header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Фанфик


Фанфик

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s019.radikal.ru/i636/1205/26/72f72ebc30b6.jpg
Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.

Другой вариант определения: фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами.

+2

2

Творческие и коммерческие перспективы

Распространение фанфиков может рассматриваться, в зависимости от законодательства страны, в качестве нарушения авторских прав создателей оригинальных произведений, что ограничивает коммерческую ценность такого рода творчества. Именно поэтому подавляющее большинство подобных произведений создаются просто для забавы (или вообще ради шутки), редко доходя до «настоящей» публикации в серьёзном издательстве.

С другой стороны, первые произведения некоторых известных писателей-фантастов можно считать фанфиками. Среди них можно назвать имена Ника Перумова, Сергея Лукьяненко, Кирилла Еськова, Сергея Сухинова, Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой.

+1

3

Смежные жанры

По мере роста фанатских возможностей, вызванного общим техническим прогрессом, качественные фанфики постепенно перестают ограничивать себя рамками одного только литературного творчества. Известен, например, короткометражный фильм «Star Wars: Revelations», снятый Panic Struck Productions на высоком техническом уровне по мотивам сюжета «Звёздных Войн» — это фанфильм.

Другим видом фэнского творчества, напоминающим фэнфикшен, является фан-арт — рисование изображений по мотивам популярной живописи или мультипликации, создание новых художественных образов полюбившихся персонажей.

Информация с Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Фанфик

Отредактировано NatureIsLove (08-05-2012 20:33:17)

+1

4

Вообще я для себя случайно тоткрыла фанфики. И на самом деле в целой кучи не очень качественных и пошлых работ, можно найти действительно очень сильный интересный образцы. Бывют очень умный, трогательный, поучительные истории. И уровень и качество некоторых фанфиков привосходит бульварные романы.

А у нас тут кто-нибудь читает фанфики? Если да, то какие? И какие у вас любимые?

+1

5

NatureIsLove написал(а):

А у нас тут кто-нибудь читает фанфики? Если да, то какие? И какие у вас любимые?

Я, в основном, читала только по Вавилону-5 - "Грезить в городе печалей", но его сам автор признал, а еще по "Розвеллу"...

0

6

NatureIsLove написал(а):

А у нас тут кто-нибудь читает фанфики? Если да, то какие? И какие у вас любимые?


Мне, к сожалению, нечем похвастаться, Ольчик.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif Если и читала когда-то что-то, то оно явно забылось....значит, не повезло мне с качеством....)

0

7

Ох, меня просто поразил и порадовал один фанфик. Я его уже читала раньше, но теперь решила перечитать  Да, он по Сане, но не в этом суть. Называется "Университет Эдварда Мейсона", и его между прочим, как и оттенки выпустили в виде отдельно книги.
И вроде с первой точки зрения - банальный роман, банальная линия, любовь между студенткой и профессором. Но меня подкупило то, что там очень много образовательных и позновательных вещей. Автор очень много информации приводит о поэзии Данте, о линии с Беатриче, о видах любви, итальянской культуре. Я даже захотела окунуться в культуру итальянской культуры, перечитать поэзию Данте. Я вообще к чему- я совету, может не в виде фанфика почитать, а в виде книги. И вот мне было действительно увидеть фильм  по этой истории, но сомневаюсь....

А вообще, что я тут узнала, и что меня и радует с одной стороны и немного огорчает.
Авторы фанфиков в серьез занимают отдельную нишу, и меня поразил тот факт, что фильм Орудия смерти, снят по книге, которая в свою очередь была фанфиком по Гарри Поттеру.

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Фанфик