О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Актеры кино » Джозеф Файнс / Joseph Fiennes


Джозеф Файнс / Joseph Fiennes

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Джозеф Файнс / Joseph Alberic Fiennes

http://i059.radikal.ru/1104/55/da360939eb90.jpg

Семья

Файнс родился 27 мая 1970 года  в Солсбери, Уилтшир, Англия. Он — сын писательницы Дженнифер Лэш и фотографа Марка Файнса. Самый младший из шестерых детей, он был воспитан в Западном Корке, Ирландия. Его братья — актёр Рэйф Файнс, композитор Магнус Файнс и защитник природы Иаков Файнс. Его сёстры Софи Файнс и Марты Файнс — режиссёры. Его приёмный брат Майкл Эмери — археолог. Он приходится троюродным кузеном сэру Ранульфу Файнсу.

Образование

Файнс учился в Ирландии, затем в Лихерст Свон Скул, частной школе Солсбери, после его обучение продолжилось в школе с гуманитарным уклоном. Потом он на протяжении года учился в художественной школе в Саффолке, после чего Файнс поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра, которую окончил в 1993 году.

Фильмы

    * 1995 — Ускользающая красота — Кристофер
    * 1998 — Кое-что о Марте — Лоуренс
    * 1998 — Влюблённый Шекспир — Уильям Шекспир
    * 1998 — Елизавета — Лорд Роберт Дадли, граф Лестерский
    * 1999 — Навеки моя — Алан Рипли
    * 2000 — Ржавый алюминий — Шон
    * 2001 — Враг у ворот — Данилов
    * 2001 — Прах — Элайджа
    * 2002 — Убей меня нежно — Адам
    * 2002 — Лео — Стефан
    * 2003 — Лютер — Мартин Лютер
    * 2003 — Синдбад: Легенда семи морей — Протеус, озвучка
    * 2004 — Венецианский купец  — Бассанио
    * 2005 — Человек человеку — Джеми Додд
    * 2005 — Великий рейд — Майор Гибсон
    * 2006 — Премия Дарвина — Мишель Барроус
    * 2006 — На острой грани — Нэиль Букмэн
    * 2007 — Прощай, Бафана  — Джеймс Грегори
    * 2008 — Побег из тюрьмы — Ленни Дрейк
    * 2008 — Красный Барон — Кап. Рой Браун
    * 2008 — Весна 1941 — Доктор Плэнк
    * 2009 — Против течения — Пол Томпсон

ТВ

    * 1995 — Нерешительность Поппи Кэрью — Уилли
    * 1998 — Оживляемые эпопеи: Беовульф — Беовульф
    * 2008 — Довольно/Красивый — Боб Фицпэйн
    * 2009 — Вспомни, что будет — Марк Бенфорд
    * 2011 — Камелот — Мерлин

Номинации

    * 1998 — Ассоциация кинокритиков Лас-Вегаса: самый многообещающий актёр — «Влюблённый Шекспир»
    * 1999 — Blockbuster Entertainment Award: лучший новичок — «Влюблённый Шекспир»
    * 1999 — Broadcast Film Critics Association Award: прорвавшийся актёр — «Елизавета»
    * 1999 — Chicago Film Critics Association Award: самый многообещающий актёр — «Влюблённый Шекспир»
    * 1999 — MTV Movie Award: лучший поцелуй (с Гвинет Пэлтроу) — «Влюблённый Шекспир»
    * 1999 — Screen Actor Guild Awards: за лучшую мужскую роль — «Влюблённый Шекспир»
    * 1999 — MTV Movie Award: лучшая мужская роль — «Влюблённый Шекспир»
    * 1999 — Teen Choice Award: за самую сексуальную любовную сцену — «Влюблённый Шекспир»
    * 2005 — Satellite Award: лучший актёр второго плана — комедия или мюзикл — «Венецианский купец»

Интересные факты

    * Джозеф — младший из шестерых детей. У него есть три брата и две сестры.
    * И Джозеф, и его брат Рэйф играли возлюбленных героинь Кейт Бланшет — Джозеф в «Елизавете», а Рэйф — в «Оскар и Люсинде».
    * У Джозефа была мысль стать художником, и он до сих пор носит с собой альбом для эскизов.
    * Часто играет героев, которые пишут пьесы, романы, стихи.
    * Имеет навыки верховой езды, тенниса, скалолазанья.
    * Приходится дальним родственником принцу Уэльскому.
    * В детстве четырнадцать раз переезжал между Лондоном, Уитширом и Ирландией.
    * Джозефу была предложена главная роль в фильме «Молодость без молодости» Ф. Ф. Копполы.

Отредактировано Лада К. (13-04-2011 20:28:19)

0

2

Джозеф Альберик Файнс родился 27 мая 1970 года в городе Солсбери графства Уильтшир, Англия. Мать актера - Дженнифер Лэш - была известной писательницей и художником, скончалась от рака груди 28 декабря 1993, отец - Марк Файнс - был фермером, внезапно скончался 30 декабря 2004.

Джозеф младший из шести детей Файнсов. Его старший брат Ральф - известный актер, Магнус - композитор, брат-близнец Джозефа - Джейкоб - егерь Норфолка, сестры - Марта - режиссер и клипмейкер, Софи - режиссер и продюсер.

Уже в начальных классах Джозеф начал выступать в школьном театре и через год после окончания школы, в 17 лет, он покинул родной дом и прежде чем начать актерскую деятельность в «Янг Вике», проработал четыре года костюмером в Национальном театре. Файнс продолжил свое образование в Гилдхоллской школе музыки и драматического искусства и после окончания, в 1993 году, всерьез занялся актерской карьерой.

Профессиональным дебютом Файнса в театре является роль в спектакле «Женщина в черном» Вест-Энда. Затем последовали роли в постановках «Месяц загородом» (1994), одну из главных ролей в которой исполнила известная британская театральная актриса Элен Миррен; «Вид с моста» (1995) с Бернардом Хиллом в главной роли и другие. Два сезона актер проработал в Королевском Шекспировском Театре. За блистательное исполнение ролей Джозеф удостоился многочисленных похвальных отзывов известных театральных критиков.

На телевидении Файнс дебютировал в 1995 году ролью в малоизвестном фильме телеканала ITV «Нерешительность Поппи Кэрью» режиссера Джеймса Селлана Джонса. Но первой серьезной ролью в художественном фильме для Файнса стал образ Кристофера в экранизации известного романа английской писательницы Сьюзэн Мино - эротической драме «Ускользающая красота» итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи. Наряду с Файнсом роли в картине сыграли Лив Тайлер, Жан Маре и Джереми Айронс. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского Кинофестиваля.

Через два года на большие экраны вышло сразу три фильма с участием актера: романтическая комедия «Кое-что о Марте» режиссера Ника Хэмма с актрисой Моникой Поттер в главной роли и два фильма, номинированные на премию «Оскар» Американской Киноакадемии, «Елизавета» индийского режиссера Шекхара Капура и «Влюбленный Шекспир» английского режиссера Джона Мэддена. В обоих фильмах Файнс исполнил роли людей елизаветинской эпохи. В «Елизавете» Джозеф сыграл Лорда Роберта Дадли, графа Лестерского. Главную роль в биопике о британской королеве Елизавете Тюдор сыграла актриса Кейт Бланшетт, работавшая с братом актера - Ральфом - на съемочной площадке фильма «Оскар и Люсинда» в 1997-ом году. «Елизавета» была номинирована на «Оскар» в семи категориях, но в результате получила лишь одну премию. Во «Влюбленном Шекспире» актеру досталась заглавная роль молодого драматурга, переживающего творческий кризис. За эту роль Джозеф получил премии Сообществ кинокритиков Лас-Вегаса и Чикаго и другие почетные награды, а также был номинирован на премию «БАФТА». «Влюбленный Шекспир» получил семь «Оскаров». Партнерши Файнса по обоим фильмам, Кейт Бланшетт и Гвинет Пэлтроу, были номинированы на «Оскар». Премию в результате получила Пэлтроу.
Но Джозеф не забросил театр и уже через несколько месяцев появился на театральных подмостках Лондона, сыграв роль в пьесе «Настоящее дело». В 1999-ом Файнс снимается у известного американского режиссера и сценариста Пола Шрайдера. В его новом драматическом триллере «Навеки моя» Джозефу достается роль Алана Рипли, скромного служащего одного из элитных пляжей в Майами, соблазнившего жену влиятельного политика. В этом же году актер попал в составляемый ежегодно список самых красивых людей планеты. В 2001 году Файнс сыграл главную роль в театральной постановке «Эдвард II». В том же году на экраны вышла военная драма о Второй Мировой Войне «Враг у ворот» французского режиссера Жана-Жака Анно, главные роли в которой сыграли Джозеф Файнс, Джуд Лоу и Рэйчел Вайз. Джозефу досталась роль русского комиссара. Год спустя зрители могли лицезреть Джозефа в эротическом триллере китайского режиссера Кайгэ Чена «Убей меня нежно», истории о сексуальной одержимости между парой незнакомых людей. Файнс исполнил роль Адама, горного альпиниста, чье прошлое покрыто темной тайной. Партнершей Джозефа по фильму стала молодая актриса Хизер Грэм.

После исполнения ролей недавно освобожденного политзаключенного в британском фильме «Лео» (2002) иранского режиссера Мехди Норовзияна и немецкого монаха и активиста Мартина Лютера в биографической драме Эрика Тилля «Страсти по Лютеру» (2003) Файнс озвучил Принца Протея, лучшего друга легендарного мореплавателя Синдбада, в анимационном фильме кинокомпании «DreamWorks» «Синдбад: Легенда семи морей». Известные актеры Брэд Питт, Мишель Пфайффер и Кэтрин Зета-Джонс также приняли участие в озвучивании персонажей. В этом же году Джозеф появился на сцене Королевского Национального Театра, исполнив одну из ролей в спектакле «Тщетные усилия любви».

В сентябре 2004 года на кинофестивале в Теллуриде была представлена экранизация шекспировского произведения «Венецианский купец» в адаптации режиссера Майкла Редфорда с Джозефом Файнсом в роли Бассанио. Помимо Джозефа, роли в фильме исполнили такие известные актеры, как Аль Пачино и Джереми Айронс. Картина была номинирована на премии «БАФТА», «Давид ди Донателло» (итальянский эквивалент «Оскара») и другие. В феврале 2005 года на Берлинском кинофестивале состоялась премьера историко-приключенческого фильма «Человек человеку» французского режиссера Режи Варнье, главные роли в котором сыграли Джозеф Файнс и актриса Кристин Скотт Томас. Картина повествует о двух антропологах - Джэйми Доде и Елене Ван Дер Энде, отправившихся в Центральную Африку на поиски таинственных пигмеев. Фильм был также представлен на кинофестивалях в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. В этом же году Джозеф сыграл главную роль в постановке Королевского Нациоанльного театра «Эпитафия Джорджу Диллону».

В начале 2006 года датский режиссер Билле Аугуст пригласил Джозефа на главную роль в своем новом фильме - экранизации известного романа Джеймса Грегори и Боба Грэма «Прощай, Бафана». Съемки картины проходили в ЮАР. Файнс исполнил роль южноафриканского расиста Джеймса Грегори, в течение двадцати лет охранявшего политзаключенного Нельсона Манделу, что коренным образом изменило его жизнь. Помимо Джозефа, главные роли в фильме сыграли немецкая актриса Дайан Крюгер и американский актер Дэннис Хейсберт.

Летом 2006 года в Праге прошли съемки военно-исторического фильма «Красный Барон» немецкого режиссера и сценариста Николая Мюллершона. Фильм рассказывает о легендарном немецком летчике времен Первой Мировой Войны - Манфреде Фон Рихтхофене. Файнс исполнил роль канадского пилота Роя Брауна, одержавшего победу в 1918 году над немецким асом. В фильме также сыграли британская актриса Лена Хеди и известные немецкие актеры Маттиас Швайгхефер и Тиль Швайгер.

В октябре 2006 года на широкие экраны вышла экранизация автобиографического романа Огюстена Берроуза «Бег с ножницами» режиссера Райана Мерфи. Наряду с Файнсом, в фильме сыграли такие известные актеры, как Аннетт Бенинг, Брайан Кокс, Гвинет Пэлтроу, Алек Болдуин и другие.

О своей личной жизни Джозеф предпочитает не распространяться. Известно, что в период, с 1991 по 1998, он встречался с малоизвестной актрисой Сарой Гриффитс, с 1998 по 2000 - с Кэтрин МакКормак, известной зрителям по фильмам «Храброе сердце», «Честная куртизанка», «Портной из Панамы», «Шпионские игры», а в последующие два года место МакКормак заняла всемирно известный визажист Фиона Джолли.

Помимо исполнения ролей в театре и кино, Файнс занимается социальными и политическими проблемами: является послом доверия, финансирует научные исследования раковых заболеваний, а в 2006 году посетил Анголу с благотворительными целями.

Источник http://kino.ukr.net/persons/dgozef-fayns

0

3

http://s51.radikal.ru/i132/1104/98/ee42ddc6e902.jpg
http://i023.radikal.ru/1104/25/e1eff8476619.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/1104/4a/00f50cc1278b.jpg
http://s61.radikal.ru/i174/1104/64/5534dd5d5aeb.jpg

0

4

Автор: Анна Федина
Сайт: Известия
Дата публикации на сайте: 13.12.2006
Источник http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ … view1.html

Глаза в кино говорят больше, чем губы

- Каким ветром вас занесло в Россию?

- Сценарий "Духа" таков, что эта история могла происходить где угодно, она абсолютно универсальна. Но по воле сценариста события развиваются в России. Прочитав сценарий, я сказал: "О'кей, в России так в России". Мы, правда, параллельно вели переговоры с чешскими и греческими кинокомпаниями, но русские мне понравились больше. В России мне предоставили все: съемочную группу, технику - из Англии со мной приехали только продюсер и оператор-постановщик, — потрясающую натуру, а также актеров, которые привнесли в фильм требуемую глубину.

- О чем будет ваш фильм?

- Это такая мрачная сказка. Мужчина теряет свою семью при ужасных обстоятельствах: его жену изнасиловали и убили, а сына застрелили. Не сойти с ума герою помогает вера, и в какой-то момент он начинает надеяться, что его сын на самом деле жив и скрывается где-то в лесу. И вот он отправляется в лес... Мы хотим сделать финал открытым, чтобы зритель сам решал, сошел этот мужчина с ума или вера действительно помогает творить чудеса.

- Как вы себя ощущаете в режиссерской шкуре?

- Я проникся к режиссерам еще большим уважением. Если актеру нужно решать на площадке семь задач, то режиссеру — 700. Мало того что он руководит огромным количеством людей, так еще он должен объяснить им вещи, которые словами-то и не опишешь. Многое происходило на интуитивном уровне.

- Русские славятся своей неорганизованностью. Вы на съемках сталкивались с чем-то подобным?

- Съемочная площадка — поле битвы. Здесь постоянно времени не хватает, то свет не поставлен, то декорации не готовы. Но в конце концов мы в своей битве одержали победу. Вообще мне очень повезло с группой, они были голодные, возбужденные и по-настоящему заинтересованные в том, что мы делали.

- Ваше мнение о России изменилось?

- Что-либо увидеть или почувствовать я не успел. Даже до Красной площади не добрался. Правда, в театр все-таки сходил, в МХТ. Я большой поклонник Евгения Миронова, по-моему, это блистательный артист. Катя Редникова мне тоже очень понравилась.

- Но спектакли-то были на русском.

- В этом было свое очарование — воспринимать искусство на более высоком, невербальном уровне. Хотя, конечно, в театре самое главное то, что сказано, а в кино — то, что не сказано. Как известно, глаза в кино говорят больше, чем губы.

- Как вам наша зима?

-  Здесь совсем не холодно! Мы приехали в Россию, чтобы снимать фильм в заснеженном лесу, а в результате пришлось засыпать площадку искусственным снегом. Для нас это был шок. Пожалуй, глобальное потепление — проблема куда более важная, чем политические кризисы.

- Какой день в России вам больше всего запомнился?

- Вчерашний. Мы закончили съемки, а потом отметили это событие. По-русски.

0

5

http://s57.radikal.ru/i156/1104/e5/302fc9413bad.jpg
http://i017.radikal.ru/1104/b2/083afde4b79f.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/1104/15/4f88d12e9ef2.jpg
http://i046.radikal.ru/1104/26/ae698df0bf06.jpg

0

6

http://s45.radikal.ru/i109/1104/7a/50d448c6fdb9.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1104/51/9480f790d175.jpg

0

7

Шекспировский герой Джозеф Файнс

Известный британский актер верит в судьбу, но считает, что человек способен повлиять на ход событий, если очень этого захочет.
«Я мечтаю играть в театре до глубокой старости и умереть на сцене»

C Джозефом Файнсом мы встретились во время 29-го Московского кинофестиваля: он прилетел всего на один день, чтобы представить свой режиссерский дебют — фильм «Дух», который снимал в Москве. Актер остановился в гостинице «Националь», в номере с видом на Кремль — полгода назад именно с этого вида из окна началось его знакомство с российской столицей. Картина Файнса, которую он назвал новым взглядом на Россию, потрясла многих, но не меньшее впечатление на публику произвел сам автор. Его речь на пресс-конференции, немного восторженную, немного утопическую — о будущем слиянии Голливуда и российского кинематографа — завороженно слушал весь зал. И в этот момент Файнс был очень похож на своего героя из фильма «Влюбленный Шекспир», вдохновенно декламирующего со сцены.

Джозеф, вы очень органично смотритесь в костюмированных фильмах –– «Елизавете», «Влюбленном Шекспире», «Венецианском купце». Вам хотелось бы родиться в эпоху Возрождения или современная жизнь с Интернетом и iPodoм вас вполне устраивает?

Не стоит отделять костюмированные драмы от любых других картин. Ведь сюжеты пьес эпохи Ренессанса абсолютно современны. «Елизавета», например, это настоящий политический триллер, такой же захватывающий, как «Крестный отец». Какая разница, что надето на актере: камзол, скафандр или шкура животного? Чувства остаются неизменными –– это главное. Остальное, в том числе и техника, –– всего лишь декорация к эпохе.

Помимо картины «Дух» на фестивале вы представляете фильм «Прощай, Бафана!». В нем вы сыграли роль отца семейства. Но в жизни у вас пока нет ни жены, ни детей. Легко ли было вживаться в этот образ?

Рядом со мной уже два года любимая женщина Мария. Вы не считаете это семьей? А играть роль Джеймса Грегори мне было интересно прежде всего потому, что он сложная и противоречивая личность, а не картонный злодей. С одной стороны, он верит в Бога и обожает свою семью, а с другой –– может унизить заключенного в тюрьме, где работает охранником, только из-за того, что у него другой цвет кожи.

Ваши родители вырастили семерых детей. А вы могли бы представить себя в роли многодетного отца?

Знаете, семейка Файнсов –– это настоящая природная аномалия! (Смеется.) Не представляю себя отцом семерых детей. Для полного счастья мне хватило бы двоих. Но я уверен, что в моей семье будет царить атмосфера любви и творчества.

Неудивительно, ведь вы сами выросли в такой атмосфере. Поэтому Файнсы такие талантливые. Нам особенно приятно, что все вы проявляете интерес к России. Восемь лет назад два ваших брата и две сестры работали над картиной «Онегин», а вы сами сыграли русского в фильме «Враг у ворот». В чем причина такого внимания к нашей стране?

Родители воспитывали нас на русской литературе. Не подумайте, что я хочу польстить читателям HELLO!, но Англии трудно тягаться с Россией по числу авторов такого масштаба. У нас есть только Уильям Шекспир и Кристофер Марло, а у вас Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов…

Говорят, у вас с Брэдом Питтом общая страсть –– архитектура. Вам доводилось когда-нибудь обсуждать с ним свои идеи?

Мы работали с Брэдом на съемках картины «Бег с ножницами». Но скажу честно, об архитектуре не говорили. Чаще рассказывали друг другу анекдоты: у Брэда превосходное чувство юмора.

Кстати, о чувстве юмора. В своих интервью вы не раз повторяли: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Вы настолько верите в судьбу?

Сложный вопрос! Конечно, как говорится, на все воля Божья, но, думаю, человек может изменить свою судьбу. Если он искренне желает чего-то и не ставит своей главной задачей прославиться и заработать много денег. Я вот решил стать актером, потому что не могу жить без этой профессии. Мечтаю играть в театре до глубокой старости и даже умереть на сцене!

Текст: Екатерина Васева
#27(172) 3 июля-1 января 2007
Источник http://hello.ru/articles/fains.html

0

8

http://s55.radikal.ru/i148/1104/5c/098a892710d0.jpg
http://i022.radikal.ru/1104/a3/7d365cb9b901.jpg

0

9

Восьмого марта 2010 супруга звезды фильма "Влюбленный Шекспир"и "Убей меня нежно" швейцарская модель Мария Долорес Диегас родила девочку. Это первый ребенок пары.

З9-летний Джозеф и 27-летняя Мария, которые познакомились четыре года назад на кинофестивале в Италии, поженились 15 августа 2009 года в Таскании..

http://i012.radikal.ru/1104/aa/5201cd3366cd.jpg
http://s011.radikal.ru/i316/1104/dc/f9025ebbf441.jpg
http://i072.radikal.ru/1104/88/f32ce0823522.jpg
http://i003.radikal.ru/1104/00/c2bb53939299.jpg

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Актеры кино » Джозеф Файнс / Joseph Fiennes