Люси Лоулесс / Lucy Lawless
Настоящее имя: Люсилль Фрэнсис Райан Лоулесс Таперт
Место рождения: Моунт Альберт, Ауклэнд, Новая Зеландия
Дата рождения: 29 марта 1968
Семья Люси Лоулесс
Отец: Фрэнк Райан – родился в 1932; занимал пост мэра в Моунт Альберт, Новая Зеландия
Мать: Джули Райан – родилась в 1937
Брат: Дэниэл Райан – младший
Дочь: Дэйзи Лоулесс – родилась в июле 1988
Сын: Джулиус Роберт Бэй Тейперт – родился 16 октября 1999 в Новой Зеландии
Сын: Джуда Майро Таперт – родился 7 мая 2002 в Новой Зеландии
Супруг: Гарт Лоулесс – были влюблены в старших классах; поженились в 1987, когда Лоулесс была беременна; развелись в июне 1995
Супруг: Роберт Тейперт – родился в 1955; исполнительный продюсер сериала "Xena"; поженились 28 марта 1998
Лазая по деревьям и затевая потасовки с братьями, Люсиль Фрэнсис РАЙАН, дочка мэра новозеландского города Окленда, и не подозревала, как пригодятся ей в будущем полученные навыки. Однако она никогда не была задирой. Напротив, при всей своей неженской силе и мускулистости всегда обладала покладистым и добрым характером. Люсиль мечтала петь на Бродвее. Но вместо этого ей до сих пор приходится махать мечом, бить мужчин ногами и носить гордое имя Зена.
Мэру Окленда не очень нравилось, что дочка во всем подражает пятерым братьям. «Живя в большой семье, учишься очаровывать, манипулировать, добиваться своего… А главное – держать удар, не отступать и не сдаваться. Братья сделали из меня бойца, каких мало. Без этой школы я бы не смогла сыграть Зену», - вспоминает актриса. Но ее родители были в ужасе и не придумали ничего лучше, кроме как отдать малолетнюю чертовку в … колледж при монастыре. Как ни странно, девочка отлично там прижилась. Во многом благодаря обожаемым ею урокам пения и актерского мастерства. А пела Люси изумительно – классику, джаз, духовную музыку и популярные песенки. Родители сочли, что стезя оперной певицы достойна мэрской дочки, и отправили Люси в местный университет – изучать вокал и языки: немецкий, французский и итальянский.
И вдруг через год будущая оперная дива собирает чемоданы и уезжает путешествовать по Европе автостопом без гроша в кармане. Она зарабатывает деньги, где может и как может, - собирает виноград в Германии, наравне с мужчинами разрабатывает золотой прииск в Австралии… Вернувшись в Окленд, Люси нанесла своим почтенным родителям последний удар – забеременела от своего школьного приятеля. Сгорающий со стыда мэр организовал тихую свадьбу и сплавил молодоженов в Ванкувер, где супруг нашел работу бармена, а Люси брала уроки драмы и воспитывала дочку Дэйзи.
В 1989 году Люси выиграла конкурс красоты и стала "Мисс Новая Зеландия 89". Она начала сниматься в различных рекламных роликах и вскоре получила роль в комедийном шоу "Funny Business". Позже Люси стала ведущей передачи "Travel Magazine" канала "Air New Zealand Holiday", принимала участие в небольших теле- и кинопроектах.
Перелом в карьере Люси Лоулес наступил в 1994 году, когда она получила роль Люсии в телефильме "Геракл и амазонки" по мотивам популярного телесериала "Приключения Геракла". Вскоре продюсеры стали искать актрису на роль Зены (Xena). Люси, высокая, атлетически сложенная, с голубыми глазами, привлекла к себе внимание. Возникла только одна проблема - актрису уже знали как Люсию. Тогда продюсеры предложили Люси перекрасить ее природные светлые волосы в черный цвет, что кардинально изменило ее внешность и позволило получить роль Зены.
Роль в сериале «Удивительные странствия Геракла» Люси получила совершенно случайно. Американская актриса, которая должна была играть злодейку Зену (кстати, в оригинале ее имя звучит как Зина), тяжело заболела за день до начала съемок, и ее роль впопыхах отдали первой попавшееся старлетке – Люси Лоулесс. Свою злодейскую роль она назвала «антигеракл в юбке» и, несмотря на неопытность, сыграла с таким блеском, что народ возжаждал увидеть ее снова. Сценаристы сочли, что любимица публики не может быть отрицательной героиней, и написали еще две серии, в которых Зена встала на путь добра и справедливости. Геракл (Кевин СОРБО) и Иолай (Майкл ХЕРСТ), сначала относившееся к Зене с покровительственной симпатией, почувствовали, что им троим в сериале становится тесновато. А тут еще в разведенную Люси по уши влюбился исполнительный продюсер «древнегреческой саги» Роберт ТАПЕРТ. Именно он выдвинул предложение о создании дочернего сериала «Зена – королева воинов». Такой знак внимания девушка уже не могла проигнорировать, и спустя некоторое время счастливый Роб повел свою воинственную возлюбленную к алтарю.
В 1995 году Люси развелась с Гартом Лоулесом, оставив у себя дочь Дэйзи.
В октябре 1996 года Люси пригласили в США на популярное теле-шоу "Tonight with Jay Leno". По сценарию, она должна была въехать в студию на коне. К несчастью, лошадь подскользнулась, упала вместе с актрисой и Люси получила тяжелую травму бедра. Следует отметить, что за шесть лет съемок "Зены" Люси не получила ни одной травмы. Через год, после лечения и еще одного сезона "Зены", Люси вернулась в США и приняла участие в бродвейской театральной постановке Бетти Риццо "Grease".
28 марта 1998 года Люси вновь вышла замуж за продюсера сериала "Зена" Роберта Г. Таперта. 16 октября 1999 года Зена и Люси, гордо отказавшись от декретного отпуска, благополучно родили. Зена – где-то на бескрайних просторах Новой Зеландии (пардон, Древней Греции), Люси – дома в бассейне. Не успев как следует родиться, малыш Джулиус Роберт Бей ТАПЕРТ отправился на съемочную площадку Зены – под чутким руководством десятка нянек смотреть на мамины подвиги.
Однако у этой медали оказалась и другая сторона. Во-первых, у Люси наконец-то появился шанс петь на Бродвее. Но теперь у нее нет времени. В качестве моральной компенсации она сама поет и танцует в сериале Во-вторых, на съемках актриса упала с лошади и получила тяжелую травму, которая едва не оставила ее хромоножкой на всю оставшуюся жизнь и вызвала большой перерыв в съемочном процессе. Кроме того, из-за более чем теплых отношений своей героини с блондинкой Габриэль (Рене О’КОННОР) она неожиданно стала кумиром не только феминисток, но и лесбиянок. Подружки Люси и Рене страшно веселятся по этому поводу, но утверждают, что статус лесбийских богинь для них не обуза, а честь. «Многие женщины говорили мне, что Зена придает им силы и уверенность в своих возможностях. Вот чем мы действительно можем гордиться», - говорят они. Кстати, о феминизме. Любимая домашняя обязанность супервоительницы – мытье посуды.
Современный период.
В 2001 году Люси сыграла эпизодические роли в таких сериалах, как "Секретные материалы", "Журнал мод". "Я выбирала те небольшие эпизодические роли, которые не осуществляли на меня никакого давления. Но давление все же существует, потому что, если ты играешь эпизодическую роль, ты должен соответствовать ей, и я пока что практикуюсь", — смеётся она.
В 2001 году Люси также появилась в фильме "Человек-паук" в эпизодической роли девушки-панка, высказывающей свое мнение о пресловутом Человеке-пауке.
В 2003 году Люси выступила ведущей на канале Discovery в шести сериях документальной программы под названием "Женщины-воины". Каждый фильм был посвящён отдельной воительнице. Авторы не только рассказывают об их жизни, но и пытаются понять и проанализировать их историю. В том же году Люси вела в Новой Зеландии церемонию "New Zealand Music Awards 2003".
В 2004 году Люси сыграла эпизодическую роль в молодёжной комедии "Евротур". По словам Люси, её героиня в "Евротуре" — "амстердамская госпожа, которая соблазняет молодёжь, вводит её в логово несправедливости с помощью уродливых мужчин в резиновых костюмах".
В 2005 году на мировые экраны вышел фильм ужасов "Бугимен", который был снят в Новой Зеландии. Люси сыграла роль матери главного героя. Вот что Люси рассказывала о своей роли: "Это было привлекательно для меня", — говорит она, — "Играть антитезу того, что происходит со мной в реальности". В том же году Люси сыграла главную роль в телефильме "День саранчи", для канала CBS.
В 2005 году Люси получила роль сайлона Номер Три в сериале "Звёздный крейсер "Галактика"". В середине 3-го сезона персонаж Люси "замораживают" — модельный ряд Троек архивируют. Однако продюсерам сериала удалось заполучить согласие Люси на продолжение её участия в съёмках, выход серии с её участием состоялся в июне 2008 года.
Она участвовала в шоу "Знаменитые дуэты" и показала Америке, что Люси Лоулесс может быть не только королевой воинов. После концертов в Рокси и Нью-Йорке настала очередь Чикаго — Люси провела в Чикаго два концерта, 5 и 6 октября 2007 года. И на этот раз Люси решила взять с собой друзей из команды сериала "Зена - королева войнов". В концерте участвовала Рене О'Коннор, они с Люси исполнили вместе одну из песен, Джозеф Ло Дука, композитор сериала, играл на басе, а Дэйзи, дочь Люси, была одной из бэк-вокалисток. Также на концерте присутствовал Стивен Сирс. Концертная программа в Чикаго была весьма разнообразна — Люси исполнила много новых песен и решила попробовать себя в новом стиле исполнения музыки — R'n'B.
Всё же, самым важным вопросом среди поклонников сериала "Зена..." остаётся вопрос о продолжении съёмок или полнометражном фильме о королеве воинов. Воссоединения съёмочной команды не предвидится, и Люси рассматривает это, как невозвратимое прошлое. "Я не скучаю по этому, — признается она. — Я не скучаю по всему, пока мои дети рядом со мной. Я прекрасно провожу время".
Спортивные увлечения: рыбалка (Люси установила два мировых рекорда), хоккей (болеет за команду "Red Wings").