header

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Общий форум о кино » Турецкое кино


Турецкое кино

Сообщений 1 страница 20 из 27

1

Виновата все она!!!! Это все наша Людочка, из-за которой я стала вот уже сколько времени зависима от этой страны и его производства))

Немного истории

Новым и весьма перспективным видом массового искусства в Турции в XX в. становится кинематография.

Первые турецкие киностудии возникают после установления республики: «Кемаль филм», «Ипекчи филм», «Мармара филм», «Сес филм» и др.

В студии «Кемаль филм» были созданы первые турецкие фильмы: «Трагедия одной любви», «Огненная рубашка», «Леблебеджи Хорхор». Картина «Огненная рубашка» была поставлена по одноименному роману писательницы Халиде Эдиб, посвященному национально-освободительной борьбе Турции 1918-1923 гг. В фильме участвовали ведущие артисты стамбульского городского театра: Ведиа Муввахид, Мухсин Эртугрул и Нейрие Эртугрул. В главных ролях фильма «Леблебеджи Хорхор» (по известной оперетте композитора Тиграна Чухаджана) снимались артисты того же театра Бехзад Бутдак, Кемаль Кючюк, Медддх Сюрюри. Через несколько лет эта оперетта была экранизирована повторно в студии «Ипекчи филм» с участием артиста Бехзада Бутдака.
В 1925-1926 гг. М. Эртугрул, во время пребывания в СССР, работал в Москве, в отделе сценариев Госкино, а затем на киностудии в Одессе, где занимался режиссурой фильма «Спартак». Ближайшими коллегами М. Эртугрула во время работы в советском кинематографе были М. Третьяков и С. М. Эйзенштейн.

В 1933 г. совместно с советскими кинорежиссерами А. Зархи и С. Юткевичем был создан большой документальный турецкий фильм «Анкара - сердце Турции». Из фильмов 1930-х гг. заслуживает внимания «Печальный источник», «Бесстрашный Али», а также «Кусок камня» по одноименной пьесе популярного турецкого писателя Решада Нури. К этому же периоду относятся фильмы «Кывырджык-паша», «Повстанец» и «Контрабандисты».

Первая звуковая турецкая кинокартина «Нация просыпается», посвященная национальному строительству в Турции, снята в 1932 г. на студии «Ипекчи филм». В те же годы вышел фильм «Стамбульские улицы».

В годы Второй мировой войны снят турецкий фильм «Насреддин на свадьбе».

В 1955-1956 гг. выпущено более 60 полнометражных турецких фильмов, а в 1956-1957 гг. - около 100. В 1950-е гг. экранизированы кинокартины «Прощайте» по роману Эсата Каратурта, «Здесь пятеро больных» по роману Итема Иззета, «Враг чести» и «Белый платок» по произведениям Яшара Кемаля. Однако общая техническая отсталость кинопроизводства тормозила процесс развития киноискус­ства и создания высокохудожественных кинокартин.

В страну импортируются сотни фильмов, по большей части из США и Италии. Американским продюсерам делались заказы на производство кинокартин из турецкой жизни («Ататюрк», «Турция на подъеме» и др.).

До Второй мировой войны советские фильмы с успехом демонстрировались в кинотеатрах Анкары, Стамбула, Измира. Большой популярностью пользовался фильм «Петр Первый». С интересом смотрели турецкие зрители кинокартины «Майская ночь», «Пугачев», «По щучьему велению», «Музыкальная история», «Насреддин в Бухаре» и др. После Второй мировой войны прокат советских фильмов в Турции осуществлялся фирмами «Халиль Кемаль» и «Дар филм». В послевоенный период шли «Каменный цветок», «Аршин Мал Алан», «На арене цирка» с дополнительной программой из мультфильмов и др. Следует отметить высокую технику дублирования иностранных фильмов на турецкий язык.

Турецкое правительство предпринимало некоторые шаги в области развития кино. В 1955 г. Министерство просвещения создало Центральное управление по производству научных фильмов. Ему было поручено создание учебных и видовых фильмов, а также диапозитивов. В 13 вилайетах были организованы управления по прокату научных кинокартин.

Работники искусства, в частности «Общество друзей турецкого кино», стремились к улучшению национальной кинематографии. Так, они предлагали ограничить ввоз фильмов из-за границы, не допускать в страну фильмы, не имеющие общественного значения и художественной ценности, направить на стажировку за границу молодых турецких режиссеров, разрешить показ фильмов местного производства лишь после просмотра их специальным жюри. Но в настоящее время ежегодно на национальных киностудиях выходит 50-70 полнометражных игровых кинолент. Стали традиционными конкурсные фестивали отечественных и зарубежных кинокартин в Анкаре, Анталье, Измире, а киносмотр в Стамбуле включен в реестр престижных, официально признанных Международной Федерацией ассоциаций кинопродюсеров (ФИАПФ) фестивалей. В настоящее время в Турции насчитывается около 300 частных кинотеатров.

Однако материально-организационная сфера турецкой кинематографии таит в себе немало парадоксов и явлений, безусловно, негативного свойства. Например, далеко не всем создаваемым кинопроизведениям удается пробиться в широкий прокат (в одном лишь 1994 г. из 70 сделанных кинофильмов до массового зрителя дошли только 16). Подавляющее большинство владельцев частных кинотеатров ради получения максимально высоких прибылей отдают предпочтение кинопродукции иностранных кинокомпаний.

Своеобразно строится и деятельность органов местной цензуры. Министерство культуры и туризма наделено полномочиями запрещать или откладывать кинопремьеры, осуществлять всякого рода «монтажные уточнения», решать вопросы, связанные с представлением картин для
отбора в программы международных кинофестивалей. Однако помимо министерства важная роль в определении экранных судеб готовых к демонстрации фильмокопий принадлежит и губернаторам провинций. Последние, исходя из сугубо личных пристрастий, вправе изымать любую показавшуюся им «крамольной» киноленту даже в том случае, если на ней уже имеется официальное удосто­верение, разрешающее прокат фильма.

Тем не менее стоит отметить, что жесткие цензурные ограничения, введенные сразу после сентябрьского 1980 г. военного переворота, к концу десятилетия несколько смягчились, что повлекло за собой частичные изменения в жанрово-тематической палитре национального кино. На рубеже 1980-1990-х гг. в стране стали появляться фильмы, смелее по сравнению с предыдущим периодом трактующие различные аспекты исторического прошлого Турции и ее современность.
Много положительных откликов как в Турции, так и за рубежом, вызвала психологическая семейная драма «Бердель» режиссера Атифа Йылмаза, вышедшая на экраны в 1990 г. Фильм стал событием года благодаря глубоко национальной, отмеченной высокой гражданственностью позиции авторов. Его отличает не только благородство
темы, но и адекватность формы, умелое построение сюжетных ходов повествования, детальные зарисовки повседневного сельского быта, грамотная расстановка психологических акцентов в раскрытии внутреннего мира и мотивов поведения экранных персонажей.

Главную героиню Ханим играет актриса Тюркан Шорай, чья популярность давно перешагнула границы национального кинематографа.

Некоторая либерализация общественной жизни и ослабление цензурного нажима в начале 1990-х гг. дали кинематографистам Турции возможность свободнее подходить к воссозданию и осмыслению различных сторон окружающей действительности. Вместе с тем кинодеятели традиционно избегают обращаться к злободневным и острым политическим проблемам, которые, если и затрагиваются в создаваемых кинопроизведениях, то мельком и остаются для не знающего историю страны рядового зрителя лишь далеким и трудно уловимым фоном.

Показательна в данном отношении кинокартина Тунча Башарана «Не стреляйте в воздушного змея» (1989), действие которой происходит в одной их женских тюрем. Камерный, личностный подход доминирует также в получившей большую известность кинопостановке Башара Сабунджу «Путник» (1993). В фильме убедительно показана беспро­светность существования и духовная нищета людей благодаря мастерству актеров, детально воспроизводящих психологизм драмы.

Духовностью, обращенной к личному «я», и одновре­менно душевностью, апеллирующей к другим, наполнены кинопроизведения «Пиано, пиано...» (1991, режиссер Т. Башаран) и «Проклятье» (1993).

Одной из особенностей развития турецкого кино 1990-х гг. стал стремительно нарастающий выпуск кинолент весьма откровенного любовно-эротического толка, снятых все больше на местных студиях.

В настоящее время турецкий кинематограф, несмотря на конкуренцию со стороны телевидения и видео, остается важным феноменом культурной и общественной жизни страны. Приобретают особенную популярность турецкие фильмы сериалы. Например, видео турецкого фильма сериала Гюмюш бьёт все рекорды в Турции по сбору аудитории, - в своё время в нашей стране можно было наблюдать подобный эффект при просмотре Санта-Барбары.

Смотреть турецкие фильмы в Стамбуле по ночам - особое удовольствие. В небогатых кварталах, где окна выходят одно к другому, запросто можно увидеть в соседнем окне старый, "советский" телевизор с голубым экраном.

Помимо турецкого фильма Gumus значительную популярность имеют такие картины как фильм Турецкие сладости, турецкие фильмы Июньская ночь, Млечный путь, Дорога, Турецкие наслаждения, Горькая жизнь (который, впрочем, является ещё и турецким сериалом).

Турецкие актёры в Турции имеют особенную популярность, наравне с представителями эстрады и политическими деятелями.

С развитием широкополосного доступа всё популярнее становится скачивать турецкие фильмы бесплатно, или смотреть турецкое кино и фильмы онлайн.

http://stanbul.ru/content/view/315/536/

+1

2

"Любовь любит случайности" / Ask Tesadüfleri Sever

http://uploads.ru/i/C/D/3/CD3ps.jpg

Оригинальное название: Ask Tesadüfleri Sever
Год выхода: 2011
Страна: Турция
Режиссёр: Омер Фарук Сорак / Ömer Faruk Sorak
Актёры: Мехмет Гунсур, Belcim Bilgin, Альтан Эркекли, Айда Аксель, Sebnem Sönmez, Hüseyin Avni Danyal, Berna Konur, Umit Dincer, Зафер Демиркан, Hakan Çimenser

Любовь можно узнать с первого взгляда и не отпускать, но можно искать всю жизнь и так и не найти.История Дениз и Оцгюра, которые встречаются случайно в Стамбуле после разлуки в 25 лет. Она - начинающая актриса. Он - успешный фотограф. В детстве они были влюблены друг в друга. И вот их случайная встреча возрождает их детские чувства, а так же напоминает о случайностях прошлого, которые начинают преследовать пару ещё перед их появлением на свет.Так случайна ли любовь?

+1

3

Tasya1605 написал(а):

Виновата все она!

Конечно, кто же еще))))
Спасибо за статью, оказывается, по части развития кинематографа Украина во многом напоминает Турцию, хотя и значительно уступаете ей, поскольку у нас нет

Tasya1605 написал(а):

ежегодно 50-70 полнометражных игровых кинолент.

Ты хочешь сказать, что теперь надо будет глянуть и турецкие фильмы???????

0

4

Tasya1605 написал(а):

"Любовь любит случайности" / Ask Tesadüfleri Sever

Ага, у тебя уже и на примете есть))) Что-то мне знаком этот фильм, во всяком случае описание. Ты о нем раньше не писала?

0

5

Лада К. написал(а):

Ты хочешь сказать, что теперь надо будет глянуть и турецкие фильмы???????

Аха))) :D

Лада К. написал(а):

Ты о нем раньше не писала?

Писала, Людочка)) :yep:  Фильм стоящий... хоть и с трагическим концом... но конец красиво сделали!!!

Если хочешь знать|Закрыть

Она погибает по пути к нему в больницу, а он получает ее сердце, как от донора, так как его сердце дало сбой(((

0

6

Tasya1605 написал(а):

хоть и с трагическим концом... но конец красиво сделали!

Не, тебе надо все рассказать!!!!! Но конец действительно красивый!!!

Tasya1605 написал(а):

Аха))

Ага, как только с сериалами закончу))))

0

7

Лада К. написал(а):

Не, тебе надо все рассказать!!!!!

Что поделаешь... ГАДКАЯ ЯЯЯЯЯ!!!! http://quieroelserial.ru/uploads/000d/6b/61/76314-5.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  http://quieroelserial.ru/uploads/000d/6b/61/76314-5.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic.gif

Но конец действительно красивый!!!

Обязательно посмотри, родная этот фильм!!! Не пожалеешь))

0

8

Для поклонников Мурата Йылдырым и Берен Саат

Боль осени / Güz sancisi

http://uploads.ru/i/H/2/s/H2s5B.jpg

год: 2009
страна: Турция
режиссер: Tomris Giritlioglu
сценарий: Ali Ulvi Hünkar, Etyen Mahçupyan, Nilgün Önes, ...
продюсер: Bahadir Atay, Fatih Omeroglu, Cengiz Cagatay
оператор: Эрсан Йилмаз
жанр: драма
Музыка: Tamer Çıray
Актеры: Murat Yıldırım (Behçet), Beren Saat (Elena), Okan Yalabık, Belçim Bilgin Erdoğan (Nemika), İlker Aksum, Hüseyin Avni Danyal (Kenan Bey), Umut Kurt, Avni Yalçın, Tuncel Kurtiz (Kamil Efendi), Zeliha Berksoy

Сын богатого землевладельца-националиста Бехчет по желанию своего отца и благодаря его связям окунается в политическую жизнь. Пусть некоторые вещи в мире и не соответствуют его моральным нормам, но в целом он находит правильной свою националистическую позицию. Бехчет верит, что турецкая нация взята в осаду Западом, ясный пример чему события на Кипре. Посреди всего этого политического, а также благодаря отцу еще и личного напряжения он влюбляется в свою соседку гречанку Элену, проститутку для чиновников высшего ранга. А между тем приближается 6 сентября 1955 года, день, когда случился Стамбульский погром, направленный против греков и бывший ответной акцией населения на притеснения турков-киприотов и на то, что в дом Ататюрка в Солониках была брошена бомба.

0

9

Tasya1605 написал(а):

Боль осени

Ага, драма, понятно... А Берен на постере, действительно, немного на гречанку смахивает...
Натусь, ты смотрела?

0

10

Лада К. написал(а):

Натусь, ты смотрела?

Еще нет... что-то мне пока не удается найти для скачивания нормальную.. доступную ссылку %-) ... но посмотреть хочу) :yep:

0

11

"Белый ангел" / Beyaz Melek

http://uploads.ru/i/o/b/R/obRHw.jpg

Производство: 2007, Турция
Язык: турецкий
Жанр: драма
Режиссер: Mahsun Kırmızıgül
Автор сценария: Mahsun Kırmızıgül
В ролях: Mahsun Kırmızıgül, Sarp Apak, Yıldız Kenter, Ali Sürmeli, Yavuz Bingöl, Erol Günaydın, Gazanfer Özcan, Cezmi Baskın, Zeynep Tokuş, Arif Erkin и др.
Музыка: Mahsun Kırmızıgül, Kemal Sahir Gürel, Yıldıray Gürgen

Турецкий фильм “Beyaz Melek” (Белый ангел) - история о любви, но не о любви двух людей, это рассказ о любви к жизни и о привязанности друг к другу группы людей, больных стариков, брошенных доживать свои дни в доме престарелых.
Наряду с темой любви в фильме поднимается и одна из самых безжалостных и неизбежных реальностей жизни - старость и приходящая вместе с ней нужда в уходе и попечении…
Фильм “Beyaz Melek” словно говорит нам: “Любовь - это самая великая сила, данная человечеству и нельзя ее откладывать назавтра”.
Фильм, роли в котором исполнены ведущими актерами турецкого театра и кино, снял Махсун Кырмызыгюль, после более чем 20-ти летней карьеры певца и продюсера переквалифицировавшийся в режиссера, сценариста и актера, причем человека действительно талантливого во всех этих проявлениях, пришедшего в индустрию кино не ради зарабатывания денег, а потому, что не мог больше противиться внутренней потребности.
За первые 8 недель проката фильм посмотрели 1 млн. 800 тыс. человек, что принесло фильму “Beyaz Melek” одиннадцатую позицию в списке самых успешных фильмов за всю историю турецкого кинематографа.

0

12

Чистилище / Araf 

http://s1.uploads.ru/t/ohWvT.jpg

Страна: Турция
Жанр: ужасы,триллер
Год выпуска: 2006



Описание: Студентка академии Эда беременеет от женатого мужчины и на четвертом месяце беременности делает аборт. Спустя три года она и ее однокурсник Дженк (Мурат Йылдырым) женятся, Эда на втором месяце беременности. Но тут с ней начинают происходить сверхъестественные события, которые обернутся кошмаром для них обоих. Эда склоняется к мысли, что вместе с нынешней беременностью в мир пытается прорваться ее неродившийся ребенок, которого она убила три года назад. Его душа, зажатая в месте между раем и адом, которое в исламских верованиях называется араф, жаждет мести…

Дата премьеры: 6 октября 2006

...в Голливуде это потом выйдет под названием Нерождённый (2009)

Отредактировано mariiia (23-02-2013 15:46:37)

+1

13

mariiia написал(а):

Чистилище / Araf

На торренте нет скорости. Может этот сериал где то в онлайне есть. Там писалось, что его видели в озвучке. А на торренте он с субтитрами.

+1

14

ольга_м написал(а):

На торренте нет скорости. Может этот сериал где то в онлайне есть. Там писалось, что его видели в озвучке. А на торренте он с субтитрами.

Будем искать..))

0

15

Крылья ночи

Название: Крылья ночи
Оригинальное название: Gecenin Kanatları
Категория: Жанровое видео
Жанр: Мелодрама, Любовный роман, Драма
Год: 2009
Теги: фильм
Описание:
Страна: Турция
Год выпуска: 2009
Продолжительность: 1:37:14
Перевод: вшитые русские субтитры
Режиссер: Serdar Akar

В ролях:

Beren Saat / Берен Саат - Гедже
Murat Ünalmış / Мурат Юналмиш - Юсуф
Erkan Petekkaya / Эркан Петекайя - Кемаль
Cezmi Baskın
Begüm Kütük
Yavuz Bingöl
Arif Erkin
Alper Kul
Teoman Kumbaracıbaşı
Ali Barışık
Ferit Kaya
Zeynep Anıl Tatdıran
İbrahim İris
Mehmet Avdan
Levent Akkök
Selin Karina Kükrer
Emin Yaşar

Гедже в раннем детстве потеряла своих родителей, в результате перестрелки, устроенной полицией и направленной на массовое истребление революционеров, которые хотели изменить жизнь простых граждан к лучшему. Убитые на ее глазах отец и мать перевернули сознание маленькой девочки…

С тех пор мысль о мести не покидала ее ни на минуту. Она стала настолько навязчивой, что Гедже перестала думать о собственной жизни, считая, что отомстить за смерть самых родных людей является единственной ее целью. Она вступает в Комитет революционеров и одержима идеей, принести себя в жертву, ради того, чтобы осуществить месть тем, кто лишил ее детства.

http://www.intv.ru/view/?film_id=136838

+1

16

ольга_м написал(а):

Крылья ночи

Оля, ты смотрела этот фильм, понравился ?

0

17

Глянула я минут 15 этих " Крыльев" и выключила. Артисты знакомые по сериалам, но сюжет...В первой же сцене семью обстреляли прямо в квартире и в руки каждого из членов семьи вложили оружие... Что это за бред... ???

Отредактировано mariiia (23-02-2013 15:48:13)

0

18

mariiia написал(а):

Глянула я минут 15 этих " Крыльев" и выключила.

Машуль, почти аналогично. Я промотала. Эркан понравился.  Сюжет вообще нет. Берен в Фати лучше.

0

19

ольга_м написал(а):

Сюжет вообще нет. Берен в Фати лучше.

Оля, может дело в сьемки ленты ??? Фильм похоже, показывали в кино - широкоэкранный, НО запись... Тускло, серо и убого, а Берен по виду как мокрая курица..Про сюжет вообще, молчу...Незнаю, может дальше что раскрылось по ходу и то что я увидела - это пред история, но когда начала смотреть фильм, в голове крутилось - " как в тАКОЕ влез Эркан ???".
Скачала фильм с Нургюль, вот там действительно радует картинка глаз, хотя я так поняла, это социальная драма, а наша красавица играет дочь героини и абсолютную стерву, НО очень красивую... Попробую.

Отредактировано mariiia (23-02-2013 15:55:54)

0

20

mariiia написал(а):

" как в тАКОЕ влез Эркан ???".

Вот именно этому я и не удивилась. В ПХП, Эркан вообще зачем то влез. Не понятно. Там хоть фильм, а тут сериал. Долго идет. Да и в ПН , он тоже напрасно влез.

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Общий форум о кино » Турецкое кино