header

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Интересные факты и не только....


Интересные факты и не только....

Сообщений 261 страница 272 из 272

261

https://rusarminfo.ru/wp-content/uploads/2016/02/martayan.jpg
Акоп Мартаян: основоположник современного турецкого языка
В современной Турции активно замалчивается роль армян в становлении турецкой государственности и культуры. Но об основателе современного турецкого языка Акопе Мартаяне (Акоп Дилачар) турки не могут не говорить.
Акоп Мартаян родился 22 мая 1895 года в Константинополе (Стамбул). Учился в средней американской школе Стамбула (Роберт Колледж). Был преподавателем английского языка этого же колледжа, а впоследствии стал его директором.
Во время Первой мировой войны Акопа Мартаяна забрали на Сирийский фронт — сражаться против англичан. Поскольку Мартаян владел английским, британские пленники попросили его передать турецким офицерам просьбу прекратить насилие над ними. В ответ офицеры отвели Акопа к командиру — как предателя. Прежде чем услышать приказ командира, он решительно подтвердил, что насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящемуся к прогрессивному республиканскому строю. С этого момента судьба Мартаяна изменилась. Некоторое время спустя Мартаян уже читал лекции о государственной политике и о том, что такое республика, вышеуказанному командиру, который в дальнейшем стал первым президентом Турецкой Республики.
Именно этот командир Мустафа Кемаль  в 1923 году поручил Мартаяну осуществить реформу турецкого языка — перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу. Помимо этого лингвист-армянин стал советником турецкого президента по языковым, культурным и научным вопросам.
В 1936-1950 годах Мартаян преподавал историю языкознания и общее языкознание в Анкарском университете. Ему тогда уже была присуждена новая фамалия Дилачар «языковед».
Напомним: до 30-ых годо 20-го века в Турции не было фамилий и только в 1934 году Кемаль принял закон о фамилиях, приказывая в первую очередь дать фамилии лингвистам и государственным деятелям. В это же время турецкими лингвистами была разработана фамилия Turk atasi для Мустафы Кемаля, которая была изменена Мартаяном и по сей день известна как Ataturk (Ататюрк).
Напомним, что Акоп Мартаян является не только основателем современного турецкого языка, но и главным редактором турецкой энциклопедии. Наряду с армянским и турецким языками он владел еще 19 языками, среди которых греческий, английский, испанский, латинский, немецкий, русский, болгарский. Акоп Мартаян (Дилачар) скончался 12 сентября 1979 в Стамбуле, сыграв огромную роль в развитии турецкого языка и лингвистики.
https://rusarminfo.ru/2016/02/03/akop-m … go-yazyka/

+2

262

http://s2.uploads.ru/t/yBu20.jpg
http://s0.uploads.ru/t/aAwmS.jpg
http://sh.uploads.ru/t/IMaz1.jpg

+1

263

http://s5.uploads.ru/t/Qt2fh.jpg

Теперь понятно ... А то я думаю почему так часто во сне вижу совершенно незнакомых людей ? Оказывается я их когда то видела , может даже в прошлой жизни , возможно была с ними близко знакома . Но , что интересно во сне я их знаю . Подсознание не обманешь ...

0

264

Lana70
А я про девушку представила. Стоит, говорит с подругами басом, потом подходит понравившейся парень и девушка резко переходит на сопрано  http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

0

265

Наткнулась на интересную видюшку. Больше всего поразил сюжет про русалку и самы  последний- про разделенные моря, прямо ведь границу видно, да что там границу, у них цвета разные!!!.

+2

266

http://s0.uploads.ru/t/Xoliu.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CVdea.jpg

+2

267

Да уж, хорошо что у нас не так, как в Тайланде. Хотя иногда таких на дороге встретишь, что наверняка она в Тайланде права получали.

+1

268

Роланда написал(а):

что наверняка они в Тайланде права получали.

http://s8.uploads.ru/t/bE7TW.gif

Отредактировано Lana70 (10-11-2017 19:09:59)

0

269

http://s3.uploads.ru/t/KrNZw.jpg
Вот это правда, разговаривала вчера с папой одноклассницы сына, так он на меня ни разу и не взглянул. Говорил "в пол" http://forumfiles.ru/files/000d/6b/61/59800.gif

0

270

alvina написал(а):

Вот это правда, разговаривала вчера с папой одноклассницы сына, так он на меня ни разу и не взглянул. Говорил "в пол

Не все такие )) Мой брат с кем бы ни общался, уставится в него и трещит без остановки. Всегда в глаза смотрит.

0

271

Роланда написал(а):

Не все такие )

Согласна  :yep:

alvina написал(а):

так он на меня ни разу и не взглянул. Говорил "в пол"

По моему это просто невоспитанность . Мне однажды в поезде такая попутчица попалась , разговаривать с ней было неприятно . Говоришь с ней , а она в сторону смотрит . Я решила её проучить , она мне говорит , а я в сторону смотрю . Не думаю , что ей понравилось . Так что пол собеседника здесь не при чём похоже  :dontknow:

0

272

http://s7.uploads.ru/t/pPeKm.jpg

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Невероятно, но факт » Интересные факты и не только....