header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Кулинария » Пост и постные блюда


Пост и постные блюда

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Решила именно так назвать тему, поскольку в ней пойдет речь о блюдах, которые готовятся именно в пост. Напомню, что в пост запрещается употреблять продукты животного происхождения - мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые посты (Великий (Пасхальный) и Успенский) также запрещается рыба. Человеку, который никогда не постился, кажется, что тогда нечего есть. Это, конечно, не так.  В меню в пост прочно поселяются всевозможные каши и супы на постном масле, грибы, бобовые и т.д. Даже есть сладкие блюда. Одно из моих любимых...

Пирог на томатном соусе
1:1:1 (за рецептом - но я беру 1:1:0,5) - томат (домашний самый лучший, но можно также и томатный соус):сахар:постное масло.
То есть, например,
1 стакан томата+1 стакан сахара+0,5 стакана постного масла. Взбиваем, добавляем 1 ч.л. соды (уксусом можно не гасить).
А дальше добавляем муку - количество зависит от того, что вы хотите испечь: если пышный пирог - муки столько, чтобы масса была как густая сметана; если печенье или рогалики - крутое тесто. Можно добавить варенье. И печь.

Рецепт очень простой и "многофункциональный": можно сделать торт (моя сотрудница умудряется испечь такую коврижку, что не отличишь от медовой), можно рулетики с вареньем или печенье

Отредактировано Лада К. (01-12-2010 22:42:13)

+1

2

У нас в селе голубцы как-то всегда делали из гречки, не из риса. Рисовые у нас назывались молочные и были не очень частым блюдом на всевозможных праздниках. Гречневый же делали как постные, так и скоромные - со шкварками. Пропорций указывать не буду, поскольку уже давно делаю все на глаз, так что, извините...

Голубцы гречневые с чесноком
листья капусты (как свежая капуста, так и квашеная головка - только ее сначала немного проварить)
зеленая гречневая крупа (необжареная)
лук
чеснок
постное масло
соль
приправы (на выбор)

Варим кашу из гречневой крупы до готовности где-то на 3/4 (чтоб была чуть-чуть рассыпчастой). Кашу солим на свой вкус
Готовим зажарку: пожарить лук на постном масле (зажарки должно хватить на кашу и потом залить голубцы)
Зажарку смешать с кашей, можно сюда добавить чеснок (а можно добавить позже, в голубцы или вообще полить голубцы перед подачей), специи - начинка готова. Закрутить голубцы. Выложить в казанок или кастрюлю, каждый слой голубцов смазать зажаркой, добавить воды (с солью, чесноком, приправами) где-то наполовину (если печь в духовке) или по верхний слой. Тушить в духовке или на медленном огне после того, как закипит. Готовность определяем по состоянию капустного листа. Перед подачей на стол рекомендуется полить чесноком.
Приятного аппетита!

+1

3

Еще один рецепт - от мужа моей сестры.

Запеченный лаваш с начинкой
Нужно:
        лаваш арменский
        кабачок
        лук
        приправы (по выбору)
        подсолнечное масло
Готовим начинку: нарезаем мелкими кубиками кабачок и тонкими кольцами лук (можно и мелко порезать), добавить соль, приправы, тушим на подсолнечном масле на медленном огне до готовности кабачка.
На лаваш выкладываем начинку, свертываем рулетом и запекаем в духовке до образования румяной корочки. Вытянув, порезать на кусочки. Очень вкусный холодным.

Можно предварительно лаваш смазать постным майонезом.
Начинку можно любую, но я пока пробовала только эту - потрясающе.

0

4

Теплый постный салат

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/40/937/40937309_IMG_6720.JPG

Нам понадобится:
-Шампиньоны свежие(можно взять пачку замороженных,но свежие ароматней)
-Креветки варено-замороженные
-Свежий салат(в горшочке)
-Свежий редис
-Оливковое масло
-Лимон
-Специи

Шампиньоны моем,нарезаем и кладем на скороводку с оливковым маслом.Сначала тушим под крышкой,с добавлением специй(кто какие любит),потом снимаем крышку,чтобы испарилась лишняя жидкость и поджариваем их до легкой золотистой корочки.
Креветки очищаем и поливаем лимонным соком.
Далее моем и рвем руками салат,кладем его в миску,туда же мелко режем редис(я еще добавила чуть-чуть морковки по-корейски),сверху выкладываем теплые поджаренные грибы и креветки,политые лимонным соком.Посыпаем перчиком.
Таким образом салатик получается свежим,натуральным,не калорийным,но в то же время сытным за счет белков в грибах и креветках.
Готовить очень быстро и просто!
Всем приятного аппетита))))

http://www.liveinternet.ru/community/85 … age43.html

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Кулинария » Пост и постные блюда