header
Вверх страницы

Вниз страницы

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Свет мой, зеркальце, скажи... » Борьба с традиционализмом и ее выражение в стиле одежды.


Борьба с традиционализмом и ее выражение в стиле одежды.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Есть такое популярное нынче слово: формат... Так вот эта тема для форума, конечно, неформатная, но открыть ее все равно хочется, так как многие общественные рамки и стандарты в моем понимании созданы для того, чтобы их разрушать.
Что такое традиционализм? Что такое стандарты общества? Есть моральные и этические принципы,и они важны. Это базис! А есть придуманные обществом стереотипы, рамки, шоры. Люди двигаются в них, не задумываясь, собирая жизнь по модели, подгоняя ее под стандарт. Как особо дикое, но в чем-то очень честное выражение этой стандартизации приведу высказывание коллеги моей подруги: «Если у женщины в 40 лет нет норковой шубы, она не состоялась как личность». Все. Финиш. Абзац. Добавить к этому нечего. Однако, даже если людей и смешит это изречение, живут они именно так. Машина как выражение статуса и достатка, определенный набор ценностей исключительно материального плана....
В противовес этому в ХХ веке появились молодежные течения, которые призывали с этими искусственными рамками бороться. Нет, они не призывали, они боролись. Сами. Впереди планеты всей в этом вопросе была пуританская и снобистская Англия. Молодежь там просто сходила с ума от показной правильности, накрахмаленности и чопорности. Появлялись новые стили музыки и, конечно, новые стили в одежде, потому что это внешний образ, который прежде всего демонстрирует идейную направленность человека.

http://images.vfl.ru/ii/1376505189/29c42fba/2893296_m.jpg

В этой теме предлагаю рассматривать и обсуждать неформальную одежду и обувь.

+2

2

Обувь.

Итак, неформальная обувь! В народе у нас ее называют гады, говнодавы, говноступы и, наконец, собирательно гриндара (не знаю, как сейчас, но лет 10-12 назад называли так, потому что фирма Grinders у нас в среде неформальной молодежи была практически нарицательным понятием).
Помнится, я долго мечтала о таких вот гадах, но сначала студенческой финансовой мочи хватило только на Камелоты, что было не особо круто, но уже вполне ничего. Выглядели они примерно так
http://images.vfl.ru/ii/1376505663/f93b5842/2893325_m.jpg
Вскоре родители прониклись нашими с братом мечтами и помогли с их свершением! Новой любовью моих ног стали нубуковые Shellys, каждый ботинок весом примерно 1300 гр, с титановым стаканом, который надежно защищал пальцы от оттаптывания в московском и питерском метро. По другому назначению я эти броненосы не использовала, так как была хоть и неформальной, но мирной девочкой и в драках не участвовала. Надо сказать, удобнейшие были боты! и бегалось в них быстро, видимо, сказывалось инерционное движение. Вот они, мои любимые:
http://images.vfl.ru/ii/1376505359/bf4a3908/2893307_m.jpg

Далее последовали зимние Grinders на натуральном меху. Вот такие
http://images.vfl.ru/ii/1376505822/04fc212f/2893334_m.jpg
Они были малость полегче, вес их не припомню уже. Был это уже год 2002 наверное... Магазин Обувь XXI века был для нас культовым. Почти таким, как питерский Castle Rock.
Если задаться целью изучения истории этого вида обуви, то, конечно, истоки мы увидим в армейских берцах. Пунктирно путь такой: отход от стереотипов во внешнем виде, увлечение стилем милитари в одежде, потом разработка специальной неформальной одежды и обуви. Для панков, да и для рокеров тоже родоначальницей крутого стиля стала англичанка Вивьен Вествуд. Легендарные фабрики неформальной обуви - Dr. Martens, Grinders, Shellys и др - тоже родом из Англии.
Честно сказать, у меня от всей этой обуви перестали болеть голеностопные суставы! В чем тут фокус - в крепкой шнуровке, в весе или в том и другом сразу- не знаю, но это факт! как перестала носить гады, снова все понеслось. Теперь вот подумываю, не вернуться ли к истокам  :rolleyes: я и раньше их носила с юбками, причем самой разной длины, теперь тоже вполне можно подобрать к ним достойную компанию!

Отредактировано just_Nina (04-01-2014 19:50:33)

+2

3

Роль шотландки в одежде неформалов

Шотландская клетчатая шерстяная ткань стала знаковым явлением. Легендарная "шотландка" используется как в оригинальном, первоначальном виде - юбки и пледы - так и для самых разных новых целей. Есть также имитации шотландской расцветки.
Каждый клан имел свою характерную по цветовым сочетаниям клетку. До сих пор некоторые виды клетки сохранили имена своих кланов. Самая популярная - "красный королевский стюарт".
http://s5.uploads.ru/HfdQl.jpg

Она заняла прочные позиции в одежде неформалов, стала излюбленным цветовым и образным акцентом.
http://s4.uploads.ru/LhFYo.jpg
http://s4.uploads.ru/0bTBp.jpg

Как это произошло? Вивьен Вествуд! Эта гениальная женщина просто перевернула мир моды, создав панк-эстетику в одежде и возведя ее на уровень мирового стиля. Ее всегда увлекала история, она относилась к ней с большим уважением, но при этом умела использовать для своих целей в совершенно неожиданном, дерзком контексте. Сначала она лишь держала маленький культовый магазинчик, но позже ее коллекции на исторические темы стали шедеврами мира моды. Безусловно, они навсегда войдут в историю костюма как удивительные самобытные явления высокого художественного уровня.
"Красный королевский стюарт" состоит из красной основы и синей, черной, зеленой, желтой и белой клетки из линий разной толщины. Вивьен увидела большой потенциал этой выразительной ткани: ее можно прекрасно комбинировать с черным цветом, кожей, тяжелыми крупными металлическими украшениями, грубой обувью. Есть в ней чувство свободы, какая-то пронзительная дерзость, смелость!
Помню, первым в моей коллекции шотландских килтов появится как раз красный королевский стюарт классической длины за колено. Он отлично выглядел и в элегантной интерпретации, и в сочетании с теми самыми гадами Шеллис, черным кожаным пиджаком. Вторым стал классический килт "черный стюарт", вот такой:
http://s5.uploads.ru/mlO7Z.jpg
а потом уже мини-вариант "красного стюарта"
Сейчас жалею, что тогда не купила больше разных... Сейчас их, кажется, уже не привозят к нам.

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Свет мой, зеркальце, скажи... » Борьба с традиционализмом и ее выражение в стиле одежды.