Интересная статья, здесь есть один любопытный момент, о котором я читала где-то)))
Мартин Фримен: идеальный хоббит
21.12.2012
Татьяна Романенко
Актерская судьба англичанина Мартина Фримена доказывает, что в 40 лет жизнь только начинается. Если роль доктора Ватсона в «Шерлоке» сделала его знаменитым среди ценителей телесериалов, то главная роль в новой трилогии Питера Джексона «Хоббит» вознесет его на киноолимп.
Привычка к накладным ушам
28 ноября 2012 года. Веллингтон, Новая Зеландия
Мартин стоял у входа в деревянный туннель перед красной дорожкой, ведущий в кинотеатр, и слушал рев зрителей, которые встречали очередную кинозвезду. Он не верил, что это происходит с ним. Да и как тут поверить, если весь Веллингтон превратился в Середину Средиземья, а вокруг бродят эльфы и гномы? Режиссер «Властелина Колец» и «Хоббита» Питер Джексон умудрился так увлечь власти города, что они разрешили ему делать все, что он хочет. На три недели столицу Новой Зеландии официально переименовали, в обращение ввели валюту Средиземья. Сто тысяч поклонников Толкина и Джексона съехались со всех концов земли и ночевали у кинотеатра, чтобы поприветствовать сегодня создателей фильма «Хоббит: Нежданное путешествие». «Нечасто приходится делать в своей жизни такие мифически грандиозные вещи», — говорил актер.
Мимо Фримена прошел режиссер Джеймс Камерон с женой. Голливудский титан приехал оценить работу коллеги и посмотреть на новый формат — «Хоббит» снят со скоростью 48 кадров в секунду против обычных 24. Мартин привычно поднял руки к голове, чтобы проверить, не сползли ли накладные уши, которые каждый день приклеивали ему для роли Бильбо Бэггинса, но на полпути вспомнил, что ушей давно нет, а он стоит не в штанишках и курточке хоббита, а в шикарном костюме. Он уже собирался шагнуть в туннель, чтобы наконец выйти к зрителям, но остановился: все-таки не каждый день приходится появляться перед стотысячной толпой, которая ждет именно тебя. «Хоббит» почему-то напомнил мне гигантскую дорогущую студенческую картину, — говорил Мартин после того, как 266 съемочных дней закончились. — Мне иногда кажется, что Питер Джексон и в 12 лет был таким же, как сейчас, — бородатым, до беспамятства обожающим кино и свою работу. Он стал за это время частью моей семьи, мы очень сблизились. И теперь он требует, чтобы я называл его вторым папой!» Джексон отдавал себе отчет в том, что возложил на Фримена огромную ответственность. «Именно от него зависит успех нашего мероприятия, — признавался режиссер журналистам. — Для того чтобы справиться с ролью Бильбо, необходимо все время балансировать на грани комедийного и драматического исполнения. У Мартина это блестяще получилось».
Фримен вспомнил эту похвалу Джексона, улыбнулся и на секунду пожалел, что не взял с собой жену. Но тут подумал, что фильм могут принять прохладно, поэтому хорошо, что жена осталась дома, с детьми. «Мой характер предполагает одни крайности, — в редкие минуты откровенности однажды заявил о себе Фримен. — Для меня все либо очень черное, либо очень белое. Я бы сам не хотел долго жить с собой». А Аманда живет с ним почти 12 лет, и он относится к ней с неизменным пиететом. И хотя жена тоже актриса, они не дают совместных интервью, редко выходят вдвоем в свет, а их дети — семилетний Джо и трехлетняя Грейс — почти не попадают в объективы папарацци. Фримен всегда берег семью как зеницу ока. «Рождение детей полностью меняет жизнь, — рассказывал Фримен. — Ты успешный актер, тебя окружают толпы людей, тебе хорошо платят и говорят, какой ты замечательный. И тут появляется маленький человек, которому до лампочки все это».
Фримен еще раз улыбнулся при мысли о детях. Сделал глубокий вдох, вошел в туннель, достиг другого конца и услышал такой рев ликующей толпы, что на секунду оглох. По дорожке он шел медленно, пожимал руки, расписывался на протянутых листках, останавливался позировать. И каждую секунду думал, что если бы не тот ночной звонок Питера, ничего этого могло бы и не быть.
Самый умный поступок
Октябрь 2010 года. Лондон
Экран ноутбука погас, Мартин захлопнул крышку и откинулся на спинку стула. Аманда уложила детей и хозяйничала на кухне. Но он не торопился спускаться к ней. Они уже много раз обсуждали его отказ от съемок у Питера Джексона. И все равно он снова расстроился, прочитав в Интернете, что на роль Бильбо Бэггинса ищут другую кандидатуру. Работа над «Хоббитом» совпадала с «Шерлоком», на съемки второго сезона которого у Фримена был подписан контракт. И сейчас Мартин еще раз подумал о том, что он все сделал правильно — ведь «Шерлок» вывел его карьеру на новый виток, и нехорошо бросать проект, в который уже вложено столько сил. Но в душе, конечно, понимал, что никакая роль второго плана не сравнится с исполнением главного персонажа у самого Питера Джексона, размах съемок которого еле-еле выносит даже Голливуд. И уж тем более обидно, если вспомнить, что Джексон ради него отверг такие кандидатуры, как Джеймс Макэвой, Шайя ЛаБеф, Дэниел Рэдклифф и Тоби Магуайер.
Мартин вздохнул и пошел вниз. На кухне Аманда молча налила ему чай и села напротив. Больше всего актер ценил в жене умение без слов поддерживать его — взглядом, ласковым прикосновением, даже чаем, в который, как сейчас, добавлена щепотка каких-то трав. Мартин давно уже вегетарианец, любит простую и незатейливую пищу, но не вникает в рецепты приготовления — этим занимается Аманда. С ней он сошелся накануне своего 30-летия и считал ее главным подарком своей жизни.
Наверху запиликал мобильный.
— Надоело! — сказал Мартин.
— Дети проснутся, возьми. — Аманда погладила лежащую на столе руку мужа.
Он встал и нехотя поплелся наверх. Звонил его агент. Не извинившись за поздний звонок и даже без приветствия, что для чопорных англичан в принципе немыслимо, он буквально завизжал Мартину в ухо:
— Они сдвигают съемки!!!
— Кто?! — ошеломленный таким поведением агента, Мартин пытался сообразить, о чем и о ком идет речь.
— Питер Джексон! Он хочет сдвинуть съемки! На три месяца! Чтобы ты закончил работу над «Шерлоком» и поехал в Новую Зеландию.
— Зачем?!
Тут уже удивился агент:
— Как зачем, Мартин?! Ты что, снова отказываешься от главной роли в «Хоббите»?
Все еще не до конца придя в себя, Мартин пролепетал:
— Я? Нет, я не отказываюсь.
И прокричал:
— Я согласен! Конечно, я согласен!
Выбежав на лестницу, он столкнулся с Амандой, которая поднималась наверх узнать, почему ее муж, никогда в жизни не повышавший голоса, так орет среди ночи.
А на другом конце Лондона агент уже звонил Питеру Джексону, чтобы обговорить детали. «Мы просмотрели очень многих актеров, — вспоминал потом режиссер. — И с самого начала считали Мартина лучшей кандидатурой. Помню, как я лежал в своей постели в пять часов утра, смотрел свежескачанную серию первого сезона «Шерлока» и думал: «Просто нереально. Только этот парень сможет сыграть Бильбо! Что же нам делать?» И я чертовски рад, что принял решение его подождать — это был самый умный поступок в моей жизни».
22 октября 2010 года официально объявили, что Мартин Фримен присоединится к съемочной команде фильма «Хоббит: Нежданное путешествие», чтобы сыграть роль Бильбо Бэггинса.
Да пошел ты, у меня есть BAFTA!
5 января 2012 года. Лондон
Мартин еще раз вспомнил запись шоу Грэма Нортона и сказал жене:
— Может, все-таки не будем смотреть?
— Нет, я хочу увидеть, как ты хулиганишь, — засмеялась Аманда.
Фримен откинулся на диване и, подхватив на руки малышку Грейс, стал что-то шептать ей на ушко. Аманда с Джо складывали на ковре огромный пазл. Питер Джексон отпустил его на Рождество домой, и Мартин был счастлив хотя бы неделю не носить эти огромные хоббитские ноги, не надевать парик и не пить литрами кофе. Между прочим, после окончания работы дотошные члены съемочной группы подсчитали, что всего было выпито кофе на сумму $380 тыс.
Несмотря на трудности, Мартин получал удовольствие от съемок. «Думать об «Оскарах» и размахе — это задача Питера, не моя, — шутил актер. — Моя зона ответственности находится в пределах той работы, которую я выполняю. Мы все, конечно, спицы одного колеса, часть единого целого. Но я отвечаю лишь за свой сегмент, а не за то, каким этот фильм дойдет до зрителя». Мартин переживал, когда толкинисты стали обсуждать, справится ли «доктор Ватсон» с возложенной на него ответственностью. Актер разрывался между съемками в «Шерлоке» и подготовкой к «Хоббиту».
— Марти, начинается! — Жена взяла пульт телевизора и прибавила звук.
В уютной студии Нортона на большом диване восседали Джерард Батлер, Карен Гиллан, Ноэл Галлахер и он, Мартин Фримен. Дружеская беседа, перетекая с темы на тему, дошла и до сериала «Шерлок».
— Мартин, в очередной серии «Шерлока» у тебя совсем нет слов… — ехидно начал ведущий.
— Да пошел ты, у меня есть BAFTA, — с каменным лицом ответил Фримен, вызвав взрыв хохота и аплодисментов в студии.
Это была сущая правда: в мае 2011 года актер получил заветную BAFTA — телевизионный «Оскар» — за роль доктора Ватсона.
Мартин смотрел на смеющуюся жену, которую освещал телевизионный экран. Он не раз говорил, что хочет прожить с ней всю жизнь. Вот и сейчас подумал о том, что ни награды, ни главные роли, пусть даже у самого Питера Джексона, не сравнятся с тем, что у него уже есть, — Амандой, Джо и Грейс. Его дети еще не скоро дорастут до «Хоббита» или «Шерлока», и Мартин Фримен для них всегда будет в первую очередь просто папой, а уж потом доктором Ватсоном или Бильбо Бэггинсом — обладателем Кольца Всевластия.
Источник http://www.tele.ru/star-story/martin-fr … y-khobbit/