О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Актеры кино » Сергей Безруков


Сергей Безруков

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

Безруков Сергей Витальевич

http://s55.radikal.ru/i148/1101/1a/3a5d2557bfc8.jpg

Родился 18.10.1973, Москва

Заслуженный артист РФ (2001)

Государственная премия за роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" (1997)
Премия "Московские дебюты" за роль Петра ("Последние") (1995)
Премия телекомпании ТВ-6 "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Александра в спектакле "Псих" (1996)
Премия мэрии Москвы (1997) Премия деловых кругов "Кумир" (1997)
Премия газеты "Московский комсомолец" за роль Алешки в спектакле "На дне" (2000)
Премия IV национального фестиваля искусств "Южные ночи" (г. Геленджик) в номинации "Лучшая мужская роль в антрепризе" за роль в спектакле "Койка" (2000)
Лауреат премии "Золотой Орел" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино" (2004, за роль в сериале "Участок")

Детство

Родился в Москве в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова. Отец назвал его Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене. В четырнадцать лет, когда Сергею довелось играть Леонидика в спектакле "Мой бедный Марат", он запомнил свои ощущения - голодно, холодно, мерцает огонь печки-буржуйки... Отец научил его чувствовать это.

Театр

По окончании школы Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова. Он, по словам Сергея: "приучал нас к тяготам актерской профессии. Поблажек не делал никому, хотя многим со стороны казалось, что я был его любимчиком. А он просто очень хорошо ко мне относился, но это не давало мне права на какие-либо льготы. Я сам неплохо учился, институт закончил с красным дипломом".

Ещё во время учёбы начал играть в театре своего учителя - Театре под руководством О.П.Табакова, куда и был принят в 1994 году после окончания учебы.

В театре Безруков играл в спектаклях: "Страсти по Бумбарашу" (Студент), "Ревизор" (Квартальный), "Билокси-Блюз" (Юджин Джером), "Затоваренная бочкотара" (Телескопов), "Матросская тишина" (Давид Шварц), "Звездный час по местному времени" (Саратов), "Анекдоты" (Калиневич и Ступак), "Последние" (Петр), "Псих" (Александр). За свои театральные работы Сергей Безруков удостоен многих премий.

Помимо Театра под руководством О.П. Табакова Безруков играет в различных театральных проектах, в антрепризах: "Искушение", "Ведьма" (Театральное агентство "Арт-партнер XXI века"). Занят во МХАТе им. А. П. Чехова в спектаклях "Амадей" (Моцарт), "Священный огонь" (Морис Тэбрет).

За роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" (1997), сыгранную в Театре имени М.Ермоловой ему была присуждена Государственная премия.

Самым главным критерием своей работы Сергей считает мнение своего отца: "Отец - мой первый зритель. Ходит на каждый спектакль о Есенине, а я играю его уже семь лет. Он очень трепетно относится к образу Есенина. У отца была мечта сыграть его. Ему было 26 лет, когда он сыграл поэта в фильме Серкова "Анна Снегина". А в театре он так и не реализовал эту мечту. Он говорит: "Я хожу смотреть не на то, как ты играешь Есенина, я хожу смотреть на самого Есенина".

В спектакле "Амадей" Безруков играет вместе со своим учителем О.Табаковым. Надо слышать какими аплодисментами награждают молодого актера, большими, чем его знаменитого учителя.

Олег Табаков: "Редко у кого из молодых судьба начиналась столь празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей проглотил атом солнца. При этом у него есть проблемы, он упорно пытается совершенствовать себя. Он имеет смелость пробиваться в трудные горькие минуты существования своих героев. Он набрасывается на работу, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который дан ему от природы. День жизни для него - это день жизни в театре. Он чрезвычайно много работает вне театра. После завоевания разнообразных наград можно работать вне театра и меньше. Я бы предпочел, чтобы недовольство собою осталось у него прежним, а требовательность к выбору актерских работ повысилась".

"Куклы"

Несколько лет (1994 - 1999) Безруков работал на телевидении - озвучивал 11 персонажей программы "Куклы" (НТВ). По признанию Безрукова любимыми образами были Жириновский и Куликов - "они не то чтобы любимые - их просто легче озвучивать, как яркие образы". "Куклы" в определенной мере раскрутили Безрукова, сделали его более известным. Однако в какой-то момент он почувствовал, что становится заложником образа и покинул передачу, подыскав себе замену в лице И.Христенко.

Кино до "Бригады"

К концу 90-х годов Сергей Безруков был уже очень популярен. Поклонницы дежурили около театра по окончании спектаклей. Однако в кино заметных ролей было немного. Из десятка фильмов самыми заметными были: "Крестоносец-2" Михаила Туманишвили и Александра Иншакова и "Китайский сервиз" В. Москаленко.

Сам Сергей Безруков из своих ранних работ выделяет лишь "Китайский сервиз": "Более или менее моя серьезная работа в кино - "Китайский сервиз". Там уже я попытался сыграть человека сложного и разного. Он не простой, он в развитии. Я всегда недоволен своими работами в кино. Если в театре я за что-то спокоен, в чем-то уверен, то с кино все иначе".

Кстати в "Крестоносце-2" и "Китайском сервизе" вместе с Сергеем Безруковым снималась его будущая жена Ирина Ливанова.

Личная жизнь

В 2000 году Сергей женился на актрисе Ирине Ливановой (Безруковой). Когда они познакомились, Ирина была женой актера Игоря Ливанова, и у нее уже был сын Андрей. После съемок фильма "Крестоносец-2" Безруков оставил Ирине записку со своим номером телефона и одним словом - "Жду". Ирина долго не решалась позвонить Сергею…

И. Безрукова: "В конце концов я решилась. Нашла какой-то предлог и позвонила. Мне не терпелось узнать его реакцию. Но я даже и представить себе не могла, что он так отреагирует. Это было очень бурно! Если до звонка у меня были сомнения в его чувствах (ведь на съемках люди одни, в жизни - другие), то после его радостного "Да! Да! Да!" робости поубавилось".

Казалось, все средства массовой информации наблюдали за развитием их романа, подогревая интерес.

В 2000 году Сергей сделал Ирине официальное предложение. Рассказывает Ирина Безрукова: "Это произошло в гримерной театра на Таганке перед спектаклем 'Койка' 26 января. Он мне что-то говорил, говорил. И когда я поняла, к чему он клонит, то ответила: 'Кажется, я понимаю, о чем речь, но, по-моему, это делается не так'. Тогда Сережа закрыл дверь в гримерную, опустился на колени и произнес: 'Выходи за меня замуж'.. ".

"Бригада"

Большой успех в кино пришел к Сергею Безрукову в 2001 году. Тогда на экраны вышел широко разрекламированный фильм А. Адабашьяна "Азазель". В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф.

Однако настоящий бум вокруг имени Безрукова возник после выхода в том же году сериала "Бригада", самого дорогого телевизионного проекта на тот момент. В сериале Безруков сыграл криминального авторитета Сашу Белого.

Роль писалась специально под Сергея. Но в какой-то момент у авторов закрались сомнения - а сможет ли он. Эта роль в корне отличалась от всех прежних ролей. До этого считалось, что он актер воздушный, легкий, "солнечный". А тут такая жесткая роль...

Рассказывает жена Сергея - Ирина Безрукова: "На роль Белого пробовалось около 300 человек, но режиссера никто не устраивал, и в итоге он пригласил пробоваться Сергея... Муж нервничал и говорил, что его пригласили, чтобы не утвердить". Когда Сергей заупрямился: "Нарочно сыграю плохо", Ирина ответила: "Правильно, Сережа, сыграй плохо. Это даст всем повод сказать, что Безруков не способен играть серьезные роли". Слова жены зацепили Сергея, и он сыграл так, что его утвердили на роль после первых же проб.

Сергей Безруков рассказывает о своей работе: "…ролей такого плана я еще никогда не играл. Героических ролей было много в театре, а в кино в основном использовали как характерного актера. Сценарий "Бригады" я прочел давно, и мне это показалось интересным. У меня серьезная роль серьезного человека, хотя и молодого. Я играю жестокого человека, но не лишенного обаяния. Это не просто убийца, нет. Я оправдываю своего героя. Я, как актер, на время вживаюсь в своего героя. Но не дай мне Бог вжиться в это по-настоящему, потому что это только в кино может быть забавно, в какой-то степени романтично: пистолеты, разборки. В жизни это все, конечно, жестче, страшнее. Не дай Бог в жизни к этому прикоснуться. В кино можно...".

Сценарий "Бригады" выдержан в лучших традициях гангстерского боевика - приметы времени и нерв современной жизни сочетаются в нём с классическими жанровыми ситуациями и характерами.

Интересно то, что за месяц до начала съёмок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных исполнителей - Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова, в Дом отдыха, чтобы они по-настоящему подружились. Возможно и это повлияло на замечательную игру актерского квартета.

Разнообразие таланта

Сергей Безруков не относится к тем актерам, кто раз удачно попав в роль на ней и зацикливается. Сыграв криминального авторитета, он отошел от этой темы. После свадьбы они вместе с Ириной продолжили совместную деятельность в кино, снявшись в сериалах "Офис" (2000) и "Любовь.Ру" режиссера Владимира Басова-младшего, друга Сергея.

Не менее шумный успех, чем "Бригада", принесла актеру и роль в сериале "Участок", где он играл сельского участкового Кравцова, а Ирина - его жену. Интересно то, что по сценарию супруги ссорятся. Сергей долго сомневался сниматься ли жене в сериале. И только, когда его убедили, что супруги в конце-концов помирятся, он дал свое согласие на съемки. Безруков сыграл честного, принципиального и в то же время легкоранимого человека. За эту работу актер был удостоен премии "Золотой Орел" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино".

Сериал настолько понравился зрителям, что иначе как "народный", в средствах массовой информации его не называли. Казалось бы, что еще надо актеру? Любовь зрителей есть, популярность сумашедшая... Но настоящий талант никогда не останавливается на достигнутом. Сыграв в том же 2003 году в веселой комедии Рязанова "Ключ от спальни", где он в который раз продемонстрировал, что его таланту подвласны самые разные характеры, Безруков отказывается от участия в продолжении "Участка".

Решение сына объясняет отец: "Нельзя зацикливаться на сыгранном. Есть актеры, которые играют сами себя, типажность свою. Они что-то яркое показали, и потом их в этом амплуа пользуют и пользуют. Вот сыграл Сергей в "Бригаде", и что - всю жизнь быть Сашей Белым? Или вот этот мент из "Участка"? Сергей - артист многоплановый, одаренный, я бы сказал, он может все, играет разные роли - и Пушкина, и Моцарта... Ему предлагали продолжать роль участкового Кравцова. Опять надеть форму и честь отдавать? Правду про деревню все равно нельзя снять. Вот и сделали пастораль, идеальную деревню, сработали на Сережином обаянии, на его таланте... Сергей, несмотря на свои 30 лет, мудрый. И серьезно относится к своей творческой биографии".

В 2004 году Безруков сыграл роль Василия Сталина в популярном сериале "Московская сага". А год спустя он осуществил свою давнюю мечту - сыграть Сергея Есенина на экране. Сериал с одноименным названием вышел осенью 2005 года и вызвал у зрителей и критиков неоднозначные мнения. Многие упрекали актера за искажение образа великого русского поэта. Разделились мнения и по поводу его Иешуа в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Вне кино

Помимо кино Сергей активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках "Любовь к трем апельсинам" и "Про Федота-стрельца…" Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей), радиопостановка "Азазель" (роль Фандорина), "Сборник стихов Есенина". Все эти постановки вышли на компакт-дисках.

Продолжает радовать зрителей Сергей Безруков и на сцене театра. В 2002 году в театре им. М. Н. Ермоловой вышел спектакль "Александр Пушкин" по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, в котором Сергей сыграл великого русского поэта. "Мы показываем его опять-таки живым человеком, который страдал, которого унижали, изводили, травили, рассказывает о своем герое Сергей Безруков. - И хулиган он был, и к девкам хаживал, и с няней выпивал, все это было. Почитайте воспоминания, письма его! Но мы с отцом постарались преподнести все эти факты с любовью и почтением, чтобы не выглядело как пасквиль или пошлость. Мы хотим, чтобы зрители успели за время спектакля Пушкина полюбить и ушли с ощущением, что у них украли любимого человека, уже такого близкого и знакомого.

Семейная жизнь

Об отношении супругов друг к другу не скажет никто лучше их самих.

С. Безруков: "…найти единственную женщину, которая полюбила бы тебя просто как человека, очень трудно. С Ирой случилось именно так. Она не знала меня как актера, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в телепередаче "Куклы". И моя популярность ей ни о чем не говорила. Для меня очень ценно то, что она увидела меня в работе уже после нашего знакомства".

И. Безрукова: "Он очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Часто спасает меня от разных неприятностей. Мне с ним очень легко. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Много энергии тратит на сближение людей друг с другом. И не успокоится, пока всех не соберет в круг".

Безруковы живут втроем с сыном Ирины Андреем. Андрей год работал в мюзикле "Норд-Ост". Незадолго перед трагическими событиями по захвату заложников, он покинул труппу.

+2

2

http://i068.radikal.ru/1101/4d/00bfe8910f96.jpg

Признание и награды

1994 — приз кинофестиваля «Созвездие» «За актёрское обаяние и непосредственность» за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
1995 — премия «Московские дебюты» за роль Петра («Последние»).
1996 — премия «Чайка» в номинации «Прорыв» за роль Александра в спектакле «Псих».
1997 — лауреат Государственной премии РФ за роль Есенина в спектакле Театра имени М. Н. Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне».
1997 — премия мэрии Москвы.
1997 — премия деловых кругов «Кумир».
2000 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Алёшки в спектакле «На дне».
2000 — премия IV национального фестиваля искусств «Южные ночи» (г. Геленджик) в номинации «Лучшая мужская роль в антрепризе» за роль в спектакле «Койка».
2001 — заслуженный артист России.
2002 — «Актёр года» в конкурсе «Лица года».
2003 — лауреат премии «Шансон года» совместно с Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России берёзы шумят» из сериала «Участок».
2005 — премия Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» («Участок»).
2006 — премия газеты «Московский комсомолец» за роль Чичикова в спектакле «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“».
2007 — лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года» в номинации «Звезда России».
2008 — народный артист России.

Театральные работы

Московский театр им. М. Н. Ермоловой

1995 — «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..» (постановка Ф. Веригиной) — Сергей Есенин
2002 — «Александр Пушкин» (постановка В. Безрукова) — Александр Пушкин

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

«Страсти по Бумбарашу (ранняя редакция)» (1993, постановка В. Машкова) — Студент
«Билокси-Блюз (ранняя редакция)» (1993, постановка О. Табакова) — Рядовой Юджин М. Джером
«Затоваренная бочкотара» (1994, постановка Е. Каменьковича) — Иван Кулаченко и Телескопов
«Ревизор» (1994, постановка С. Газарова) — Квартальный
«Матросская тишина» (1994, постановка О. Табакова) — Давид Шварц
«Последние» (1995—2003, постановка А. Шапиро) — Петр
«Псих» (1995—2005, постановка А. Житинкина) — Александр
Анекдоты: «Бобок», «Двадцать минут с ангелом» (1995, постановка В. Фокина) — Клиневич и Ступак
«Звёздный час по местному времени» (1996, постановка В. Машкова) — Саратов
«Прощайте… и рукоплещите!» (1997, постановка О. Табакова) — Арлекин
«Старый квартал (ранняя редакция)» (1997—2003, постановка А. Житинкина) — Писатель
«На всякого мудреца довольно простоты» (1997, постановка О. Табакова) — Егор Дмитрич Глумов
«Признания авантюриста Феликса Круля» (1998, постановка А. Житинкина) — Круль
«На дне» (2000, постановка А. Шапиро) — Алешка
«Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“» (2006, постановка М. Карбаускиса) — Павел Иванович Чичиков
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2009, постановка Константин Богомолов) — Фигаро, графский камердинер

Театр Арт-партнер XXI

«Искушение» (2000—2005, постановка В. Ахадова) — Бруно
«Ведьма» (2001, постановка В. Безрукова) — Емельян

Московский художественный театр им. А. П. Чехова

2000 — «Амадей» (постановка М. Розовского) — Моцарт
2002 — «Священный огонь» (постановка С. Враговой) — Морис Тэбрет

Театр «Монолог XXI век»

«Койка» (1999—2002, постановка А. Соколова) — Он

Продюсерский центр «Арт-Питер»

Сирано де Бержерак (с октября 2008 г., режиссёр-постановщик — А.Синотов, режиссёр — С.Безруков) — Сирано де Бержерак
Спектакль-мистерия «Хулиган» (с ноября 2008 г., режиссёр — С. Безруков) — Сергей Есенин

Фильмография

1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла — Чибис
1995 — Крестоносец — каскадер Сергей
1995 — Умирает душа — Петр
1996 — Доктор Угол: диагноз номер 1
1996 — Доктор Угол: диагноз номер 2
1997 — Брегет
1997 — Котовасия
1997 — Вино из одуванчиков (озвучка)
1997 — Старые песни о главном 3 — дьяк
1998 — Развязка петербургских тайн — корнет Михаил Стеблов
1998 — На бойком месте — Непутевый
1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 — сержант Сухорук, разведчик МВД
1999 — Китайский сервиз — купец Сидихин
2000 — Вместо меня — Дмитрий Лавров
2000 — Рыцарский роман (озвучка)
2000 — Чёрная комната (серия «Грейпфруктовый сок»)
2000 — Русский водевиль (телесериал) (серия «Заемные жены»)
2001 — Любовь.ru — Тимофей
2001 — Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2001 — Саломея — Михаил Лычков
2001 — Бледнолицый лжец — Аполлон Иванов
2002 — Бригада — Александр Николаевич Белов (Саша Белый)
2002 — Маска и душа
2002 — Если невеста ведьма — Максим Росс
2002 — Азазель — Иван Францевич Бриллинг
2003 — Ключ от спальни — Профессор орнитологии Марусин
2003 — Жизнь одна — Павел
2003 — Участок — участковый Павел Кравцов (и голос собаки)
2004 — Московская сага — Василий Сталин
2005 — Город без солнца — фотохудожник Алекс
2005 — Бой с тенью — Саша Белый (камео)
2005 — Есенин — Сергей Есенин
2005 — Мастер и Маргарита — Иешуа Га-Ноцри
2006 — Поцелуй бабочки — Николай Орланов
2006 — Пушкин. Последняя дуэль — Пушкин
2007 — Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя — Денис Колечкин
2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Ираклий
2008 — Адмиралъ — генерал Каппель
2008 — В июне 41-го — лейтенант Иван Буров
2009 — Каникулы строгого режима — Виктор Сергеевич Сумароков, «Сумрак»
2009 — Гоголь. Ближайший — Пушкин
2010 — Дикое счастье — Брагин
2010 — Самая реальная сказка — Иванушка-дурачок
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой
2011 — Чёрные волки — следователь УГРО Павел Хромов

Дискография

Аудиосборник «Серебряный ветер» (стихи Есенина)
Л. Филатов «Любовь к трем апельсинам»
Б. Акунин «Азазель» (партия Фандорина)
Г. Гаррисон «Неукротимая планета»
М. Шелли «Франкенштейн»
2004 — «Страсти по Емельяну» с песнями из спектакля «Ведьма» (песни на стихи иеромонаха Романа и Виталия Безрукова)
2008 — Аудиосборник «Хулиган» (Безруков читает и поет Есенина). Автор музыки — С. Безруков

Озвучивание

С 1994 по 1999 гг. Сергей Безруков озвучивал 11 персонажей в программе «Куклы» выходившей на телеканале НТВ — любимый персонаж Владимир Жириновский.
2002 — Карлсон, который живёт на крыше (Швеция) — Карлсон.
2006 — Князь Владимир — «Князь Владимир».
2005 год — Мастер («Мастер и Маргарита»).
2007 год — Жених и папенька (А.П Чехов) — Шуточка (А.П Чехов).
2008 год — Особо опасен — Уэсли Гибсон.
2008 год — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Федот.
Читал закадровый текст в фильмах Плесень и Тарас Бульба.

+2

3

http://s57.radikal.ru/i156/1101/ab/c3bce2015495.jpg

http://i053.radikal.ru/1101/03/232581f36ff9.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1101/78/3ac48701b399.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1101/f8/46552e1701cf.jpg

http://s016.radikal.ru/i334/1101/d1/e155e46bbfa3.jpg

0

4

Люблю я этого атера, талантливый, актер не одной роли - от бандита Саши Белого до Есенина - это о многом говорит

Отредактировано Златовласка (31-01-2011 22:06:36)

0

5

Может он и гениальный актёр, может он может сыграть кого угодно, может он самый лучший и самый красивый, но я его не люблю. Просто не люблю. Причём эта нелюбовь к нему уже давно. Не помню правда с чего она началась

Отредактировано LUZ (29-01-2011 13:18:52)

+2

6

Златовласка написал(а):

Люблю я этоо атера, талантливый, актер не одной - от бандита Саши Белого до Есенина - это о многом говорит

Сказать честно, Юляник, я не являюсь его фанатом. Однако не признать его многогранный талант просто невозможно! Он действительно умеет перевоплотиться, ты абсолютно права! :cool:

0

7

LUZ написал(а):

Просто не люблю. Причём эта нелюбовь к нему уже давно. Не помню правда с чего она началась

Светик, Я тебе скажу..!!))) Меня давно смущает его самолюбование, восторг от самого себя..)) Понятное дело, что каждый, наверно, артист слегка этим страдает, но здесь это заметнее что ли...

+1

8

Марина написал(а):

Меня давно смущает его самолюбование, восторг от самого себя..))

Этот фактор тоже добавил нелюбви к нему

0

9

Помню Безрукова, когда он появился в какой-то рекламе с маленьким мышонком, он там был нищим студентом. Фильм, где он играл Сашу Белого мне не понравился своей недостоверностью - таких бандитов не бывает. настоящий бандит - это персонаж Дмитрия Дюжева, причём в любых фильмах. :D  К Безрукову отношусь без особой нежности и без неприязни, вполне хороший актёр. Лично общался с актёром, исполнявшим роль в фильме Астрахана" Всё будет хорошо" - так он ненавидит Безрукова за то, что тот отнял его роль Пушкина. Света, ты не одинока в своей нелюбви к Безрукову!  :D

+1

10

Мракович написал(а):

Света, ты не одинока в своей нелюбви к Безрукову!

Я рада, Саша  :D

Мракович написал(а):

Лично общался с актёром, исполнявшим роль в фильме Астрахана" Всё будет хорошо"

С Журавлёвым? Или Марком Горонком? Или это исполнитель не главной роли?

0

11

С Марком Горонком, у меня есть его автограф и подарочный диск . Я сделал фотку из фильма, где он стоит с главной героиней весь в белом. При второй встрече дал ему подписать -  он оставил пожелание в мой адрес -"Всё будет хорошо" . Действительно, спустя некоторое время жизнь круто изменилась.

+2

12

Мракович написал(а):

он оставил пожелание в мой адрес -"Всё будет хорошо" . Действительно, спустя некоторое время жизнь круто изменилась.

Ну вот видишь как, прямо маическая фраза.

Мракович написал(а):

Фильм, где он играл Сашу Белого мне не понравился своей недостоверностью - таких бандитов не бывает. настоящий бандит - это персонаж Дмитрия Дюжева, причём в любых фильмах.

А обожаю "Бригаду", именно после этого сериала и полюбила Безрукова.

0

13

Мракович написал(а):

С Марком Горонком

Я уже потом так и подумала. У них с Безруковым общий типаж. Ну правильно Марк не такой известный как Безруков, поэтому и не дали ему роль. Только неизвестность не говорит о том, что нет и таланта. Я Марка видела ещё в двух киноработах и он отлично справился с ролями

+1

14

Диск выпущен его коллективом, на мотивы произведений А.С. Пушкина. Нашёл фотку, надо будет отсканировать!
Фильм о тех  временах - "Бандитский Петербург" - полностью и достоверно отражает реальные отношения среди мафии . Я не говорю, что "Бригада" - плохой фильм, он просто не отражает реальностей того времени,а я с ними в достаточной мере столкнулся. Когда в мой офис приходили с автоматами под полой.

+1

15

LUZ
Светик, ты знаешь в этом я с тобой солидарна!!)))
Я его тоже не особо приветствую, и фильмы с ним как-то не смотрю(((

Марина написал(а):

Меня давно смущает его самолюбование, восторг от самого себя..))

Да, Мариш, для меня это ему плюсиков не прибавляет)))

+2

16

Автор снимка - Сергей Бертеньев
http://images.vfl.ru/ii/1400774838/f31c013f/5211944_m.jpg

+2

17

http://sf.uploads.ru/t/ydrns.jpg

0

18

http://sf.uploads.ru/t/jvlSL.jpg

0

19

http://sf.uploads.ru/t/hytf0.jpg

0

20

Лицо без маски
Андрей Ванденко, Итоги, 28.01.2013
Сергей Безруков: «Обидно, что иные мои коллеги, включая тех, кто проходил кастинг на роль Высоцкого, говорили потом: подумаешь, велика хитрость — маска! Нацепил и играй»
http://sd.uploads.ru/t/LewEh.jpg

Свернутый текст

25 января Первый канал в вечерний прайм-тайм показал снятый в 2011 году художественный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», отметив ТВ-премьерой 75-й день рождения Владимира Семеновича, а заодно пропиарив выход четырехсерийной DVD-версии картины. Зрители могли заметить, что в титрах наконец-то появилось имя исполнителя главной роли, хотя для всех давно не секрет: Владимира Высоцкого сыграл Сергей Безруков. Актер, прежде отказывавшийся говорить о работе над фильмом, сегодня нарушит зарок…

— Пришло время снять маску, Сергей, побеседовать по существу.

— Надо ли? По-прежнему не хотел бы рассказывать об этой роли. Слишком тяжело она далась.

— Но вы еще в апреле прошлого года в программе «Вечерний Ургант» произнесли «а». Вашего «б» ждали почти девять месяцев…

— Был дебютный выпуск шоу, и Ваня построил диалог в юмористической манере. Задал короткий вопрос, я ответил еще более кратко. «Вы сыграли Высоцкого?» — «Да». Вот и все. Посмеялись и разошлись. Может, и правильно. Балагурить о фильме с шутками и прибаутками не смог бы. Это было бы оскорбительно по отношению к профессии. Работа отняла два года жизни, потребовала максимальной мобилизации сил и эмоций, а теперь, значит, превращать сделанное в тему для очередного анекдота? Дескать, Безруков всех переиграл — от Христа до Пушкина с Есениным, вот и до Высоцкого добрался… К сожалению, у нас тяжело переносят чужой успех. Давно с этим столкнулся. Люди придумали совершенно не похожий на меня образ — этакого баловня судьбы, зазнавшегося пафосного типа, которому все в жизни достается легко и не слишком заслуженно. Почему-то в плохое мы верим охотнее, чем в хорошее. Наверное, так проще и удобнее. Вопрос, каков я в действительности, почти не возникает. С другой стороны, нелепо рвать на груди рубаху и кричать: «Посмотрите, я не такой!» В подобной ситуации нет однозначного ответа, каждый выбирает для себя. Мне легче не вступать в выяснение отношений, не пытаться переубедить, сагитировать. Например, нередко слышу, что со мной трудно работать. Мол, такую звезду дает — только держись! Но уже не раз бывало, что режиссер, с которым мы впервые встречались на проекте, после съемок говорил, что не испытывал проблем со мной на площадке. Тем не менее легенда о несносном характере Безрукова живет. Иногда думаю: может, у меня завелся двойник-вредитель, из зависти распространяющий ложь и грязь в мой адрес? Откуда-то ведь должно все браться? В такой ситуации любые слова выглядят попыткой извиниться, а мне не за что и не перед кем каяться. Чем ждать оправданий, лучше посмотреть фильм и оценить сделанное. В этом смысле показательной была реакция на «Высоцкого» прокатчиков в Петербурге. Для них устроили презентацию задолго до премьеры. В силу рода занятий прокатчики в подавляющем большинстве люди циничные и лишенные сантиментов. Ведут себя как покупатели на рынке — сначала их интересуют деньги, а потом творчество. Ходят и выбирают товар. Под презентацию был арендован Михайловский театр, в фойе развернута фотовыставка реальных снимков Владимира Семеновича и кадров с наших съемок. Вел вечер Иван Ургант, выступали продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов, Никита Высоцкий читал стихи отца. Словом, все делалось, чтобы настроить публику на соответствующий лад и подготовить к показу двадцатиминутного эпизода картины с клинической смертью героя. Увиденное произвело впечатление, но в зале ведь собрались матерые профи, они стали прикидывать, сколько из экранной картинки дорисовано, дотянуто на компьютере. Все же смотрели «Аватара», технологиями удивить сегодня трудно. А потом луч прожектора выхватил из темноты старый микрофон семидесятых годов. К нему я и пошел. В гриме, в костюме и с гитарой. Зал оцепенел! Одно дело — киноизображение, плоская модель, движущаяся по экрану, другое — живой человек, шагающий по проходу между креслами. Услышав за спиной шепот: «Володя!» — я понял, что не зря натерпелся на съемках… Поднявшись на сцену, спел «Охоту на волков». Под фонограмму. Это было принципиальное решение. И в фильме в песнях звучит настоящий голос Высоцкого. Но на гитаре я играл сам. С последним аккордом погас свет, и я ушел за кулисы. В зале повисла тишина. Продюсеры потом рассказывали, что люди, те самые толстокожие прокатчики, плакали. Это дорогого стоит!

— Сборы были отменными, но критика фильм не пощадила. Да и вам досталось на орехи. По обыкновению…

— Ничего удивительного. К Высоцкому в нашей стране отношение особое. Трепетное. Это, извините, не Сталин или Брежнев. Политиков, других исторических персонажей можно любить и ненавидеть, но их не воспринимают как членов семьи. А Владимир Семенович был у каждого свой, родной. У меня в том числе. Как величайшую ценность у нас дома хранили заслушанную до дыр пластинку с песнями Высоцкого. Когда приходили гости, родители ставили меня, пацаненка, на табурет, и я пел «В желтой жаркой Африке». Да что рассказывать? Наверняка у большинства из выросших в семидесятые в Советском Союзе есть похожая история. Отсюда и ревность: о чем фильм, кто играет главного героя? Я долго и упорно отказывался от роли. Проекту ведь много лет. Когда Анатолий Максимов впервые позвонил с предложением, я был в Нижегородской области на похоронах бабушки. Толя принес соболезнования и сказал, что хочет включить меня в кастинг. Я категорически возражал, убеждал не делать этого, предвидя реакцию, которая последует на известие, что Высоцкого сыграет Безруков. Зачем вызывать дополнительное озлобление и раздражение? Для меня было ясно: вне зависимости от результата фильм обольют грязью из-за моего участия в нем. Так уж повелось. Словом, я отказался от кастинга, и Александр Митта, который собирался снимать картину, после долгих проб утвердил на роль другого актера. Я посчитал тему закрытой, но через год Максимов вернулся к разговору. Мы тогда ездили по стране с предпремьерным показом «Каникул строгого режима», и в каком-то из перелетов Толя дал мне сценарий «Высоцкого». Мол, почитай, скажешь мнение. Я прочел и честно ответил, что материал взрывоопасный. А потом Максимов показал мою же фотографию, которую компьютерщики слегка «загримировали» под Владимира Семеновича. Я спросил: «Что хочешь?» Толя предложил: «Давай попробуем. Если не получится, даже никому не расскажем». В общем, стал склонять к труду, как говорил герой Шукшина в «Калине красной»… Художник Петр Горшенин сделал пробный грим, мы сняли несколько сцен. И начались репетиции, сложная работа гримеров, которым предстояло найти мне лицо, добившись полной идентичности с Высоцким. Относительного внешнего сходства было недостаточно. Иначе история теряла смысл. Процесс шел тяжело…

— В фильме есть сцена, в которой вы снялись без маски, что называется, с родным лицом. Ход придумали для алиби, чтобы замести следы и отвести подозрения зрителей, гадавших, кто скрывается под гримом.

— Эпизод предложил Валерий Золотухин. Мы ехали в Ярославль на открытие актерского клуба. Валерий Сергеевич знал, что я утвержден на роль Высоцкого, и посоветовал сыграть артиста, которого вводят в спектакль на «Таганке» вместо Владимира Семеновича. Я увидел в идее глубокий подтекст. Вдумайтесь: актер на роль Высоцкого! Он очень старается, у него ничего не получается, режиссер ругается, а потом приходит Владимир Семенович и спокойно показывает молодому коллеге, как надо…

— А когда решили, что в титрах не появится имя исполнителя главной роли?

— Это выглядело логично и обоснованно. Нельзя играть Высоцкого. Он сам должен присутствовать в кадре. В противном случае зачем столько мучиться с гримом? Мы договорились с продюсерами, что тайна останется тайной. Я даже внутренне согласился, что о моем участии в картине не узнают никогда.

— Хороший способ спрятаться за спиной у великого!

— Я не трус, ответственности не боюсь. Речь о другом. Не хотелось, чтобы зрители узнавали меня в Высоцком. Не фильм смотрели, не за сюжетом следили, а приглядывались к гриму: похож или не очень? Это мешало бы экранному образу. Если бы изображал абстрактного поэта, тогда — пожалуйста, а тут ведь история планировалась абсолютно адресная. Мы же говорим об актере, фильмы с участием которого до сих пор регулярно идут по ТВ. Возьмите «Место встречи изменить нельзя». Лицо Высоцкого знакомо миллионам зрителей в мельчайших подробностях, вариант «как бы» и «вроде бы» не проходил. Если уж добиваться сходства, то максимального! Продюсеры картины обращались в Голливуд, консультировались с заокеанскими мастерами пластического грима. Проблема состояла в том, что форма моего лица, разрез глаз, нос, рот, уши заметно отличаются от черт Высоцкого. Все кардинально другое! В итоге за дело взялся Петя Горшенин и сотворил чудо. Получилось не сразу, было вариантов семь или восемь грима, пока наконец не почувствовали: вот оно!

http://sd.uploads.ru/t/iS3W1.jpg

Свернутый текст

— Говорят, процедура гримирования каждый раз занимала по четыре часа?

— Да, и это было очень тяжело, но я не хочу посвящать в актерскую кухню, чтобы опять не начались разговоры, мол, Безруков жалуется. Чтобы ощутить, насколько все сложно, надо испытать на себе. Людям со стороны объяснить почти невозможно. Обидно, что иные мои коллеги, включая тех, кто проходил кастинг на роль, говорили потом: подумаешь, велика хитрость — маска! Нацепил и играй. Профессионалы, знающие ремесло изнутри, прекрасно понимали: это не так. Маска сама по себе мертва, у нее нет ни глаз, ни души, она дает лишь внешнее сходство, остальное приходится делать артисту. В гриме даже сложнее играть, ведь мимика ограниченна. Нужно искать иные ресурсы, чтобы выразить эмоции на лице. Но самым трудным было прочувствовать образ, найти детали, которые заставили бы зрителей поверить: перед ними Высоцкий. Проблема еще в чем? Люди запомнили экранного Владимира Семеновича. Но реальный человек не обязан быть копией того же Жеглова. Если бы мы показали Высоцкого, каким его знали родные и друзья, вполне могли услышать в ответ: «Это не он, не похож!» Я принципиальный сторонник здорового образа жизни, а тут специально закурил, как Владимир Семенович, освоил игру на семиструнной гитаре, научился по-боксерски сутулиться, из-за чего порой с непривычки «вылетал» позвоночник, пересмотрел кинохронику с концертов и телеинтервью, приглядывался к особенностям походки, вслушивался в нюансы голоса, ловил мельчайшие интонационные оттенки…

— Но в фильме за Высоцкого говорит его сын Никита.

— Так решили продюсеры. Дескать, если анонимность, то стопроцентная. Я предлагал сделать две версии озвучивания, чтобы остался вариант и с моим участием, но это же деньги, дополнительные траты… Признаюсь, жалею, что меня лишили голоса.

— Сцену клинической смерти героя снимали в день реальной кончины Владимира Семеновича, 25 июля. Так совпало или специально подгадывали для пущей убедительности?

— Случай! Съемки проходили на студии RWS, в павильоне, переоборудованном из бывшего цеха завода АЗЛК. Стояла дикая жара, это же 2010 год, город задыхался от смога… Даже мощные промышленные кондиционеры не справились и вырубились, температура перевалила за пятьдесят градусов, а на мне маска, которая не пропускает ни воздух, ни влагу, ее не снимешь…

— Анатолий Максимов рассказывал, что во время съемок в Белоруссии у вас буквально «взорвалось» лицо, от длительного ношения грима начались серьезные проблемы с кожей.

— Был момент, смены длились по семнадцать часов. Это на пределе человеческих сил. По голливудским стандартам разрешено четыре часа работы над гримом и шесть в кадре — не более. За этим строго следит профсоюз. А мы не уходили с площадки, пока выдерживал организм. Как при полете в космос!

— Вот и долетались. Съемки пришлось остановить, а вам мчаться из Минска в Москву, ложиться на стол к хирургу…

— Опять углубляетесь в физиологию, а я стараюсь этого всячески избежать.

— Но даже после того, как удалось восстановить кожу, продюсеры не решались предложить вам вернуться на площадку. Был риск потерять лицо в прямом смысле. А вы им работаете…

— Старался не думать об этом, гнал мысли. Вот честно, без дураков! Хотел поскорее продолжить прерванные съемки. Как только почувствовал, что стало лучше, сказал: «Работаем!» Да, мы ввели щадящий режим, экономили время, полдня брали ракурсы со спины и лишь потом накладывали грим, в котором я теперь проводил шесть часов. Как в Голливуде!

— Врачи разрешили сниматься?

— Понятное дело, нет. Поры на лице забились силиконом, закупорились, их прочистили, однако медики предупредили: воспаление может повториться. Но мне было важно завершить начатое. И дело не в том, что я особенный или безбашенный. Уверен, так поступили бы большинство моих коллег. Есть своеобразный актерский фанатизм, когда на площадке не можешь думать ни о чем, кроме того, как лучше сыграть. Потом уже приходят мысли о риске, здоровье… Я боялся выпасть из картины и подвести людей, так много в нее вложивших. Три недели простаивала съемочная группа, у многих полетели графики, планы…

— Труднее роли у вас были?

— А разве прежде случались легкие? Не припоминаю. Каждая новая работа по-своему сложна. Наверняка найдутся те, кто скажет, что Безруков красуется, но я стараюсь хотя бы на миллиметр приподнять планку по сравнению с тем, что делал вчера. Зачем-то ведь продюсеры упорно уговаривали меня на участие в картине, зная, что имени в титрах не будет, а лицо скроет маска. Если бы все было так просто и любой загримированный артист справился с ролью, вряд ли Эрнст с Максимовым упорствовали бы. Значит, знали, понимали что-то обо мне…

— Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» — уже история, пусть и недавняя. Сейчас на экранах идут «Джентльмены, удачи!». Можно вспомнить и ваше участие в продолжении «Иронии судьбы». Надо полагать, вы не разделяете мнение тех, кто сравнивает ремейки с секонд-хендом?

— Если тема интересная, сценарий хороший, можно и повторить, в этом нет криминала. В противном случае надо запретить новые версии классики. Разок выпустили «Гамлета» — и хватит. Как посмел Григорий Козинцев сделать фильм с Иннокентием Смоктуновским, если принца Датского уже прекрасно сыграл великий Лоуренс Оливье? Полная ерунда! Ремейки снимают по всему миру. Сейчас вот на «Анну Каренину» с Кирой Найтли в главной роли народ ломится… Кроме того, в «Иронии» мы не перепевали ранее сказанное, а развивали тему, пытаясь вообразить, что могло случиться с героями спустя тридцать лет. Аналогичная история с «Джентльменами», где был использован лишь сюжетный ход. Начинка другая, оригинальная. В новой комедии не повторяется ни одна шутка из старой, всеми любимой. Но даже при таком раскладе не согласился бы сниматься, если бы не режиссер Александр Баранов, с которым мы работали на сериале «Участок». Саша уговорил.

— И загримировал под Джека Воробья.

— Под капитана Джека Бармалея, а не Джонни Деппа, прошу заметить! В том эпизоде мы похулиганили, сняв шутливую пародию. Ведь пираты — самые популярные персонажи у сегодняшней ребятни. Играю же я Лешу Трешкина, жизнерадостного хипстера и неудавшегося артиста, который подрабатывает аниматором в детском центре… Мне не хватает комедийных ролей, давно хотел опробовать какие-то чаплинские ходы, гротесковые приемы. Это интересно, потому что таким в кино я еще не был. В театре спектр красок шире, но массовый зритель не видит тех моих работ, а повторяться, тиражируя самого себя, скучно. Вот и ищу новое.

— Иногда экспериментируя на грани фола. На осенних гастролях «Табакерки» в Тбилиси вы вдруг стали жевать на сцене галстук, и грузинская публика сразу уловила намек на президента Мишико…

— Допустим, не галстук, а бабочку… Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» мы играли в сентябре, до парламентских выборов, когда никто не считал Саакашвили сбитым летчиком. Одну из фраз я произнес по-грузински: «Подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен». На зарубежных гастролях всегда обращаюсь к залу на родном для зрителей языке: в Ереване по-армянски, в Киеве по-украински… А в тот раз я моментально сымпровизировал с бабочкой. Накануне ужинал с тбилисскими коллегами и видел, какие они грустные, подавленные. Разговоры крутились вокруг политики. Кто-то обронил фразу, что власти пытаются изобразить все так, будто грузинская культура началась с приходом Саакашвили. Но это же неправда! Вот на сцене у меня и вырвалось. Публика оценила эпизод по достоинству, аплодировала, кричала: «Браво!» Могу сказать, и в Москве на этот спектакль реагируют похожим образом, хотя говорю я, разумеется, по-русски и никакие детали гардероба в рот не запихиваю. Пьеса идет в Театре под руководством Олега Табакова с 97-го, по-прежнему не утрачивая актуальности и злободневности.

— А слабо, Сергей, в оперенье стерха перед зрителем предстать?

— Это не требуется. Достаточно вслушаться в текст Островского, один герой которого говорит другому: «Письма тебе дам в Петербург… Там служить виднее». В ответ я позволяю себе вольность, добавляя реплику к словам Александра Николаевича: «Особенно сейчас», — и зал взрывается овацией. Другой пример. Когда граф Альмавива советует Фигаро заняться под его началом экономикой и политикой, мой персонаж недоуменно вопрошает: «Политикой? В этой стране?!» И завершает, каждый раз вызывая бурную реакцию зрителей: «Боже упаси!»

— В Минске, откуда вы вернулись на днях, пошутить над батькой Лукашенко не пытались?

— Мы играли «Пушкина», и надо было слышать, какая звенящая тишина висела в зале во время диалога поэта и царя. «Чтобы никакой политики, певец «Руслана и Людмилы»! Понял меня? Ты свободен, Пушкин. В пределах государства Российского…» Почти двести лет прошло, но ничего не изменилось… А пародии на президента Белоруссии у меня были еще во времена энтэвэшных «Кукол». Против авторов программы в 95-м даже завели уголовное дело. Потом закрыли. Правда, иск подавали российские политики, требовали защиты чести и достоинства… Я ушел из проекта в 99-м, за полгода до отставки Бориса Ельцина. Мне показалось, что «Куклы» себя изжили. Колкий юмор сменился грубостью и оскорблениями, а я это не люблю. Сегодня я вне политики, ибо не верю никому. Ни лидерам Болотной, ни съезду «Единой России». И закон о запрете усыновления сирот иностранцами мне не нравится. Хотите ответить Чемберлену? Пожалуйста! Только не делайте детей заложниками. Дима Яковлев умер больше четырех лет назад, что же вы лишь теперь возбудились, господа депутаты? Сниматься в роликах в поддержку кандидатов в президенты я тоже не стал, воздержался. Политики приходят и уходят, а классика остается. Она спасает. В ней и правда, и душа, и национальная идея, с которой сейчас так носятся. В Пушкине, Булгакове, Есенине, Чехове, Достоевском, Высоцком… Они вечны! А я все, что считаю нужным, говорю с экрана и сцены. Помните слова Сирано де Бержерака? «Пускай мечтатель я! Мне во сто крат милей всех этих подлых благ — мои пустые бредни. Мой голос одинок, но даже в час последний служить он будет мне и совести моей!»

— Значит, под маской все-таки удобнее, Сергей?

— Ну нет, конечно же! Моя профессия — играть, изображать, но из этого не следует, что я без конца лицедействую. Иногда закрываюсь, чтобы не впускать в свой мир посторонних. Как пел другой великий поэт: «Я не люблю, когда мне лезут в душу — тем более когда в нее плюют…» Надо же как-то защищаться от чужой зависти, злобы, глупости. Поэтому стараюсь не давать интервью, пореже светиться в тусовке. Все равно переврут, преподнесут, как нужно им, а не мне. Мог бы поделиться с людьми, по-настоящему заинтересованными, провести мастер-класс для студентов, рассказать, как работал над ролью Высоцкого, но не буду. Скепсис и цинизм убивают сегодня все живое. Не хочу, чтобы об меня вытирали ноги. Поэтому улыбаюсь и прохожу мимо. Точнее, иду дальше. Есть куда и к чему стремиться. Но об этом не говорят вслух и всуе. Это мое…
← К списку интервью

http://sergeybezrukov.ru/2013/01/lico-bez-maski/

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Актеры кино » Сергей Безруков