Решила именно так назвать тему, поскольку в ней пойдет речь о блюдах, которые готовятся именно в пост. Напомню, что в пост запрещается употреблять продукты животного происхождения - мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые посты (Великий (Пасхальный) и Успенский) также запрещается рыба. Человеку, который никогда не постился, кажется, что тогда нечего есть. Это, конечно, не так. В меню в пост прочно поселяются всевозможные каши и супы на постном масле, грибы, бобовые и т.д. Даже есть сладкие блюда. Одно из моих любимых...
Пирог на томатном соусе
1:1:1 (за рецептом - но я беру 1:1:0,5) - томат (домашний самый лучший, но можно также и томатный соус):сахар:постное масло.
То есть, например,
1 стакан томата+1 стакан сахара+0,5 стакана постного масла. Взбиваем, добавляем 1 ч.л. соды (уксусом можно не гасить).
А дальше добавляем муку - количество зависит от того, что вы хотите испечь: если пышный пирог - муки столько, чтобы масса была как густая сметана; если печенье или рогалики - крутое тесто. Можно добавить варенье. И печь.
Рецепт очень простой и "многофункциональный": можно сделать торт (моя сотрудница умудряется испечь такую коврижку, что не отличишь от медовой), можно рулетики с вареньем или печенье
Отредактировано Лада К. (01-12-2010 22:42:13)