О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Общий форум о кино » Военная тематика в кино


Военная тематика в кино

Сообщений 41 страница 51 из 51

41

mariiia написал(а):

Очень люблю  этот фильм ( он может не совсем о войне, но она идет фоном истории)):
            Законный брак

Чудесный фильм, Машуник....просто чудесный....такая грусть осталась в сердце после него...давно уже смотрела....Спасибо, что вспомнила о нем, дорогая!!!

0

42

Марина написал(а):

Чудесный фильм, Машуник....просто чудесный...

Да, фильм замечательный, какой то светлый и чистый, несмотря на смутное время..

Но, у меня  одна притензия к фильму - ну с какого рожна, нужно было в последнем кадре писать, что " герой погиб смертью храбрых.." Это очень жестоко по отношению  к зрителю и к героине !!! Что у нее осталось - только память и воспоминание о любви ( кстати, как и в фильме Звезда) ?? Нет, я не хочу такого конца - это убивает..  Была  бы лучше неизвестность, но осталась надежда, а так...

+1

43

mariiia написал(а):

Но, у меня  одна притензия к фильму - ну с какого рожна, нужно было в последнем кадре писать, что " герой погиб смертью храбрых.." Это очень жестоко по отношению  к зрителю и к героине !!! Что у нее осталось - только память и воспоминание о любви ( кстати, как и в фильме Звезда) ?? Нет, я не хочу такого конца - это убивает..  Была  бы лучше неизвестность, но осталась надежда, а так...

Да, моя зайка, я с тобой согласна....Но я, ты знаешь, заметила некую тенденцию....Вот в фильмах 40-х годов, военных и сразу послевоенных, как правило, были хорошие финалы....Людям давалась надежда....тем самым придавались силы. А уже позже фильмы стали более приближенными к реальности....Все-таки 26 миллинов погибших - это число, которое наяву себе представить просто невозможно....

+1

44

Девочки, Вы столько всего написали. Почитала, а ведь это тоже мои любимые фильмы о войне.
Самый мой любимые фильмы - это "А зори здесь тихие" и "Чистое небо". Помню, когда в школе училась да и на первых курсах института, ни один День Победы не обходился, чтобы я не посмотрела этот фильм. Сколько смотрю, столько плачу.
Соглашусь также, что раньше по всем каналам показывали в День Победы фильмы о войне. Именно старые экранизации. Потом в 2000-годах понаснимали современные фильмы. Среди них тоже есть достойные (правда сейчас вот так сходу не припомню), но все-таки советские фильмы мне ближе.
Еще мне очень нравятся такие фильмы, как "Баллада о солдате", "Я русский солдат", "В бой идут одни "старики" (вроде эти фильмы не называли). Очень люблю фильм "Любовь земная" и продолжение этого фильма под названием "Судьба".
Обожаю фильм "Летят журавли" и "Небесный тихоход".
Некоторые фильмы я не смотрела. Возьму их на заметку.

+2

45

А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ
http://s019.radikal.ru/i605/1305/33/991d55604cb6.jpg
Основные события фильма происходят в 1942 году во время Великой Отечественной войны, в Карелии.
У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитных войск. К старшине Федоту Васкову (бывшему разведчику, ветерану финской войны), недовольному поведением солдат (в частности, пьянством и тягой к противоположному полу), присылают девушек-добровольцев, многие из которых только закончили школу.
Находясь в самовольной отлучке, одна из бойцов взвода, командир отделения Рита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Осянина, вернувшись в расположение, докладывает об этом старшине Васкову, и тот принимает решение остановить вражескую группу.
Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов, возможной целью которых является Кировская железная дорога.
Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один старшина. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром. Когда он конвоирует их в тыл, его нагоняют советские солдаты, возглавляемые «товарищем Третьим» и Кирьяновой. После демобилизации Васков усыновляет сына Риты Осяниной.
Через тридцать лет Васков и его приёмный сын устанавливают мемориальную доску в районе гибели Жени Комельковой, Риты Осяниной, Лизы Бричкиной, Галины Четвертак и Сони Гурвич.
В ролях [править]

Васков и пять зенитчиц. Кадр из фильма
Андрей Мартынов — Федот Евграфович Васков, старшина, комендант разъезда
Ирина Шевчук — Рита Осянина, младший сержант, командир отделения
Ольга Остроумова — Женя Комелькова
Елена Драпеко — Лиза Бричкина
Ирина Долганова — Соня Гурвич
Екатерина Маркова — Галя Четвертак
Людмила Зайцева — Кирьянова, старший сержант, помкомвзвода
Алексей Чернов — товарищ «Третий», майор
Алла Мещерякова — Мария Никифоровна, квартирная хозяйка старшины
Нина Емельянова — Полина Егоровна Егорова
Юрий Сорокин — Игорь, сын Риты Осяниной
Борис Токарев — Осянин, муж Риты, лейтенант-пограничник
Георгий Мартынюк — Лужин, возлюбленный Жени Комельковой, майор, позднее полковник
Юрий Перов
Кирилл Столяров — Сергей Столяров
Игорь Костолевский — Миша, однокурсник Сони Гурвич, с которым она начала встречаться перед войной и который ушёл добровольцем в первые дни войны
Владимир Ивашов — охотник, гость Бричкиных, в которого влюбилась Лиза
Виктор Авдюшко — помкомвзвода
Владимир Рудый — зенитчик
Ирина Кмит — зенитчица
Наталья Пярн — зенитчица
Евгений Меньшов — турист
Светлана Борисова — девушка-туристка
Тамара Яренко — мать[4]
В эпизодах: А. Грибушин, Т. Гунина, П. Меркулов, Е. Перова, Т. Садовская, Н. Ступицкая, Г. Успенская, Владимир Шевченко, И. Широких, Г. Шкловская, В. И. Антонов, Лариса Кичанова, А. А. Кожанов (нет в титрах)

+1

46

ЧИСТОЕ НЕБО
http://s018.radikal.ru/i505/1305/15/41ced9954512.jpg
Действие происходит в СССР в 1940-50-е годы.
Лётчик Алексей Астахов воевал и попал в плен, потом бежал. В мирное время Алексей столкнулся с недоверием и подозрительностью — как военнослужащий, побывавший в плену и тем самым «запятнавший моральный облик советского летчика». Алексей страдает, не может найти работу по профессии и место в жизни. Его спасает любовь Саши Львовой, которую она пронесла через войну и все трудности послевоенного времени. После смерти Сталина Астахова вызывают в Минобороны, где возвращают военную награду. Алексей возвращается в авиаотряд и испытывает самолеты.

В ролях:
Евгений Урбанский — Алексей Астахов
Нина Дробышева — Саша Львова
Виталий Коняев — Петя
Георгий Куликов — Митя
Олег Табаков — Сергей
Наталья Кузьмина — Люся
Виталий Бондарев — Егорка
Георгий Георгиу — Николай Авдеевич Пушков
Леонид Князев — Иван Ильич
Алик Крылов — Сергей в детстве
Тамара Носова — девушка на заводе
Николай Хрящиков — эпизод

+1

47

БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ
http://s017.radikal.ru/i418/1305/c7/10020b93891f.jpg
Великая Отечественная война. Молодой солдат Алёша Скворцов совершил подвиг — подбил два танка противника. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой долог и непрост. В итоге у солдата остаётся всего несколько минут, чтобы обнять её и сказать: «Я вернусь, мама!».

В ролях
Владимир Ивашов — рядовой Алёша Скворцов
Жанна Прохоренко — Шура
Антонина Максимова — мать Алёши
Николай Крючков — генерал
Евгений Урбанский — Вася-инвалид
Юрий Яковлев — голос за кадром

+1

48

Я РУССКИЙ СОЛДАТ
http://s002.radikal.ru/i200/1305/2e/4b1c8dd1f24a.jpg
Выпускник военного училища, обладатель удостоверения личности командира РККА и табельного пистолета ТТ, 19-летний Николай Петрович Плужников прибывает к месту прохождения службы в пограничный город Брест. Случилось это 21 июня 1941 года, за несколько часов до начала войны. Вечерний ресторан «Беларусь», пронзительная скрипка музыканта Рувима Свицкого, познакомившего Николая с племянницей Миррочкой, яркие огни — всё это будет стёрто фашистской артподготовкой на рассвете. Мирра, повариха столовой комсостава, как вольнонаёмная работает в крепости и любезно предлагает сопроводить Плужникова к его новому месту службы. Плужников замечает, что девушка сильно хромает, и та грустно признаётся, что у неё левая нога короче другой с самого рождения.
Еврейский извозчик довозит молодых людей до КПП. Уже далеко за полночь, и лейтенант Плужников не может явиться в часть с рапортом о прибытии. Он принимает предложение Мирры подождать рассвета в подвале, где находится склад.
Утром на крепость, куда он прибыл, обрушиваются снаряды и в неё проникают солдаты 45-й дивизии вермахта. Во двор крепости, усеянный трупами бойцов и испещрённый дымящимися воронками, выбегает из подвала лейтенант Плужников с пистолетом ТТ. Получив от политрука в личное распоряжение десяток бойцов и приказ отбить у немцев штаб и держать в нём оборону, вчерашний курсант сразу же попадает в пекло огненного ада. На его глазах погибают пограничники и мирные люди, оказавшиеся в подвалах Брестской крепости. В считанные часы Николай проходит экзамен по огневой, тактической и морально-психологической подготовке защитника Брестской крепости, более того, учится подчинять и принимать решения:
Мне дали приказ держаться. А приказа бежать мне никто не давал!
В первые же минуты боя он убивает врага и едва сам не становится жертвой в рукопашной схватке.
Увы, силы защитников тают в схватках с во много раз превосходящими гитлеровцами, боевые друзья героически погибают один за другим. Боевой друг, красноармеец Сальников, дважды спасает Николая от смерти, но во второй раз — ценой собственной жизни.
После возвращения немцами лишь ненадолго отбитой у них при участии главного героя огневой точки, Плужников попадает в тот же самый подвал, который завалило при самом первом артиллерийском обстреле крепости. Здесь он встречает покинутых давеча Мирру, старшину Степана Матвеича, старшего сержанта Федорчука, рядового Васю Волкова, которые явно пережидают, пока наверху прекратятся боевые действия. В подвале имеются боеприпасы, достаточно продовольствия и есть даже вода. Плужников берёт командование на себя, жестоко упрекает военнослужащих за бездействие и ведёт их на вылазку. Старшина в первом же бою ранен в ногу, у него развивается гангрена. Федорчук не хочет сражаться и при первой возможности идёт сдаваться в плен. Плужников догоняет и ликвидирует его из винтовки, как предателя. Юный Волков, видя эту неумолимую жестокость Плужникова, в первую же ночь уходит, а Мирра и Матвеич не будят лейтенанта, чтоб тот не убил ещё и этого парнишку.
Следом на глазах Плужникова геройски гибнет осознавший неизбежность гангрены старшина Матвеич — со связкой гранат он бросается с крепостной башни на группу немецких солдат, проходящих строем.
Плужников остаётся вдвоём с Миррой. С помощью девушки, которая ведёт мало-мальское хозяйство; учась бесшумно прятаться в лабиринтах подвальных ходов, Плужников остаётся в живых и в течение многих недель делает вылазки наверх, убивая немецких солдат. Между молодыми людьми вспыхивает сильное чувство. Они решают стать в своём подвале мужем и женой. Один раз Николай берёт немецкого солдата из охранного батальона, как языка, но тот только трепещет и вспоминает своих троих детей. Теперь его надо расстрелять, но Плужников не может решиться разрядить оружие в безоружного врага, который даже не может встать на ноги…
Во время одной из вылазок Плужников встречает в подвальных отсеках едва ли не последних выживших: сержанта Небогатова и ефрейтора Климкова, которые хотят выбраться из крепости в Беловежскую пущу к партизанам. Николай соглашается дать им патроны и идти искать партизан вместе и приводит их в свое убежище к Мирре, которую хорошо знает Небогатов. Климков и Небогатов наотрез отказываются брать с собой Мирру, так как она калека и будет сковывать их маленький отряд, а когда Плужников не соглашается идти без жены, говорят циничные вещи про связь Николая и Мирры. Плужников распускает руки, в бешенстве выгоняет их из своего подвала, но Мирра всё-таки даёт им перед уходом патроны.
Любимая женщина Плужникова беременеет, хотя до этого признавалась, что бесплодна. На дворе разгар осени 1941 года. Плужников уговаривает жену ради ребёнка выйти наверх, чтобы попытаться жить и родить его среди людей.
Мирра попытается присоединиться к группе местных женщин, которых пригоняют на работы в разрушенную крепость. Мнения тех по поводу неё разделились: одни поднимают тревогу, что она чужая, тогда как другие предлагают принять её и спрятать в толпе. Так или иначе, выкрики первых привлекают внимание охраняющего пленниц полицая, и он по подвальному запаху догадывается, откуда взялась Мирра. Немецкий офицер моментально догадывается обо всём со слов полицая и, пока тот забивает беременную насмерть прикладом винтовки, идёт к своим доложить о давно разыскиваемом советском бойце из подвала.
Плужников стреляет в немецкого генерала, прибывшего на смотр, но его пули лишь убивают двоих охранников. Он уже всё хуже видит из-за постоянного пребывания в подземелье… Немцы в очередной раз прочёсывают руины крепости, но не решаются спуститься в подвал.
Наконец, в подвал к последнему защитнику Брестской крепости, ослепшему от темноты и сырости крепостных катакомб, спускается местный еврей — тот самый скрипач Свицкий из ресторана, который играл Плужникову вечером 21 июня. Бывший скрипач, а ныне узник гетто, передаёт Плужникову, не узнавая его, предложение немцев сдаться, в противном случае они истребят его (еврея) семью и его самого, а подвал Плужникова сожгут огнемётами. Скрипач добавляет, что ходят слухи, что «немцев здорово разбили под Москвой». «Нет, это точно. Это правда. Иначе и не могло быть», — хрипло ворчит лейтенант, понимая, что его борьба не была напрасной. У него кончились патроны и продукты, практически потеряно зрение и с трудом передвигаются ноги.
Лейтенант Плужников выходит из подземелья и на вопросы генерала: «Фамилия? Звание? Воинская часть?», — хрипло отвечает:
Я — русский солдат
, после чего немецкий лейтенант отдает солдатам команду "на караул". Генерал, чуть помедлив, прикладывает руку к фуражке, отдавая воинское приветствие, сопровождавшие его офицеры следом делают то же.

В ролях:
Дмитрий Медведев — лейтенант Николай Плужников
Милена Цховреба-Агранович — Мирра
Алексей Булдаков — старшина Степан Матвеевич
Пётр Юрченков — старший сержант Федорчук
Дмитрий Ошеров — рядовой Вася Волков
Наталья Высоцкая — Христя
Альберт Арнтгольц — Рувим Свицкий, скрипач (озвучивает Игорь Ясулович)
Александр Лырчиков — рядовой Сальников
Виталий Кищенко — рядовой
Александр Пятков — сержант Толя Небогатов

0

49

В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"
http://i056.radikal.ru/1305/5e/51becca4cb27.jpg
В бой идут одни «старики» — советский художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44,3 миллиона кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.
Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и пост-советского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове соответственно.

Сюжет:
Во время сражений за освобождение Украины из боевого вылета возвращаются лётчики-истребители второй эскадрильи. Нет только её командира — Героя Советского Союза капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро». Однако, когда уже все, кроме его механика Макарыча перестали ждать — бензин в баке кончился сорок минут назад — на лётное поле сел «Мессершмитт», пилотируемый Титаренко. Его действительно сбили за линией фронта, но атаковавшая в тот момент пехота выручила лётчика, а ребята с аэродрома подскока подарили ему трофей.
На следующий день в полку распределяют по эскадрильям только что прибывшее пополнение. Несколько новичков, среди которых лейтенанты Александров, Щедронов и Сагдуллаев, просятся в знаменитую вторую эскадрилью. Титаренко спрашивает каждого о их музыкальных талантах: вторая эскадрилья известна как «Поющая» и после боевой работы превращается в самодеятельный оркестр, где Титаренко выступает дирижёром. Щедронов напевает песню «Смуглянка» и получает соответствующее прозвище.
Едва познакомившись с пополнением, «старики» со словами «На ваш век еще хватит!» уходят на перехват большой группы немецких бомбардировщиков. Сразу в бой новичков не берут: в училище их готовили по ускоренной программе («взлёт-посадка»), им ещё надо учиться летать и воевать.
На базу возвращаются все, но «Маэстро» в гневе: уже не в первый раз его ведомый, старший лейтенант Скворцов, вышел из боя без приказа. После серьёзного разговора выясняется, что Скворцов после того как под Курском был сбит в лобовой атаке, подсознательно боится боя. Скворцов просит списать его в пехоту, в штрафбат, отдать под трибунал, но Титаренко сжигает рапорт.
В перерывах между вылетами эскадрилья поёт и играет на музыкальных инструментах. Даже питающий отвращение к музыке Александров берётся исполнять партию бубна, а вскоре начинает руководить репетициями вместо комэска.
Новички начинают летать. После того как Александров разбивает самолёт при посадке, командир отчитывает его, но Александров как ни в чём не бывало отправляется ловить кузнечиков. Титаренко злится и отстраняет Александрова, теперь уже известного как «Кузнечик», от полётов на неопределённое время («Назначить дежурным… вечным дежурным по аэродрому!»).
Титаренко на трофейном «Мессершмитте» улетает на разведку. В его отсутствие на аэродроме вынужденную посадку совершает лёгкий биплан У-2, пилотируемый лётчицами Зоей и Машей. Сагдуллаев влюбляется в Машу и получает от товарищей прозвище «Ромео». Прилетает немецкий «Мессершмитт», который бомбит и обстреливает аэродром, но все выживают, а «Ромео» с Машей даже не замечают его.
Вернувшийся из разведвылета «Маэстро» подтверждает сведения партизан о большой группе немецких танков. Когда пополнение (кроме «Кузнечика») было готово к первому бою, Титаренко отправляется на повторную разведку (немцы замаскировали свои танки под копны и сараи), но на обратном пути его сбивают. Солдаты-пехотинцы, принявшие Титаренко за немца, который любил стрелять по медсанбату, устраивают ему «горячую встречу». Вернувшись в полк на лошади, Титаренко узнаёт от Макарыча, что погиб «Смуглянка». Со своим ведущим он отрабатывал слётанность в паре и над аэродромом был сбит немецкими «бубновыми» «Фоккерами».
Титаренко вступает в ВКП(б) и получает партийное поручение: личным примером показать молодому пополнению, что «бубновых» асов Геринга тоже можно успешно сбивать. «Маэстро» вызывает немцев на показательный «рыцарский поединок». Ведомым он берет Скворцова и заодно проводит «педагогический» эксперимент: в самом начале боя соообщает, что отказало оружие. Выручая друга, Скворцов впервые за долгое время преодолевает свой страх и даже сбивает немецкий самолёт. Вечером того же дня немцы совершают на аэродром налёт, во время которого отстранённый от полетов «Кузнечик» без разрешения взлетает, к тому же на самолёте Титаренко, и одерживает свою первую воздушную победу, спасая полк.
Эскадрилья даёт очередной концерт, на который приглашает и лётчиц, чей полк расквартирован неподалёку. Сергей Скворцов испольняет песню «Нiч яка мiсячна», а в одном из следующих вылетов направляет свой горящий самолёт на вражеские эшелоны с криком «Будем жить!».
«Ромео» делает предложение Маше.
Проходит ещё некоторое время. Территория Советского Союза почти освобождена. В бой снова идут одни «старики», но среди них уже и «Ромео» — ведомый «Маэстро», и «Кузнечик» — старший лейтенант и командир второй эскадрильи, а сам Титаренко, в звании майора, уже командует полком.
Из очередного боя тяжело раненым возвращается, но умирает, посадив самолёт, «Ромео». Когда «Маэстро», Макарыч и «Кузнечик» приходят на аэродром женского полка сообщить Маше эту весть, они узнают, что полк улетел, а Маша вместе с напарницей Зоей тоже погибли. Макарыч и Титаренко садятся у могилы девушек и обещают вернуться сюда, когда окончится война, чтобы снова спеть «Смуглянку».

В ролях:
Леонид Быков — Алексей Титаренко («Маэстро»)
Сергей Подгорный — Виктор Щедронов («Смуглянка»)
Сергей Иванов — Александров («Кузнечик»)
Евгения Симонова — Маша
Ольга Матешко — Зоя
Алексей Смирнов — Макарыч
Рустам Сагдуллаев — Сагдуллаев («Ромео»)
Владимир Талашко — Сергей Скворцов
Виктор Мирошниченко — командир полка Ермаков
Григорий Гладий — техник Александрова («Кузнечика»)
Владимир Волков — замполит
Юрий Саранцев — Василий Васильевич, командир дивизии
Дмитрий Миргородский — комбат пехоты
Александр Милютин — лётчик «Его запугаешь!»
Алексей Крыченков — молодой лётчик
Валентин Грудинин — начальник разведки армии
Вилорий Пащенко — Воробьёв
Вано Янтбелидзе — Вано Кобахидзе
Борис Болдыревский — начальник штаба полка
Александр Немченко — Иван Фёдорович
Алим Федоринский — Алябьев
Владимир Бродский — Колосов

+1

50

ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ
http://s017.radikal.ru/i423/1305/84/b0831f48ccf2.jpg
Любовь земная — художественный фильм, снятый в 1974 году режиссёром Евгением Матвеевым. Социальная мелодрама по мотивам романа Петра Проскурина «Судьба».

Сюжет:
Рассказ о поздней любви женатого председателя колхоза Захара Дерюгина (Евгений Матвеев) к молодой женщине Мане Поливановой (Ольга Остроумова) в разгар жатвы. Параллельно развивается роман между сестрой Дерюгина Катериной и секретарём райкома партии Брюхановым. В фильме показана жизнь советской деревни 1930-х годов.

СУДЬБА
Продолжение фильма «Любовь земная». По мотивам романа Петра Проскурина «Судьба».
Захар Дерюгин (Евгений Матвеев) уходит на фронт, сражается, попадает в плен, совершает побег. Сестра Захара Катя (Валерия Заклунная) оказывается в оккупации. Не добившись её согласия на сотрудничество, немцы, оклеветав, тайно казнят её. Старший сын Дерюгина погибает от фашистской пули. Его мать Евфросинья (Зинаида Кириенко) сжигает спящих фашистов вместе со своим домом. В отместку немцы готовят карательную акцию, но партизаны вместе с Захаром врываются в село и спасают его жителей.

В ролях:
Евгений Матвеев — Захар Дерюгин
Зинаида Кириенко — Ефросинья Дерюгина
Ольга Остроумова — Маня Поливанова
Юрий Яковлев — Тихон Иванович Брюханов
Валерия Заклунная — Катерина Дерюгина
Альгимантас Масюлис — штурмбаннфюрер Зольдинг
Вадим Спиридонов — Фёдор Макашин
Владимир Самойлов — Родион Анисимов
Георгий Юматов — Пекарев
Муза Крепкогорская — Варя Чёрная
Лидия Ольшевская — мать Захара Дерюгина
Иван Бондарь
Валентин Брылеев — Фома Куделин
Роман Филиппов — партизан
Зоя Василькова
Павел Винник — пьяный эсэсовец
Мария Виноградова
Александр Вокач — бургомистр
Инна Выходцева
Виктор Гончаров
Зоя Исаева
Герман Качин
Игорь Класс — Вилли
Валентина Клягина — Надя
Виктор Лазарев
Александр Лебедев — Семён
Юрий Леонидов — Тихомиров, партизан, бывший начальник районного отдела НКВД
Юрий Мартынов
Николай Олейник
Дмитрий Орловский
Сергей Подгорный — Шибанов
Александр Потапов
Валентина Ушакова — Нюрка Бобок
Манефа Соболевская
Елизавета Уварова — нянечка
Виктор Уральский
Станислав Чекан — Кошев
Валентин Черняк
Всеволод Шиловский — немец Ганс
Николай Юдин — дед Макар
Коля Викулин
Олег Измайлов
Юрий Ковалев
Михаил Орлов
Александр Пашутин — сумасшедший
Николай Смирнов
Геннадий Юдин — немецкий офицер
Николай Горлов
Георгий Лапето — русский солдат
Николай Сморчков — партизан
Юрий Леонидов — Тихомиров

+1

51

Златовласка написал(а):

Девочки, Вы столько всего написали. Почитала, а ведь это тоже мои любимые фильмы о войне.

Родная ты моя, спасибо тебе!!! За столько постов замечательных!!!  http://www.kolobok.us/smiles/other/heart.gif Плюсов, жаль, мне на все посты не хватило....эх....

Златовласка написал(а):

Самый мой любимые фильмы - это "А зори здесь тихие" и "Чистое небо". Помню, когда в школе училась да и на первых курсах института, ни один День Победы не обходился, чтобы я не посмотрела этот фильм. Сколько смотрю, столько плачу.

Да, Юляничек, в прежние годы как-то больше телеканалы уделяли внимание Дню победы....сейчас, на мой взгляд, катастрофически мало....И ведь фильмы эти советские можно смотреть сотни раз, и от них не устаешь....и каждый раз переживаешь все заново!
А зори здесь тихие для меня табу....Полностью смотрела один-единственный раз....остальные разы кусочками....не могу....Просто когда я посмотрела этот фильм впервые, со мной такое творилось, я так ревела навзрыд....И потом еще очень долго помнила, да и сейчас помню моменты последнего боя....

Златовласка написал(а):

ЧИСТОЕ НЕБО

Чистое небо замечательный фильм, Юляничек!!! Ох, как хорошо, что ты о нем напомнила!!! Очень сильное кино, много раз его смотрела....и теперь, вот думаю, надо его срочно еще раз пересмотреть!!!

Златовласка написал(а):

Именно старые экранизации. Потом в 2000-годах понаснимали современные фильмы. Среди них тоже есть достойные (правда сейчас вот так сходу не припомню), но все-таки советские фильмы мне ближе.

Ага, и мне точно так же!!! А из современных я вот так выходит, что очень мало чего смотрела....Единственное, что смогла вспомнить - это В августе 44-го (очень советую!!)

Златовласка написал(а):

Обожаю фильм "Летят журавли" и "Небесный тихоход".

Ооооо, ну это шедевры!!! Оба эти фильма просто знаю наизусть!!!

Златовласка написал(а):

Некоторые фильмы я не смотрела. Возьму их на заметку.

Обязательно возьми на заметку, зайка!!! Уверена, что они проникнут в твою душу!!!

Златовласка написал(а):

БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ

Очень сильный фильм!!! Мурашки по коже....Мама эта в поле до сих пор перед глазами...хотя смотрела довольно давно уже...

Златовласка написал(а):

Я РУССКИЙ СОЛДАТ

Не смотрела, Юляничек....Но после твоего описания обязательно посмотрю!!

Златовласка написал(а):

В БОЙ ИДУТ ОДНИ "СТАРИКИ"

Ох, какой фильм!!! Один Быков тут чего стоит!!! Ой, да все они!!! И Смуглянка эта прямо сейчас мне слышится, когда это пишу. Фильм на века!!

Златовласка написал(а):

ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ

Признаюсь, зайка, что Матвеева я никогда не любила. Но надо признать, что фильмы эти получились просто потрясающие! Смотрела не единожды, естественно!! И буду еще смотреть, однозначно!!

+1


Вы здесь » О сериалах и не только » Общий форум о кино » Военная тематика в кино