Все же решила создать эту темку, так она как я поняла будет многим интересна.
Здесь можно будет выкладывать полезные советы, по любым вопросам, какие-то семейные примудрости, услышанное где-то и от кого-то не важно
Главное чтоб это было полезно
Вот несколько полезных советов:
Перед использованием алюминиевой посуды, в ней необходимо прокалить какое либо масло, а затем протереть ее солью.
Черные пятна на алюминиевой посуде можно удалить, если протереть ее сначала ваткой смоченной в уксусе, а затем промыть водой.
В раскаленную эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду и масло, эмаль моментально потрескается.
Специфический запах рыбы и лука с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем протереть сухой солью.
Руки не почернеют после очистки граната и картофеля если их тотчас же вымыть холодной водой с мылом.
Нельзя хранить масло в медной посуде – оно быстро портится.
Овощи и зелень не завянут, если положить их в соленую воду.
Можно сохранить зелень неделю свежей сложив ее в стеклянную банку и закрыв пластмассовой крышкой.
Несколько сырых картофелин положенных в пересоленный суп, поглотят часть соли.
Чтобы соль была сухой положите ее в стеклянную посуду, добавив немного крахмала.
Жир не будет разбрызгиваться при накаливании - если в посуду бросить щепотку соли.
Лук не будет щипать глаза, если резать его ножом смачивая периодически в воде.
Бульон будет вкусным, если мясо опустить в холодную воду и варить на слабом огне.
Бульон должен кипеть на слабом огне, от сильного кипения он делается мутным.
Нельзя добавлять в суп воду и соль по частям, от этого суп делается невкусным.
При подогревании супа нельзя допускать сильного кипения, так как он густеет, а продукты находящиеся в нем (картофель, макароны), развариваются. Портится вид и вкус супа.
Жесткое мясо хорошо разваривается, если его предварительно замочить в уксусе.
Яйцо сваренное вкрутую сразу же опустите в холодную воду, иначе трудно будет очистить от скорлупы, а желток потеряет свой специфический цвет.
Яйцо с надтреснутой скорлупой не вытечет, если его сварить в соленой воде.
Рыба легко очищается от чешуи если перед чисткой окунуть ее в кипяток.
Рыбу пахнущую тиной необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли.
При чистке скользкой рыбы, следует опустить пальцы в соль – это облегчит труд.
Нельзя замачивать в горячей воде горох, фасоль и другие бобовые, потому что входящий в их состав белок сворачивается.
Соль, перец и другие специи следует класть в блюдо в конце приготовления.
Фасоль, горох и другие бобовые надо вымыть и положить в холодную воду и кипятить на слабом огне. Рис, сечку, макароны, вермишель и другие мучные продукты необходимо варить в кипящей воде.
При мытье риса рекомендуется добавить 1-2 ст. ложки соли, лучше смоется мука и рис не будет крошиться.
Подогревая оставшиеся плов, жаркое и другие подобные им блюда, следует добавить головку мелко нашинкованного лука, это придаст блюду первоначальный вкус.
После рыбных, мясных, жирных блюд плова и т. д. не рекомендуется пить холодную воду. Хорошо утоляет жажду горячий чай, особенно зеленый.
Перед тем как замесить тесто, его необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также тесто лучше и быстрее поднимется.
Нельзя замешивать тесто в горячей воде, так как она препятствует брожению и подъему теста, затрудняет разделку, снижает качество разделки.
Чтобы молоко не пригорело, посуду перед кипячением сполосните холодной водой.
Молоко не убежит во время кипения, если края посуды смазать маслом.
В овощах сваренных на пару, хорошо сохраняются витамины и др. полезные
вещества.
Чем крупнее нарезаны овощи для варки, тем меньше они теряют полезных веществ.
Если лук очень горький, пусть немного полежит в холодной воде, горечь исчезнет.
После употребления дыни, арбузов и свежих фруктов не рекомендуется пить холодную воду.
Если выпечка не вынимается из формы и прилипает к металлической поверхности, опустите форму на несколько минут в горячую воду. Пар отделит тесто от стенок.
Чтобы цветная капуста не потемнела и сохранила белый красивый цвет, положите в момент закипания кусок сахара.
Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы насыпать немного соли.
Наливая горячую жидкость в стеклянную банку, оберните ее мокрой тряпкой. Посуда не лопнет.
Подгоревшая пища теряет неприятный привкус, если снять посуду с огня и поставить в холодную воду. Затем пищу переложить в другую посуду и продолжить варку.