header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Кулинария » Кофе


Кофе

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

http://s41.radikal.ru/i093/1010/56/a3bb3bb11e16.jpg

Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.

Места́ выращивания кофе в прошлом

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой «бурбон».

В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике, и к началу XIX века кофейный пояс Земли замкнулся. Всего за несколько веков кофе стал популярным на обоих полушариях, являясь неплохим источником дохода.

Виды кофе

В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов.

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зёрна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Другие сорта, например, либерика и эксцельса — не имеют промышленного значения. Однако некоторые сорта, например, произрастающий в Африке сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Способы приготовления кофе

Кофе по-восточному
готовится в так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

В гейзере, Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. Один из вариантов приготовления эспрессо - применение кофемашин работающих по технологии E.S.E., в которых используются специальные одноразовые пакетики с уже отмеренной точной порцией молотого зерна, рассчитанного на одну кружку готового напитка, получившие название чалды. На основе эспрессо обычно готовится:

# Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
# Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
# Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.
# Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.
# Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды).

Интересные факты

    * Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Он умер от рака предстательной железы, испытывая несколько последних лет сильные боли, для уменьшения которых принимал опий. [42].
    * Горячим поклонником кофе был Людвиг Ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен[42] (или 64 [43]).
    * Единственный в мире музей кофе находится в городе Армения в Колумбии. Многие колумбийские города, по традиции, имеют двойное название. Есть второе имя и у Армении — «город чудес». А еще Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии[44].
    * Согласно Ведам, кофе является продуктом «в невежестве», потому что содержит наркотик кофеин. Он не влияет на тело человека, но как и любой другой наркотик — разрушает разум.
    * Чашечка двойного кофе снижает похмельный синдром и убивает запах "перегара", так что детектор не определит содержание алкоголя у вас в организме

http://s59.radikal.ru/i165/1010/74/65b062925fa2.jpg

+1

2

Марина написал(а):

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif Ничего себе- конечно может имеются ввиду маленькие чашечки, но все равно много. Помню готовилась к экзамену- подряд 5 чашек выпила- потом так сердце колотилось- думала из груди выскочит :huh:

  Кофе я пью каждый день. Может иногда по выходным пропускаю :flirt:  Но в рабочие дни пью каждое утро- варю в турке, сейчас стала примешивать корицу. Бывает вечером хочется коф и все тут- выпиваю чашечку. Ну и когда на работе засыпаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif- тоже выпиваю чашечку :yep:

+1

3

Glazky написал(а):

Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif Ничего себе- конечно может имеются ввиду маленькие чашечки, но все равно много.

Да, Машунь, это даже для меня многовато...))))) Хотя никто из моих знакомых не выпивает в день такого количества кофе, как я :D

Glazky написал(а):

подряд 5 чашек выпила- потом так сердце колотилось- думала из груди выскочит :huh:

Ну да, столько кофе зараз - это слишком!!! Хотя, Машунь, на самом деле, если б ты выпила столько же чашек крепкого чая - эффект был бы еще сильнее! :yep: В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе.

Glazky написал(а):

Кофе я пью каждый день. Может иногда по выходным пропускаю

Ох, а я не могу и дня пропустить..))) Если утром я не выпиваю кофе, то буду вялая вплоть до момента, пока не выпью..))) В день у меня получается не менее 3-4 чашек по 300 мл  крепкого молотого кофе. Иначе - день пропал :D

Когда я делала свой ЖЖ (кстати, я там называюсь coffee_times - кофейные новости))), то первый же пост у меня был о кофе)) Вот он  Кофейная душа

+1

4

А я не люблю кофе вообще :no: ..А всё кофейное (шоколад и проч.) обожаю просто!!! :cool:

+1

5

Katerina написал(а):

А я не люблю кофе вообще

Я где-то лет с 30 стала его фанатом - так что, Катюнь, у тебя еще есть время исправиться :D

+1

6

Марина написал(а):

Я где-то лет с 30 стала его фанатом - так что, Катюнь, у тебя еще есть время исправиться

:D  Ага,может и потянет.. :crazy:

Марина написал(а):

Если утром я не выпиваю кофе, то буду вялая вплоть до момента, пока не выпью..))) В день у меня получается не менее 3-4 чашек по 300 мл  крепкого молотого кофе. Иначе - день пропал

Вот это да!!!Хорошее это дело!А я то думаю,что это сил у меня нет.. :D

+1

7

Katerina написал(а):

А я то думаю,что это сил у меня нет..

Вот-вот!!! :yep: Мыслишь в правильном напрвлении :rofl:

Katerina написал(а):

Ага,может и потянет..

Главное, Катюник - это правильный кофе (как бутерброд у Матроскина) - сваренный из молотых зерен (желательно умелыми руками))))

0

8

Марина написал(а):

Главное, Катюник - это правильный кофе (как бутерброд у Матроскина) - сваренный из молотых зерен (желательно умелыми руками))))

Это точно!!! :yep:  http://amore.4bb.ru/uploads/0000/39/7f/158457-5.gif

0

9

Я обожаю кофе. Каждое утро с него начинаю. И вечером стараюсь чашечку выпить. Правда сейчас стараюсь себя ограничивать: на работе чай пью. А то помню и на работе кофе пила длительное время, изжога появилась и желудок заболел. После этого решила себя ограничивать!

+1

10

Златовласка написал(а):

кофе пила длительное время, изжога появилась и желудок заболел. После этого решила себя ограничивать!

Есть такой момент, Юляш... :yep: К великому сожалению... :'( Одно могу тебе сказать, дорогая - не пей растворимый кофе, он более "ядовит", если можно так выразиться....молотый - мягче. И можно попробовать добавлять в кофе сливки - желудку будет не так болезненно... :yep:

+1

11

Марина написал(а):

не пей растворимый кофе, он более "ядовит", если можно так выразиться....молотый - мягче.

Это я знаю. К тому же молотый и правильно приготовленный кофе совсем другой напиток. Но на это нет времени, поэтому пью растворимый!

+2

12

Для настроения...)))

http://i058.radikal.ru/1010/d0/af980ecde945.jpg

http://i052.radikal.ru/1010/9f/0846120caa9a.jpg

http://s002.radikal.ru/i197/1010/cb/cb888e6406b1.jpg

+2

13

Марина написал(а):

Для настроения...)))

Обалденные картинки. Мариш! Сразу захотелось в уютное кафе, попить кофе и почему-то с сигареткой, хотя я уже давно не курю...

+1

14

кстати о кофе. вчера купила в Ашане в зернах
Амаретто (давно хотела попоробовать) и Трюфели.Завтра оттянусь

+2

15

lenyflame написал(а):

Амаретто (давно хотела попоробовать) и Трюфели.Завтра оттянусь

Расскажи о своем ощущении. Амаретто я люблю. А вот Трюфели интересно было бы попробовать.

0

16

Златовласка написал(а):

Обалденные картинки. Мариш! Сразу захотелось в уютное кафе, попить кофе и почему-то с сигареткой, хотя я уже давно не курю...

Спасибо, Юляшик!!! Чего-то вдруг захотелось симпатичненького в эту темку...)))

lenyflame написал(а):

купила в Ашане в зернах
Амаретто (давно хотела попоробовать)

Даже не слышала о таком...Как интересно..!!!!

0

17

Златовласка написал(а):

правильно приготовленный кофе совсем другой напиток. Но на это нет времени, поэтому пью растворимый!

Да, согласна, на приготовление нужно время, а перед работой, совершенно нет желания этим заниматься.
В таких случаях, спасает кофе-машина, т.к ей можно задать программу, к такому-то времени, приготовить свежий кофеек.
Но не у всех есть эти агрегаты...У нас тоже такой машины нет, но муж очень хочет купить! Я в принципе не против, буду себе капучинку заваривать  :D
Хотя, честно сказать - я к кофе как-то равнодушна, вот чай другое дело! Поэтому я себя наверно больше могу отнести к чаеманам, нежели чем к кофеманам.
Но кофейком побаловаться тоже не откажусь! Пью со сливками или с молоком и только в зернах! А просто черный, не люблю...

+1

18

Киса написал(а):

В таких случаях, спасает кофе-машина, т.к ей можно задать программу, к такому-то времени, приготовить свежий кофеек.
Но не у всех есть эти агрегаты...У нас тоже такой машины нет, но муж очень хочет купить!

Ох, Юляник, машина - это конечно, дело неплохое было бы....Но....))))))))))) Поэтому...с незапамятных времен я особо с кофе не вожусь - засыпаю порошок молотого кофе в чашку и заливаю очень крутым кипятком, и оставляю на одну минуту - получается на вкус то же самое, что и в турке. Ведь и в турке мы кофе не варим, а только доводим до кипения....Этому приему научил меня один знакомый, работавший в кофейне в Сухуми, где кофе готовили на горячем песке. И я подсадила на таклое приготовление всех своих друзей))))

Киса написал(а):

Хотя, честно сказать - я к кофе как-то равнодушна, вот чай другое дело! Поэтому я себя наверно больше могу отнести к чаеманам, нежели чем к кофеманам.

Чаек я тоже уважаю, но люблю крепкий, поэтому завариваю тоже прямо в чашке :D

+1

19

Марина написал(а):

Ведь и в турке мы кофе не варим, а только доводим до кипения

Ага, точно-точно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif Я примерно так же делаю, только кофе не в чашку сыплю, а в специальный кофейничек с ситом и жду минут 5. После чего наливаю в кружку и добавляю сливок. Сегодня как раз, на ужин заварила...Чай что-то надоел.  :D

Марина написал(а):

но люблю крепкий, поэтому завариваю тоже прямо в чашке

Ну ты и крепкоман  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic.gif А я и чай крепкий не люблю, делаю себе послабже.

+1

20

Киса написал(а):

Сегодня как раз, на ужин заварила...Чай что-то надоел.

А я уже на ужин кофе не пью, Юляник, а то от этой крепости потом спать не буду - вечером у меня только чаек, такой, как ты любишь - не очень крепкий!!! :yep:

Киса написал(а):

А я и чай крепкий не люблю, делаю себе послабже.

Ну ничего!!! Значит, когда встретимся, я тебе отдельно заварю!!!)))))))))))))))

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Кулинария » Кофе