Мерил Стрип: «Я совершенно не волновалась, снимаясь в сексуальных сценах»
В российский прокат вышла американская любовная трагикомедия режиссера Дэвида Френкеля «Весенние надежды». Главную роль в картине исполнила трехкратная обладательница премии Оскар - неподражаемая Мерил Стрип. Актриса рассказала в интервью о своем участии в фильме, о том, как преодолеть кризисы в любви, нравится ли ей сниматься в интимных сценах, что она думает о психоаналитиках, а также поделилась секретами счастливой семейной жизни и дала советы тем, кто мечтает стать хорошей женой.
- Мерил, о чем, по-вашему, фильм «Весенние надежды»?
Мерил Стрип: Наша картина – о любви. Возможно, такой ответ многим покажется банальным, но, по большому счету, о чем же еще стоит снимать фильмы? Мы хотели рассказать о крайне сложных и запутанных отношениях одной пожилой супружеской пары. Эти люди состоят в браке более тридцати лет, и их отношения, мягко говоря, требуют перезагрузки. К сожалению, фильмов, повествующих о любви зрелых людей, становится все меньше и меньше. Это абсолютно неправильно! Наше циничное общество полагает, что любовь и секс – это прерогатива исключительно молодых и красивых. Мы решили показать, что это не так. Ведь часто настоящая и зрелая любовь приходит только с возрастом.
- Главные герои фильма – Кэй и Арнольд, на первый взгляд, абсолютно не нужны друг другу. После стольких лет брака их жизнь превратилась в череду формальностей и равнодушия. Лично вам знакома такая ситуация?
Мерил Стрип: Не буду скрывать – я прекрасно знакома с теми проблемами, которые испытывает моя героиня. К тому же, многие из моих теперь уже немолодых подруг сталкивались и, к сожалению, продолжают сталкиваться с непониманием в семейной жизни. Я знаю, почему так происходит. У женщин моего возраста любовные проблемы очень похожи. Посмотрите «Весенние надежды» и вы поймете, о чем я говорю. Совсем другое дело, как люди решают свои проблемы и решают ли их вообще.
- Какая проблема для женщин бальзаковского возраста все же является главной?
Мерил Стрип: Наверное, это переосмысление всего прожитого. Годы проходят, вырастают дети, в семейной жизни все приелось и, казалось бы, сюрпризов судьбы уже ждать неоткуда. А что людям нужно? Просто быть счастливыми. Моя героиня пытается стать счастливее, ничего более.
- А ведь вы сами замужем уже более тридцати лет! Ваш брак можно назвать счастливым? Поделитесь с читателями рецептами семейного счастья от Мерил Стрип.
Мерил Стрип: Боюсь, что это слишком личное, чтобы рассказывать об этом так откровенно, но давайте попробуем (смеется). Я всегда стараюсь слышать своего партнера, а главное – ломать стереотипы. Уверена, что пока вы находитесь в плену стереотипов и каких-то нелепых убеждений, навязанных обществом, ваши отношения не будут приносить вам счастья. Я уже старый для любви? Я некрасив? Мой муж должен это, моя жена должна то… Миллион вещей, которые ежечасно разрушают ваши отношения и вашу жизнь в целом. Поэтому, очень важно, что фильм «Весенние надежды» призван разрушить идиотские установки и помочь людям стать действительно свободными.
- В фильме ваша семейная пара активно посещает сеансы психотерапевта, который помогает разрешить неурядицы в личной жизни весьма оригинальными способами. Как вы считаете, насколько помощь психолога действительно необходима в таких вопросах?
Мерил Стрип: Я не эксперт в области психоанализа, хоть и сыграла психоаналитика в фильме «Мой лучший любовник» (смеется). Знаю многих людей, которым помогли подобные сеансы. Впрочем, есть и такие, которым все это дело было, как горох об стену. Наверное, все зависит от желания или нежелания самого человека что-то изменить в своей жизни. Возможно, посмотрев наш фильм, кто-то отправится к психологу.
- А у вас есть свой личный психотерапевт?
Мерил Стрип: Без комментариев (улыбается).
- В «Весенних надеждах» вы снялись в ряде довольно интимных сцен. Чего стоит хотя бы тот откровенный эпизод в кинотеатре, где вы устроили настоящие «весенние забавы» с Томми Ли Джонсом. Насколько тяжело вам дались эти сцены?
Мерил Стрип: Сказать по правде, я очень рада, что в нашем фильме нашлось место плотским человеческим утехам, которым предаются уже немолодые люди. В европейском кино, в отличие от Голливуда, такие сцены отнюдь не редкость. Не понимаю, почему мы должны замалчивать эти аспекты нашей жизни? Я совершенно не волновалась, снимаясь в сексуальных сценах. Сцена в кинотеатре получилась довольно смешной, но и страсти ей не занимать. Мы делали реалистичное кино о живых людях. Вот и весь ответ (улыбается).
- Ваш муж, знаменитый скульптор Дон Гаммер, случаем не приревновал вас? И понравился ли ему этот фильм?
Мерил Стрип: Гаммеру очень понравилась наша картина. Он обычно очень сдержан, весь в себе. Знаете, такой типичный интроверт. А тут смеялся. И сцену в кинотеатре он нашел крайне забавной.
- Какой совет вы могли бы дать тем женщинам, которые собираются выходить замуж?
Мерил Стрип: Помню, моя мама говорила мне: «Перед тем, как подняться по лестнице, убедись, что ты ничего не забыла положить в свою сумочку». А вообще, мой любимый совет – посмотрись в зеркало. Мы всегда с таким нескрываемым воодушевлением готовы обвинять близких во всех смертных грехах. Подойдите к зеркалу, что вы там видите? Скорее всего, - перед вами источник всех ваших проблем.
- Мерил, вы являетесь одной из самых успешных и известных актрис за всю историю кинематографа. Что помогает вам оставаться на плаву в изменчивом море Голливуда?
Мерил Стрип: В любых жизненных ситуациях я просто пытаюсь оставаться такой, какая я есть. Я люблю готовить, сама стираю и глажу свои вещи. В противном случае очень легко распуститься и развратиться. Я уже не так молода, но что я могу с этим поделать? Я просто живу.
Источник http://www.vokrug.tv/article/show/Meril … ah__36817/