header

О сериалах и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Пауло Коэльо


Пауло Коэльо

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Пауло Коэльо

http://s003.radikal.ru/i202/1008/8a/d36461dd8113.jpg

Биография

Бразилец Пауло Коэльо - один из самых незаурядных писателей в мире.

С 1988 года, с момента выхода знаменитого Алхимика, его романы, переведенные на 52 языка, входят в разряд культовых и на сегодняшний день уже продано более тридцати пяти миллионов книг в 140 странах мира.

Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро 24 августа 1947 года в семье инженера. С детства он мечтал стать писателем. Но в 60-е годы в Бразилии искусство было запрещено военной диктатурой. В то время слово "художник" было синонимом слов "гомосексуалист", "коммунист", "наркоман" и "бездельник". Беспокоясь о будущем сына и пытаясь оградить его от преследований властей, родители отправляют 17 летнего Пауло в психиатрическую больницу. Выйдя из больницы, Коэльо становится хиппи. Он читает все без разбора - от Маркса и Ленина до "Бхагават-гиты". Затем, основывает подпольный журнал "2001", в котором обсуждаются проблемы духовности, Апокалипсис. Помимо этого Пауло пишет тексты анархических песен. Звезда рока Raul Seixas, бразильский Джим Моррисон, сделал их такими популярными, что Коэльо в одночасье становится богатым и знаменитым. Он продолжает искать себя: работает журналистом в газете, пытается реализоваться в театральной режиссуре и драматургии.

Но вскоре темы его стихов привлекли внимание властей. Коэльо обвиняют в подрывной антиправительственной деятельности, за что трижды арестовывают и подвергают пыткам.

Выйдя из тюрьмы, Коэльо решает, что пришло время остепениться и стать нормальным человеком. Он перестает писать и делает карьеру в CBS Records. Но в один прекрасный день его увольняют без всяких объяснений.

И тогда он решает отправиться путешествовать. Случайная встреча в Амстердаме приводит его в католический орден RAM, созданный в 1492 г. Здесь Пауло научился понимать язык знаков и предзнаменований, встречающихся на нашем пути. Согласно ритуалу пути, орден направляет его в паломническое путешествие в Сантьяго де Компостелла. Преодолев 80 километров по легендарной тропе паломников, Коэльо описал это путешествие в своей первой книге "Паломничество", изданной в 1987 году. Вскоре за ней последовала и вторая - "Алхимик", принесшая автору мировую известность.

"Алхимик" до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и даже упомянут в Книге рекордов Гиннеса. В 2002 году португальский "Журнал де Летрас", авторитетное издание в области местной литературы и литературного рынка, объявил о том, что количество проданных экземпляров "Алхимика" превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.

Роман "У реки Пьедра я сидела и плакала", подтвердил международный статус писателя. В этой книге Пауло обращается к женской стороне человеческой природы.

В 1996 году "Эдиториал Обжетива" получила права на книгу "Пятая гора", заплатив аванс в миллион долларов - самый крупный из всех, что когда-либо получали бразильские авторы. В том же году Пауло был удостоен звания "Chevalier des Artes et des Lettres ". В том же 1996 году Коэльо был назначен особым советником программы ЮНЕСКО "Духовные точки соприкосновения и межкультурные диалоги".

В 1997 году Коэльо опубликовал свою очередную книгу - "Учебник воина света", собрание философских мыслей, помогающих нам открыть воина света в самих себе. Миллионы читателей оценили эту книгу по достоинству. Впервые она была опубликована в Италии ("Бомпьяни"), где имела поразительный успех.

В книге "Вероника решает умереть", опубликованной в 1998 году, Коэльо возвращается к повествовательной манере. Этот роман получил прекрасные отзывы.

В 1999 году Коэльо был удостоен престижной награды "Кристал эуорд". Как было сказано на Международном экономическом форуме, "Пауло объединил такие разные культуры силой слова, чем и заслужил эту награду". С 1998 года и по сей день Пауло остается почетным членом Международного экономического форума. В 2000 году его избрали в члены правления Швабского фонда социального предпринимательства.

В 1999 году Французское правительство удостоило его звания кавалера Национального ордена Почётного легиона.

В том же году Пауло принял участие в книжной ярмарке в Буэнос-Айресе, где демонстрировал книгу "Вероника решает умереть".

В мае 2000 г. Пауло приехал Иран и стал первым с 1979 года немусульманским писателем, посетившим страну в рамках официального визита. Его пригласил Международный центр диалога между цивилизациями. Подсчитано, что до этого визита уже были распроданы миллионы пиратских копий его книг (Иран никогда не подписывал международных соглашений по авторским правам). Пауло Коэльо стал также и первым немусульманским писателем, получившим гонорар за издания своих книг в этой стране. До этого он и надеяться не мог на столь тёплый приём и широкое признание в стране, так непохожей на страны Запада. Послушать его и подписать книги пришли тысячи иранских читателей.

Книга "Дьявол и синьорита Прим" была опубликована в сентябре . В дни выхода первого тиража Пауло в своём доме в Рио-де-Жанейро давал десятки интервью международным средствам массовой информации. В это же время впервые было публично объявлено о существовании института Пауло Коэльо, который он вместе со своей женой, Кристиной Оитисией, основал в 1996 году. Цель этой организации - предоставление помощи и возможностей к социальной адаптации неимущим слоям бразильского общества, в первую очередь детям и пожилым людям.

В 2001 году Пауло был удостоен БАМБИ, самой старой и наиболее почётной награды Германии. Согласно мнению жюри, убеждение автора в том, что каждому человеку предназначено стать "воином света" в этом тёмном мире, содержит глубокий гуманистический смысл, который приобрёл особо трагическое звучание в связи с событиями того года.

В том же 2001 году Пауло впервые посетил Колумбию и принял участие в книжной ярмарке Боготы.

В начале 2002 года Пауло впервые приехал в Китай, где посетил Шанхай, Пекин и Нанкин, приняв участие в различных мероприятиях, в том числе раздаче подписей и встречах с читателями.

25 июля 2002 года Пауло Коэльо стал членом Бразильской литературной академии (ABL). По общему согласию ему предоставили кресло номер 21. Цель этой академии, штаб-квартира которой находится в Рио-де-Жанейро, - сохранение бразильской культуры и языка. Сразу же после избрания Пауло получил более трёх тысяч посланий от читателей и стал главным объектом новостей по всей стране. Несмотря на горячее признание со стороны миллионов, Коэльо порой подвергался нападкам со стороны некоторых литературных критиков, потому избрание в члены Академии и стало таким важным общественным событием.

В сентябре 2002 году Пауло произвёл настоящую сенсацию, отправившись в Россию с пятью своими книгами, которые одновременно попали в список местных бестселлеров: "Дьявол и синьорита Прим" (номер первый), за которым следовали "Алхимик", "Книга Воина Света", "Вероника решает умереть" и "Пятая гора" (издательство "София").

В октябре 2002 года Пауло получил награду Planetary Arts (Планетарных искусств) Будапештского клуба во Франкфурте, где в его честь бывший президент США Билл Клинтон произнёс хвалебную речь.

Пауло постоянно поддерживает связь со средствами массовой информации посредством многочисленных интервью, а также статей в газетах и журналах. За несколько лет он написал множество статей и очерков для всех наиболее влиятельных изданий.

В марте 1998 года Коэльо стал вести ежедневную колонку в бразильской газете "О Глобо". Она пользовалась таким успехом среди читателей, что "Сант-Хорди" предложило ему вести колонки и в других международных изданиях. Четыре года спустя они до сих пор публикуются в таких газетах, как мексиканская "Реформа".

Колонки Коэльо регулярно выходили в "Коррьере делла Сера" (Италия), "Эль Семаналь" (Испания), "Та Неа" (Греция), "ТВ-Хёрен + Зеен" и "Велт ам Зоннтаг" (Германия), "Анна" (Эстония), "Зверцадло" (Польша), "Эль Универсо" (Эквадор), "Эль Насьональ" (Венесуэла), "Эль Эспектадор" (Колумбия), "Чайна Таймс Дейли" (Тайвань) и многих других периодических изданиях.

Сейчас он живёт со своей женой, Кристиной, в Рио-де-Жанейро, в Бразилии, и в Тарбе, во Франции.

Библиография
   
* «Паломничество» или «Дневник мага» / O Diário de um Mago, 1987, рус. пер 2006
* «Алхимик» / O Alquimista, 1988, рус.пер. 1998
* «Брида» / Brida, 1990, рус. пер. 2008
* «Валькирии» / As Valkírias, 1992   
* «Мактуб» / Maktub, 1994, рус. пер. 2008
* «У реки Рио-Пьедра села я и заплакала…» / Na margem do rio Piedra eu sentei e chorei, 1994, рус. пер. 2002
* «Пятая гора» / O Monte Cinco, 1996, рус.пер. 2001
* «Книга Воина Света» / Manual do guerreiro da luz, 1997, рус.пер. 2002
* «Любовные письма пророка», 1997
* «Вероника решает умереть» / Veronika decide morrer, 1998, рус.пер. 2001
* «Дьявол и сеньорита Прим» / O Demônio e a srta Prym, 2000, рус.пер. 2002
* «Отцы, сыновья и деды» / Histórias para pais, filhos e netos, 2001
* «Одиннадцать минут» / Onze Minutos, 2003, рус.пер. 2003
* «Заир», 2005 / O Zahir, рус.пер. 2005
* «Ведьма из Портобелло» / A bruxa de Portobello, 2007, рус.пер. 2007
* «Победитель остается один» / The Winner Stands Alone, 2008, рус.пер. 2009

http://amore.4bb.ru/viewtopic.php?id=1356

0

2

Я не смогла читать Коэльо. Для меня язык слишком тяжелый. Пыталась начать "Веронику" и  "Одиннадцать минут" - но так и не пошло. Причем пыталась уже раза три

0

3

Мне очень понравилась его книга "Алхимик"

0

4

я прочла Алхимика, так как мне эту книгу подарили,а потом мне понравилось,кроме этого прочитала Вероника решает умереть,Заир,Дьявол и сеньорита Прим, Книга воина света, 11 минут,Пятая гора,а вот Дневник мага,На берегу...,Ведьму купила но так и не прочитала,то ли времени не было, то ли уже начиталась я этого Коэльо. но книжки лежат на полке,ждут-)
В принципе Коэльо очень даже неплохо пишет,больше всего мне понравились книги Дьявол и сеньорита Прим  и Вероника.

0

5

Читала "Алхимик", после восторженных отзывов сестры. Читается легко, довольно интересно, но не на столько,чтобы мне захотелось прочитать другие книги этого автора.

0

6

Очень нравится :)
Кроме последних четырёх есть все книги, правда из того что есть ещё две не прочитала :)
Мне нравится как он пишет и нравится основная мысль, которая прослеживается во всех книгах - мечтай, ставь цели по достижению мечты и двигайся к ней! Если очень хочется и долго мучиться - всё получится! Ну и конечно жить нужно не прошлым и будущим, а настоящим. Мы находимся здесь и сейчас, а не вчера или завтра :)

Отредактировано Скарлетт (05-02-2012 17:14:19)

0

7

Прочитала в "Антенне", что 16 апреля должна была выйти в свет новая книга Пауло Коэльо "Алеф". В ней он рассказывает о своем путешествии по Транссибирской магистрали. Подумываю о том, чтобы купить.

0

8

А мне не очень. Как-то Пелевин ближе. Слишком просто пишет Коэльо, как по мне.

0

9

Лёнчик написал(а):

Слишком просто пишет Коэльо, как по мне.

Так в этом есть своя прелесть ) Он пишет легко и доступно.. и каждый находит в произведениях Пауло что-то важное для себя.

Жоржи Амаду тоже хорошо пишет. Но у Коэльо больше философии.

0

10

Напишу, пожалуй, свой отзыв о Коэльо!
Читала у него всего три произведения: "Алхимик", "Заир", "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала".
"Алхимик" читала с интересом, читается очень легко. Но в общем-то это всем известная притча, которую можно было уместить и на пяти страницах...В целом не оставляет после себя ровным счетом ничего...
"Заир" - книга более глубокая. Заставляет задуматься над многим. По пятибалльной шкале я бы поставила твердую четверку. После прочтения "Заира" захотелось еще что-нибудь прочитать у Коэльо и взялась я за "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала". Лучше бы я этого не делала, дочитала только потому, что книжка всего-то на 200 страниц. Но после этого "произведения" совсем я разочаровалась в Коэльо.
Где-то читала отзыв о нем, что он коммерческий писатель, ориентированный на рынок. И книги его могут нравиться тем, кто в принципе мало читал. Согласна с этим мнением, больше читать Коэльо желания у меня не возникало...

+1

11

Да, не спорю. У Коэльо неплохая книга Алхимик, но остальные книги ни о чем. Да, думать там не над чем. Эти книги для широкой публики, но несерьезные. Так что не зацепил он меня. Пусть читают те, кто хочет, но меня не привлекают его истории.

0


Вы здесь » О сериалах и не только » Литература » Пауло Коэльо