header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Фильмы » Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей


Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей

http://s59.radikal.ru/i165/1009/5c/189bb8cb2dce.jpg

Режиссер Игорь Масленников
Актеры Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Ирина Купченко, Никита Михалков, Алла Демидова, Борислав Брондуков, Сергей Мартинсон, Олег Янковский, Светлана Крючкова

Сценарий Игорь Масленников, Юрий Векслер (участие)
Оператор Дмитрий Долинин, Владимир Ильин
Композитор Владимир Дашкевич
Производство киностудия "Ленфильм"

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — третья часть телевизионного сериала по мотивам рассказов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Экранизация одноимённой повести английского писателя. Телепремьера состоялась в 1981 году.

Сюжет

В английском графстве Девон произошла загадочная смерть владельца поместья сэра Чарльза Баскервилля. Хотя смерть вызвана естественными причинами, недалеко от его трупа найдены следы какого-то существа. Из Америки в поместье приезжает племянник и наследник покойного — сэр Генри Баскервилль. Однако, доктор Мортимер, чувствуя опасность, грозящую новому хозяину, приводит молодого баронета к Шерлоку Холмсу, который вместе со своим помощником и биографом доктором Ватсоном должны решить загадку торфяных болот, расположенных около поместья.

Ночами с болот слышится жуткий вой. Однажды находят труп беглого каторжника Сэлдена (как выяснилось, родного брата Элизы Бэрримор, жены Бэрримора, дворецкого Баскервиллей) в шубе сэра Генри, которую он ранее подарил Бэрримору. Обычно беспечный Генри Баскервиль начинает понимать, какая опасность грозит его жизни. У него два пути — уехать обратно в Америку или рисковать своей жизнью.

В начале рассказы о чудовище как о проклятии рода Баскервиллей кажутся легендами, но постепенно Шерлок Холмс и доктор Ватсон раскрывают тайну. Оказывается, это действительно собака. Ещё один племянник Чарльза Баскервиля и кузен сэра Генри, известный в округе как натуралист Джек Стэплтон, приручил огромного дога, а ночью вымазывал его светящимся в темноте фосфорическим раствором.

Чтобы поймать преступника, Холмс реализует рискованный сценарий, в результате которого сэр Генри едва не погибает. Приехавший на помощь инспектор Лестрейд убивает собаку, но перед этим сэр Генри чуть не оказывается загрызенным. Стэплтон, спасаясь от погони, тонет в болоте.

http://s002.radikal.ru/i198/1009/7d/ced75dcf4659.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1009/b9/831b0117d9b1.jpg

http://s003.radikal.ru/i201/1009/d4/d58fa962c40d.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1009/67/6382a7a1a3fb.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/1009/80/54e00b73e4c0.jpg

0

2

Отличия от повести

Сценарий фильма близок к сюжету книги и различается в мелочах и второстепенных сюжетных линиях. В книге по сравнению с фильмом семейное предание, документ XVIII века, о Хьюго Баскервиле изложен более подробно. Дано больше деталей о жизни Чарльза Баскервиля и о том, как он сколотил состояние. С другой стороны в книге нет многих мелочей, которые добавляют атмосферу фильму. В нём Ватсон и Генри Баскервиль в нетрезвом виде отправляются ловить каторжника. Далее Генри при помощи алкоголя пытается избежать преследующего его кошмара. В повести не упоминается о нетрезвом состоянии героев.

Также в повести нет многих замечательных реплик персонажей (перевод Н. Волжиной): об овсянке, органах осязания у сыщиков (фраза взята из другого рассказа) и других.

В книге сэр Чарльз Баскервиль погибает 13 июля, а события, связанные с приездом наследника, и расследование происходят с сентября по ноябрь. В фильме сэр Чарльз Баскервиль погибает 14 января, а дальнейшая история разворачивается в конце зимы — начале весны.

Отдельного упоминания стоит некоторая комедийность вышеописанных моментов в фильме, которые отсутствуют в книге.

Интересные факты

Монетный двор Новой Зеландии ввёл в обращение серию серебряных двухдолларовых монет, посвящённых рассказам о Шерлоке Холмсе, на аверсе которых используются кадры из фильма.

Это не первая советская экранизация знаменитого произведения Артура Конана Дойля. В 1971 году был поставлен телеспектакль «Собака Баскервилей», где роль Холмса сыграл Николай Волков-младший, а доктора Ватсона — Лев Круглый.

Характерные диалоги сэра Генри и Бэрримора, послужившие основой для многочисленных анекдотов, Никита Михалков (Генри) и Александр Адабашьян (Бэрримор) придумали сами по ходу съёмок.

«Собака Баскервилей» — первый фильм из серии Масленникова о Холмсе, в котором создатели отказались от персональных названий серий (например, «Знакомство» и «Кровавая надпись» — названия серий фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»), и называют их только «первая серия»/«вторая серия». Этого принципа создатели придерживались и в последующих фильмах.

+1

3

Это моя самая любимая серия из Приключений Шерлока Холмса))
Обожаю когда Берримор говорит "Овсянка сэр!" и Гэнри ему отвечает "И все?" ну и т.д.))
В общем фильм очень замечательный!! актеры сыграли вообще супер!!! Янковский, Михалков, ну а про Ливанова и Соломина вообще молчу)))
Еще нравится сцена где они пьяненькие))) Такой ржак)))))))))))

+1

4

Lenok написал(а):

Это моя самая любимая серия из Приключений Шерлока Холмса))

Кто бы сомневался, моя ласточка..!!!)) Моя тоже!!! :yep:

Lenok написал(а):

Обожаю когда Берримор говорит "Овсянка сэр!" и Гэнри ему отвечает "И все?" ну и т.д.))

:rofl: Да, Михалков тут просто неподражаем...!!!! :D Одно удовольствие его слушать!!!

Lenok написал(а):

Еще нравится сцена где они пьяненькие))) Такой ржак)))))))))))

А мне еще нравится Берримор, своей невозмутимостью.... :D А его женка, Крючкова, ну как она уматно пищит...так и вижу ее, ухватившей подаренную шубу..."Это нам подарили..!!!!" http://www.kolobok.us/smiles/icq/biggrin.gif

0

5

Мне нравится наш сериал о Шерлоке Холмсе. Все серии интересные. Больше всего запомнилась история про змею, вроде "Сокровища Агры" называется :yep:
В "Собаке Баскервилей" очень нравится актёрский состав. Что ни кадр везде "звезда" (в хорошем смысле слова): и Михалков, и Стеблов, и Янковский, та же Крючкова - бальзам на душу. Их игра, сам сюжет, как снято.
...Но знаете я что прочитала в последней коллекции "Караван историй": была в нём история Василия Ливанова, и там он очень плохо отзывается о режиссёре сериала И.Масленникове - бездарь, плохо работал на съёмочной площадке, плохой режиссёр(((
Не знаю что там было на самом деле, но это думаю чересчур. Нормальное кино и режиссёр тоже нормальный :yep:

+1

6

lesja написал(а):

..Но знаете я что прочитала в последней коллекции "Караван историй": была в нём история Василия Ливанова, и там он очень плохо отзывается о режиссёре сериала И.Масленникове - бездарь, плохо работал на съёмочной площадке, плохой режиссёр(((

Ничего себе, Лесик... :huh:  Не ожидала такого от Ливанова...Как-то это не годится, по-моему...Уж не знаю, какие у них там были конфликты на площадке, но сам сериал замечательный - я всегда наслаждалась и постановкой, и актерами..!!!

lesja написал(а):

но это думаю чересчур

Абсолютно согласна с тобой, Лесик..!! :yep:

+1

7

Марина написал(а):

Абсолютно согласна с тобой, Лесик..!!

Тем более этот режиссёр снял любимую многими "Зимнюю вишню"... поэтому мнение актёра Ливанова считаю субъективным.

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Фильмы » Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей