу? - Бартоломеу дрогнул и опустил оружие.
- Уберите женщину вон! - сквозь зубы процедил он.
- Без мужа я не уйду, - хватает Феликса за локоть Адма, в душе, наверняка, радуясь, тому, что их афёра удалась. Но Феликс целует жену и шепчет ей что-то…
В итоге браться остались в гостиной для разговора, а Адму Ондина увела на кухню…
- Зачем вы приехали сюда? - спрашивает Ондина Адму.
- Чтобы начать новую жизнь, чтобы дать ребёнку всё. И чтобы Феликс помирился с Бартоломеу! - отвечает Адма.
В гостиной разговор на других тонах.
- Ты предал меня, - кричал Бартоломеу. - Вся твоя жизнь - ошибка! Ты не сделал ничего путного!
- Разве у меня нет права раскаяться? Я хочу измениться, стать другим человеком, - с жаром убеждала брата Феликс. - Хочу дать будущее своему сыну. Пусть он растёт под твоим покровительством. Я прошу это не для себя, а для сына. Иначе что он может подумать о своём отце… Дай мне шанс!
- Ищи этот шанс в другом месте! - кричит Бартоломеу. - Мне не нужны твои раскаяния…
- Ты всегда был лучше, чем я, - залебезил Феликс. - С детства ты был лучшим… Так помоги же мне начать новую жизнь. Помоги воспитать моего сына в мире, как это делал наш отец… Пусть сила нашей крови говорит громче нашей ненависти!
Феликсу удалось уломать брата. Бартоломеу выделил Адме и Феликсу комнату. Где раньше жила кухарка…
- Сегодня он дал мне комнату, а вчера не подал бы и стакан воды, - радовался Феликс. - Скоро всё, чем он владеет - станет моим!
- Он поднял на тебя ружьё! - напомнила мужу Адма. - Почему ты так уверен?
- Мне подсказали всё его глаза, - самодовольно улыбнулся Феликс. - Моя воля гораздо сильней его ненависти.
Чтобы заработать благодарность влиятельной дамы города Аугусты-Эужении, Феликс заставляет жену отнести обратно изумрудное колье. Адма сопротивляется.
- Скоро я подарю тебе гораздо больше, - обещает муж.
- Почему ты мне не говорил, что вы с братом близнецы? - смотрит в глаза мужу Адма.
- Я не скрывал это от тебя, - морщится Феликс. - Разве это так важно? В молодости мы были ещё больше похожи… Это сходство помогло мне. Я продал часть земли, выдавая себя за Бартоломеу, после смерти отца… - Он рассказывает, что был первенцем, родился на несколько минут старше брата…
Рыбак Леонсиу убеждает жену не ходить к сестре.
- Я хочу показать Аугусте-Эужении нашу Ливию, - говорит Лаура. - Хочу, чтобы у нашей малышки была семья…
- Но ведь мы её семья! - возражает Леонсиу.
- Верно, - соглашается Лаура. - Но я хочу, чтобы она знала своих тетю и дядю, двоюродных братьев и сестёр, как все остальные дети…
- Если тебе это так важно, ступай, - разрешает Леонсиу. - Я буду ждать тебя там, - он кивает головой в сторону алтаря Иеманжи, Матери всех Вод…
Аугуста-Эужения устроила дома погром. Чемоданы раскрыты, кругом валяются шубы, меха, служанки молча ищут коробочку с драгоценностью…
- Она могла спокойно упасть за борт, так что никто не виноват, - говорит Освалду жене.
- Я ненавижу всех моряков, - кричит Аугуста-Эужения. - Приведите ко мне капитана того судна!
В дверь дом стучат, это Лаура пришла к сестре с малышкой Ливией на руках.
- Какая красивая девочка, вся в маму, - делает комплимент Освалду.
- Я хочу поговорить с сестрой, - просит Лаура.
- Она сейчас в гневе, - качает головой мужчина. - Я очень хочу, чтобы вы помирились и зажили дружно. Но сейчас не самое подходящее время…
- Хорошо, - согласилась девушка. - Я приду завтра, когда Леонсиу привезёт груз из Итамаражи…
- Он ещё занимается этим? - забеспокоился Освалду. - Пусть бросает…
- Я пришла сюда не для того, чтобы обсуждать дела мужа, - отрезает девушка.
Лаура покидает дом сестры с намерением завтра поговорить с Аугустой-Эуженией. И тут появляется Адма…
- Не хочу говорить ни с какой незнакомкой! - задрала нос Аугуста-Эужения. - Ходит тут всякий сброд!
Освалду говорит, что незнакомка принесла изумруды. Его жена орёт от радости.
- Теперь иди и прими её!
- Я? - изумляется дама. - Какую-то оборванку? Ну, только если с чёрного хода…
Приняла она Адму на кухне и всячески над ней поиздевалась. Пыталась накормить «голодранку», пихала деньги (небольшую очень сумму), даже предложила устроить Адму на работу в соседний дом кухаркой…
- Нет, у нас есть деньги, - улыбалась Адма. - Я просто пришла отдать ваши изумруды, которые нашла на палубе, - она положила коробочку на стол, потому что из её рук Аугуста-Эужения её не взяла.
- Ах, да это просто подделка, настоящие лежат в банке, - деланно засмеялась дама. - А ты думала, что вернула настоящее кольё?
- Я работала на рынках драгоценностей в Европе, и сразу поняла, что это копия, - подыграла даме Адма. - Но очень хорошая, поэтому и дорогая…
Придя домой, Адма была вне себя.
- Она унизила меня! Я уже сто раз пожалела, что отдала изумруды ей!
- Пусть это будет нам уроком, она хитрей, чем я думал, - шептал Феликс, раздевая жену. - Всё равно скоро здесь всё будет нашим, и тогда ты подаришь мне сына… - он снял с жены платье, под которым обнаружилась… подушка.
Позже муж рассказал жене, что у Ондины под раковиной хранится сильный яд для крыс…
Бартоломеу быстро «трудоустроил» брата и его жену:
- Феликс будет работать грузчиком в порту, а его жене будет помогать Ондине по дому, - сказал он Эриберту.
- Не мало ли это? - удивился верный пёс. - Он же ваш брат, скоро попривыкнет да начнёт командовать там…
- Я плачу, чтобы мои приказы исполняли, а не обсуждали! - рявкнул Бартоломеу. - Иди готовь катер, поедем в Итамаражи… Хочу встретиться с Арлети…
…Лаура и Леонсиу сидели на своём судне, когда к ним приблизился Бартоломеу.
- Ты меня назад и привезёшь, Леонсиу, - приказал хозяин. Судно уже почти отошло, как к ним подбежала девушка Роза со своим парнем.
- Можно с вами? - спросила она.
- Только если будете меньше трепаться, - разрешил Бартоломеу. И судно взяло курс на Итамаражи… Влюблённые улыбались, Бартоломеу вглядывался в море, а солнце медленно садилось.